80 дней Екатерины Альской 39 /80

РАЗМЫШЛЕНИЯ ДНЯ

Должен ли сексолог быть в браке?

— Вы замужем?
— Нет.
— А как Вы учите сохранять отношения, если сама сапожник без сапог?


Вы когда-нибудь бывали в состоянии потока? Когда вы отпускаете ум и просто растворяетесь? Сначала это может быть страшно, ты как на американских горках, то одной ногой стоишь там, за гранью разумного, то возвращаешься сюда, где все так просто и логично. И вдруг в один момент что-то происходит, сдвигается пласт реальности и ты становишься частью Вселенной. Это похоже не невесомость, ты призрак.

Здесь нет времени, нет расстояния, нет детей, родителей, здесь нет ничего, это странно, но тебе хорошо. Зато здесь есть ответ на любой вопрос. И ты осознаешь, что такое вечность. Когда ты это пытаешься рассказать, слова обесценивают подобный опыт. Понять подобное может только тот, кто сам это пережил.

Побывав там хотя бы раз, это состояние не забудешь никогда. Оно остается с тобой и может проявляться в любых ситуациях.

У меня два образования: по первому трансперсональный психолог, по второму сексолог. Что это значит? Я работаю в надличностных уровнях.

Мне не так важны слова в кабинете, я внимательно слежу за вторичными сигналами : подрагивание плеч, непроизвольный резких взмах руки, изменившийся голос. Что-то, что позволит мне занырнуть туда, где нет меня, клиентки, кресел, а есть роли. Роль ребенка, мамы, папы, критика, союзника, умершей бабушки и даже первой любви.

На этой глубине отсутствует понятие мужа и жены.
Есть мальчик, говорящий со своей мамой и брошенная когда — то дочь.

Я помогаю увидеть эти роли, перестать их отвергать. То, с чем мы не хотим иметь дело, управляют нами, мы притягиваем их в жизни, раз за разом наступая на одни и те же грабли в отношениях, конфликтах.

Как я понимаю, что мы попали в точку? Верно нащупав то, зачем клиентка собственно пришла ко мне, я ощущаю мурашки на голове, мои волосы встают дыбом. Я уже знаю это состояние, это значит, что я сейчас проводник в ее бессознательное. Мы там, куда она плотно держала закрытой дверь. Это длится недолго, пока клиентка не выдохнет в инсайте.

На этом уровне нет людей, есть только роли. Какое значение здесь имеет мое семейное положение, наличие у меня штампа? Это все наверху, в мире человека, где мы договорились, что норма делать так.

Отстраниться и стать прозрачным, чтобы через меня клиентка увидела себя — вот главный навык. Не осуждать, не размышлять, не оценивать. Просто быть рядом , открыть канал и поддерживать любой процесс.

Нет никакой разницы клиентка в браке год или десять, быть может вообще одна. Правила едины: либо мы управляем, либо роли нами.

— Я не хочу своего мужа…


— Кто сейчас это говорит? Почему ты топнула ногой? Можешь еще раз так сделать? А еще? А быстрее? На что это похоже? На маленькую девочку? А сколько ей лет? 8? А кому она так топает? Папе? Не посадил на плечи? Ты обиделась? Расскажи, это было в твоей жизни?
Спускаемся ниже. Работаем. Мурашки, привет.

Ps У меня 2 вопроса:

1) А как вы думаете, должен ли быть сексолог в браке или наоборот, быть может вести разгульную жизнь? Вечерние свингер пати? Секс втроем? Какие у вас представления?

2) У вас бывали измененные состояния сознания? Какая у вас профессия? Помогает ли это как то в жизни? Или мешает?

[wcp-carousel id=»3159″]