А вы играли в детстве в доктора? Или в папу и маму?

Уточнение: раздеваясь догола и трогая друг друга.

Если при ответе на эти вопросы вы смущенно закивали, то это очень хорошо. А вот если возмутились и почувствовали внутренний протест, подумав: «Фу, как можно? Что вы такое спрашиваете?!», то стоит задуматься, а как и когда произошло ваше знакомство с сексуальностью других людей и своей собственной телесностью. Откуда берутся подобные «игры» и какое имеют значение для развития личности?

«Недетские игры»: хорошо или плохо

Ко мне обратилась клиентка, рассказав, что застала свою дочь, когда она с другим мальчиком играла голой в детском саду, изображая половой акт. Женщину это крайне возмутило и напугало. Но есть ли повод для паники? Почему дети играют в доктора?

Согласно исследованиям, у большинства детей после 3-4 лет наступает «эпоха сексуальных игр». Выражаться это по-разному:

  • Дети раздеваются друг перед другом, изучают половые органы (как у детей своего пола, так и у ребят противоположного пола);
  • Имитируют эротические сцены, увиденные у взрослых или по телевизору;
  • Демонстрируют мочеиспускание друг перед другом;
  • Рисуют на стене и бумаге половые органы;
  • Неуместно и ненужно упоминают половые органы при разговоре друг с другом или со взрослыми;
  • «Целуются» во время игр, изображают свадьбу, спят в одной постели;
  • Проявляют интерес и знаки внимания к взрослым противоположного пола – это происходит уже в более старшем возрасте.

Как ни странно, все эти случаи, даже когда дети показывают друг другу половые органы, – вполне нормальное явления. Важно понимать, что в подобных «сексуальных» играх на самом деле эротический подтекст практически отсутствует. Дети не испытывают сексуального влечения друг к другу. Их поведение вызвано, в первую очередь, любопытством. Они пытаются понять, как устроены мальчики и девочки, чем они отличаются.

Почему это важно

Когда дети играют в доктора, они часто догадываются, что в этой теме есть нечто запретное, но от этого их любопытство только сильнее. Не последнюю роль играет реакция взрослых. Если детей стыдят, наказывают, то это может сформировать негативное отношение к своему телу или к сексу с противоположным полом в принципе.

«Сексуальные» игры детей во многом влияют на их личность.

Во-первых, через ролевые игры дети удовлетворяют свой познавательный интерес, осознают собственную телесность и половые различия. Именно поэтому дети показывают интимные места друг другу.

Во-вторых, важная цель таких игр – самоопределение. Ребенку, чтобы понять какой он и с кем он хочет быть, важно осознать «А кто есть я?». То есть малыш определяет свою ролевую модель в будущей жизни, ведь игры, которые начинаются с простого раздевания, заканчиваются «свадьбами» и «романтическими» отношениями. Все это часть сексуального воспитания детей.

Несмотря на то, что дети, играя в доктора, быстро забывают своих партнеров по играм, само событие оставляет глубокий след в душе игроков и оказывает значительный вклад в их сексуальность. И если сейчас вам не хватает перчинки в сексуальной жизни, вы хотите начать практиковать ролевые игры – вспомните для начала о своих первых детских играх, ролях, которые вы выбирали тогда. Возможно, именно это принесет в ваши нынешние отношения нотку страсти.

Статья «Половое воспитание»

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская