Не хочу мужа — причина 5: Отсутствие сексуального влечения как способ выстроить свои границы

Ситуации, когда один из партнёров имеет власть над другим или сильное психологическое преимущество, не являются редкостью. Причём такие пары могут существовать вполне гармонично и много лет, если обоих это устраивает. Но если один из партнеров, например, женщина, испытывает страдание в таких отношениях, то выражаться это может в телесном отторжении супруга. Появляется желание дистанцироваться от партнера — сексуальное влечение исчезает.

Разобраться в подобных проблемах и изменить ситуацию в семье помогают психологи-сексологи нашего Центра. В этой статье содержатся практические рекомендации, техники и советы для поиска причин, из-за которых в вашей паре исчезло желание.

Случай из практики: почему жена не хочет спать с мужем?

Клиентка обратилась за помощью. В самом начале отношений муж буквально носил на руках, но потом всё изменилось: появилось неуважительное отношение. Муж подавлял, обесценивал, унижал. Со временем отношения превратились в кошмар – она стала бояться идти наперекор, присутствовало постоянное ощущение вины. Кроме того, у женщины появились комплексы, она стала считать себя некрасивой и непривлекательной.

Снижение сексуального влечения клиентки стало закономерным результатом поведения со стороны мужа.

Во время терапии перед клиенткой встал вопрос: каким образом она может противостоять мужу, занимаясь, по сути, его перевоспитанием, стоит ли этим заниматься или проще развестись? В итоге женщина решила, что не готова терять семью, но хочет научиться защищать личные границы, свою самостоятельность и независимость во всех сферах. Женщина смогла научиться распознавать манипуляции со стороны мужа, пресекать попытки тирании и абъюза в любой форме (даже шуточные оскорбления). Но самое главное – клиентка научилась ценить себя и ставить свои интересы и желания на первый план. В результате абьюз в семье прекратился, а сама женщина отметила положительные изменения, произошедшие в сексуальном плане.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Полезная практика для работы под наблюдением специалиста: техника «Личные границы»

Шаг 1: перерыв в сексе.

Что это значит? Никаких сексуальных контактов, а также оргазмов в течение от двух недель до трёх месяцев, то есть ровно на тот срок, чтобы оба смогли ощутить всё по-новому и перейти на качественно другой этап отношений. Для чего нужно подобное ограничение? Чтобы перестало работать убеждение о том, что любое физическое взаимодействие в паре приводит к сексу.

Шаг 2: обоюдная инициатива.

Медленный, но постепенный возврат физических контактов. Каждый в паре на этом этапе должен стараться выступать инициатором физического контакта хотя бы один-два раза в неделю – столько, сколько вам двоим будет нужно. Такой подход помогает изменить устоявшуюся модель отношений, в которой один из пары чувствует себя обделённым или принуждаемым.

Объятия, поглаживания, прикосновения – подойдут любые проявления внимания по отношению друг к другу. Главное на этих этапах – никаких ожиданий секса, его еще не будет.

Шаг 3: сексуальная терапия.

Непосредственная секс-терапия: прикосновения для собственного удовольствия, прикосновения для взаимного удовольствия, сначала без задействования эротических зон и гениталий, затем с включением этих участков на теле партнера, после чего следует пенетрация, сначала без фрикций, а затем с фрикциями, но без оргазма.

Задача на этом этапе: важно прямо заявить, если прикосновения партнера вызывают дискомфорт. Как определять эту самую границу, на которой «хорошо» и «приятно» переходит в «больше так не делай»? Некоторые пары для этого придумали систему так называемого светофора, где зелёный свет – удовольствие, жёлтый – нейтральные ощущения, красный – «прекрати это делать».

Основная цель в данном процессе – научиться защищать свои интересы и ощущения, а также упрощать коммуникации на сексуальные темы без взаимных претензий и обвинений: «мне это нравится» или «это мне неприятно».

Этот метод прекрасно помогает разобраться в женских вопросах типа: «Мужа я люблю, но секса с ним не хочу».

Нет желания к мужу: это можно изменить?

В культуре семейных отношений в России распространено такое убеждение, что женщина всеми своими силами должна стараться на благо семьи, терпеть любые проявления буйного нрава мужа, его унижения и оскорбления – пренебрегая своими собственными интересами ради сохранения «ячейки общества». Поэтому если вы всё-таки решились перевоспитать абьюзера, то необходимо объективно оценивать свои силы и понимать, что это будет долгий и ресурсозатратный процесс, в котором может потребоваться профессиональная помощь психолога-сексолога. Но знайте, что всё возможно!

В любые отношения можно вернуть понимание, нежность и страсть, если вы будете преодолевать трудности вместе. Ведь семья и отношения – это труд не одного человека, а двоих. Отправляйтесь вместе на поиски причин утраты сексуального желания, восстанавливая душевную близость и контакт друг с другом. Применяйте полученные знания на практике и меняйте вашу совместную жизнь в лучшую сторону.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская