У ребёнка эрекция при кормлении грудью: почему и что делать, отвечает психолог

«Кормлю грудью сына, а у него возбуждение — эрекция. Или он трогает себя за половые органы. Меня это дико смущает. Что делать?» – с таким вопросом ко мне обратилась клиентка. Откуда появляется такая реакция и почему маленькие дети мастурбируют?

Эрекция у малыша: причины

Несмотря на смущение взрослых, эрекции у маленьких детей во время кормления грудью – вполне нормально. Эта просто половой рефлекс, такое возбуждение не связано с какими-либо эротическими переживаниями.

При кормлении грудью ребенок чувствует тепло материнского тела, при сосании происходит стимуляция нервных окончаний губ. В мозг поступают сигналы, которые интерпретируются как удовольствие. Поэтому тело реагирует возбуждением. Причем это происходит как с мальчиками, так и с девочками (но из-за другого строения половых органов у них это менее заметно).

Помимо кормления грудью, есть и другие причины, почему у детей эрекция:

  • Переполненный мочевой пузырь или кишечник;
  • Раздражение между ног, воспаление или глисты;
  • Тугая одежда или вещи, которые вызывают зуд;
  • Действия родителей, которые приятны ребенку – купание, игры, поглаживания, пеленание.

Детская мастурбация: норма или отклонение?

Еще один вопрос, который вызывает у родителей сильную тревогу:

– «Нормально ли, что мой малыш часто мастурбирует?»

Во-первых, важно понять, действительно ли он это делает так часто, как вам кажется. Большую часть времени у малышей нет доступа к своему телу из-за одежды или пеленок. А голым он бывает только когда родители его пеленают, либо переодевают.

Во-вторых, важно осознать, что детская мастурбация, как и эрекция, у грудничка еще не связаны с сексуальным возбуждением, поэтому вполне нормальны.

Почему дети мастурбируют? Есть несколько причин:

  • Любопытство – ребенок исследует свое тело;
  • Знакомство с новыми ощущениями – ему нужно разобраться, какие действия приносят удовольствие;
  • Получение позитивных эмоций – ощущения ему приятны, поэтому он хочет их повторить.

Иногда малыши мастурбируют, когда им одиноко, скучно, тревожно, а другой возможности получить позитивные эмоции у них нет.

Эрекция у ребенка: что делать родителям

Если у ребенка непроизвольная эрекция, а родители тревожатся, хмурятся или ругают ребенка за мастурбацию, то у малыша может сформироваться негативное отношение к своей сексуальности, он будет этого стыдиться, считать чем-то плохим.

Поэтому крайне важно относиться и к мастурбации малыша, и к эрекции ребенка спокойно, не воспринимать ее как проблему. Так он со временем поймет, что сексуальность – это нормально. Родителям нужно волноваться, если ребенок мастурбирует слишком часто, буквально при каждом удобном случае и в присутствии других людей, например, в саду. В такой ситуации лучше обратиться к детскому неврологу.

И возбуждение при кормлении и игра с половыми органами – не повод для беспокойства родителей, а вполне закономерные физиологические реакции. Но если эта тема все еще вас тревожит, если остались вопросы – запишитесь на 30 минутную консультацию, я помогу вам разобраться.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская