Как полюбить свое тело? Связь между принятием своей сексуальности и самооценкой

Ко мне за консультацией обратилась девушка, которая не знала, как полюбить свое тело. Она призналась, что в постели с мужчиной всегда очень скованная, испытывает стеснение, может заниматься сексом только без света, но все равно у нее не бывает оргазма, она никогда не может расслабиться. В чем была причина? Как связаны друг с другом самооценка и сексуальность?

Подавленная сексуальность и низкая самооценка

Сложности у моей клиентки были не только с получением оргазма, но и с отношениями в целом. Даже те знакомства, которые начинались хорошо, не приводили к серьезным глубоким чувствам, эмоции у мужчин быстро затухали, и они просто больше не звонили, пропадая из жизни девушки.

Это не удивительно, ведь секс – связующее звено между мужчиной и женщиной. Моя клиентка понимала, что из-за подавленной сексуальности проигрывает более раскрепощенным женщинам в постели. Да и в жизни она чувствовала себя крайне неуверенно.

В процессе терапии мы вышли на травмирующий эпизод из ее прошлого. Когда ей было 12 лет, мама застала ее за мастурбацией. Мать подняла настоящий скандал, орала на нее, назвала «грязной толстухой». После такого моя клиентка не понимала, как принять свое тело и полюбить себя, ведь дети воспринимают мнение родителей, как истину. Усугублялось все тем, что потом мать постоянно ее контролировала, могла ворваться в комнату без стука, проверяла, чем занимается дочь в ванной, нюхала ее руки, чтобы исключить повторную мастурбацию.

Любовь к своему телу как залог уверенности в себе

Уже давно доказана связь между тем, как человек относится к своему телу и тем, насколько у него здоровая самооценка. Если он стыдится своей телесности, имеет подавленную сексуальность, то ему крайне трудно обрести уверенность в себе, и неважно, насколько его тело «идеально» и привлекательно.

Более того, ключевым фактором нормальной сексуальности является реакция родителей. Если они с негодованием реагируют на то, что ребенок изучает свое тело и трогает половые органы, малыш приходит к выводу, что его тело – это нечто плохое, грязное. Так же, как и он сам.

Причина реакции матери в ее собственных проблемах, что и подтвердила моя клиента. Мать после того, как ее бросил муж, больше не смогла построить отношения, стала асексуальной, сухой, черствой, сделала стрижку под мальчика. Свои проблемы с сексом и телесностью она передала дочери.

Моей клиентке удалось справиться со своей психологической травмой. В процессе терапии, она поняла, как принять свое тело, а также осознала, что мастурбация – это вполне нормально. Она полюбила себя, раскрыла свою сексуальность и ей удалось наладить отношения с противоположным полом. Мы остановили терапию. Через два года она пришла ко мне, рассказав о том, что вышла замуж, родила ребенка. Но запрос о помощи был уже в другом.

А как вы относитесь к своему телу? Если чувствуете, что нужна помощь – я рядом.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская