О сексуальных и эротических фантазиях с точки зрения сексологии

А вы часто фантазируете на тему секса? Если этот вопрос вас смутил, а признание в этом кажется чем-то постыдным, то это совершенно напрасно. Через воображение и грезы можно лучше понять себя, принять и раскрыть свою сексуальность и даже повлиять на яркость оргазма. Какие бывают сексуальные фантазии? О чем фантазируют мужчины, а о чем женщины? Всегда ли стоит воплощать свои сексуальные фантазии в жизнь? Поговорим об этом подробнее.

Какие бывают фантазии?

Когда люди погружаются в мир своих фантазий на тему секса, интимной близости, физического контакта, то они, как правило, попадают в 1 из 3 типов ситуаций, которые рисует их воображение:

  • Платонические фантазии – процесс ухаживания, появление какого-то романтического героя, красивые, порой даже сказочные ситуации, внезапные знакомства, страстные взгляды, недосказанность, красивые обещания.
  • Эротические фантазии – объятия, прикосновения, поцелуи, романтическая обстановка, в общем, все что угодно, кроме самого полового акта.
  • Сексуальные фантазии – люди воображают ситуацию, в которой есть генитальный контакт, то есть, в той или иной обстановке происходит половой акт.

Проанализируйте свои фантазии и подумайте, к какому типу вы ближе всего склонны. Возможно, так вы поймете некоторые причины трудностей в достижении оргазма, особенно, если вы больше склонны к платоническим фантазиям. Как это влияет на качество сексуальной жизни? Об этом я подробно рассказывала в одной из предыдущих статей.

Зачем нужны эротические и сексуальные фантазии?

Умение говорить о своих фантазиях и делиться ими со своим партнером укрепляет чувство близости и доверия в паре, позволяет узнать о предпочтениях друг друга, улучшить сексуальный контакт, вместе реализовать на практике определенные желания.

Но важно понимать, что сексуальные фантазии могут быть объединяющими, то есть сближать мужчину и женщину, а могут быть и разделяющими. Так происходит в том случае, если фантазии не совпадают, пугают или напрягают одного из участников, выходят за пределы диапазона его сексуальной приемлемости.

Помимо сексуальных фантазий, мужчину и женщину могут объединять сексуальные воспоминания. Когда они разговаривают о совместных сексуально-эротических событиях, это позволяет укрепить ресурс пары, предаться сближающим и приятным впечатлениям, вспомнить о пережитых вместе мгновениях, укрепить свою страсть и любовь.

Но этим значимость сексуальных фантазий не ограничивается, у них есть и другие важные функции:

  • Фантазии как способ усилить сексуальное возбуждение.

Если люди подключают воображение в процессе близости, это помогает партнерам привести себя в сексуально-эротическое состояние, вызвать желание и возбуждение. Благодаря сексуальным фантазиям женщине легче достигнуть телесного отклика, особенно потому, что мир грез воспринимается как безопасная среда, где нет осуждения, стеснения, напряжения.

  • Фантазии как возможность вызывать у себя положительные эмоции и ощущения.

Через воображение можно повлиять на свое настроение. Как некоторые люди фантазируют о поездке на море, так другие – о сексе. Для нашего мозга не так важно, происходит это в реальности или нет, мы все равно испытываем положительные эмоции.

Также сексуальные фантазии могут быть эффективным средством для снятия тревоги и напряжения. Уходя в мир приятных эротических событий, человек может справиться с ситуационным волнением, расслабиться, избавиться от чувства скованности.

  • Фантазии как отражение неосознаваемых желаний.

Я уже говорила, что для женщины, да и мужчины сексуальные фантазии – это зона безопасности, в которой человек может не бояться своих желаний, мыслей, стремлений. Иногда именно через фантазии и эротические сны раскрываются наши подсознательные потребности, желания, которые мы, по разным причинам, отрицаем. Поэтому грезы – это хороший способ лучше узнать себя, свою сексуальность.

  • Фантазии как репетиция или эксперимент.

Порой люди не готовы реализовать на практике свои эротические желания, поэтому делают это посредством воображения. В этом плане фантазии могут использоваться как репетиция для каких-то действий.

Например, посмотрите какой-нибудь фильм о сексуально окрашенном приключении и пофантазируйте об этом, представьте, что вы стали одним из героев. Попробуйте почувствовать, как бы вы себя ощущали, как поступали, что с вами происходило бы.

Если вы хотите что-то сделать в реальности, но испытываете напряжение, прорепетируйте для начала в своих фантазиях. Например, проиграйте ситуацию близости, в которой вы полностью отдаетесь моменту, ведете себя спонтанно, естественно, так, как бы вам хотелось. Это может придать вам большей уверенности, позволит принять ситуацию и воспринимать ее, как более комфортную.

  • Фантазии как часть сексуальных ценностей.

Иногда фантазии имеют ценность, даже если они не связаны с отношениями или конкретным партнером. Кто-то грезит о том, что строит свой дом, или выращивает прекрасный цветник, кто-то о путешествиях, кто-то о творческих или карьерных достижениях, а кто-то о сексуальных ощущениях и событиях. Тогда фантазии имеют определенную ценность, они важная часть нашей жизни и это вполне нормально.

Отличаются ли мужские сексуальные фантазии от женских?

Мы хорошо знакомы со своими желаниям, но что насчет фантазий нашего партнера? Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Чего хотят мужчины»? Ведь они тоже не всегда готовы открыто поделиться своими эротическими фантазиями.

Конечно, универсальный ответ дать невозможно, потому что каждый из нас индивидуален, у каждого свои представления и грезы. Но есть статистика, которая дает нам определенные представления, о чем думают мужчины.

Распространенные сексуальные фантазии мужчин (перечислены, начиная с самых частых):

  • О сексе с другой женщиной, но не незнакомкой, а известной мужчине.
  • О сексе с применением силы и подчинением – это не всегда что-то из темы БДСМ, скорее из разряда более жесткого поведения, принуждения к сексу, проявления доминирования (как со стороны мужчины, так и со стороны женщины).
  • О сексе с 2 или 3 партнершами одновременно.
  • О сексе с незнакомкой.
  • О наблюдении за сексуальной активностью.

А чего хотят девушки? О чем мечтают? Какие испытывают желания? На самом деле их желания не сильно отличаются от мужских, хотя и имеют свои особенности. Что статистика говорит о фантазиях женщин в сексе:

  • О сексе в необычном месте.
  • О просмотре видео эротического и сексуального содержания с возможностью повторить что-то.
  • Об использовании в постели секс-игрушек.
  • О переписке эротического содержания с незнакомым мужчиной.
  • О близости с другим мужчиной, но не незнакомцем.
  • О сексе с применением силы и принуждения.
  • О наблюдении за сексуальной активностью.
  • О романтической встрече и спонтанном сексе с незнакомцем.
  • О лесбийской или гомосексуальной близости.

Изучение своих сексуальных фантазий важно как для мужчины, так и для женщины, потому что таким образом люди лучше понимают свои сексуальные предпочтения и желания.

Как фантазии влияют на сексуальную жизнь

Сексуальные фантазии – это важная часть нашей интимной жизни. Через них мы можем воплощать свои желания и влиять на степень возбуждения. Воплощение фантазий в реальности (при условии, что оба партнера этого хотят) может улучшить и разнообразить сексуальную жизнь, вернуть или усилить страсть, придать перчинку отношениям.

Но важно понимать, что в мире фантазий мы склонны идеализировать ситуацию, преувеличивать яркость впечатлений и не учитываем какие-то аспекты. Если фантазия реализуется в реальности, это может вызвать долю разочарования, потому что в воображении все было не так. Важно подходить к ситуации осознанно и четко понимать, хотите ли претворить фантазию в жизнь или оставить ее в своем мире грез.

Есть и другая сложность – уход в сексуальные фантазии может мешать достижению оргазма с партнером. Приведу простой пример. Женщина о чем-то фантазирует во время мастурбации, испытывает яркие эмоции, впечатления и ощущения. Но если они сильно не совпадают с тем, что происходит во время полового акта с партнером, то она может невольно отдавать предпочтения именно фантазиям, а не реальности. За этим порой наступает сексуальная дисгармония, проблемы с достижением оргазма и потеря чувственной вовлеченности в сексе с партнером.

В этом случае действительно крайне полезно подумать, как адаптировать свои желания и фантазии в реальность, модифицировать их, подключить ролевые игры с мужчиной, поэкспериментировать, чтобы половой акт был созвучен вашим желаниям и сексуальным фантазиям.

Сексуально-эротические грезы – это мост между реальностью и нашими глубинными желаниями. И сделав шаг по этому мосту, вы можете раскрыть свой сексуальный потенциал, обрести уникальный ресурс для улучшения интимной жизни и пережить яркие ощущения. Не бойтесь своих сексуальных желаний, ведь через них вы можете обрести контакт как с собой, так и со своим партнером.

  К чему снится секс: почему люди видят эротические сны читать

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская