Не хочу мужа после родов — причина 1: физиологическая — изменение гормонального фона

 «Не хочу мужа после рождения ребёнка» — с этой проблемой часто сталкиваются женщины, ставшие мамами. Кто виноват и что делать? Просто о сложном – для этого и существуют профессиональные психологи-сексологи, которые помогут разобраться.

Если возникли сложности с возобновлением сексуальных отношений после родов – переживать слишком сильно не стоит. Организму женщины требуется время для восстановления сил. В данной статье содержатся советы, практические рекомендации и техники, которые помогут восстановить  интимную жизнь.

Не хочу мужа после родов: физиологическая (гормональная) причина

После рождения ребёнка у женщины преобладает выработка гормона окситоцина (отвечает за привязанность) и снижается выработка тестостерона (влияет на сексуальное влечение). Эрогенные зоны в области груди, которые у многих женщин связаны с функцией возбуждения и оргазма, становятся нечувствительными, потому что грудь является источником молока. 

Это состояние может длиться до 2,5-3 лет после рождения ребёнка (особенно если подкрепляется кормлением грудью).

Случай из практики: после родов жена не хочет близости

Женщина обратилась ко мне за консультацией из-за проблем в постели с мужем, которые начались после родов. Запрос звучал так: «После родов не хочу близости с мужем». 

Проблема 1. После родов в организме женщины возник недостаток эстрогенов, это в свою очередь вызвало сухость влагалища, и как итог — неприятные ощущения во время секса. Решение проблемы было найдено – применение качественных лубрикантов.

Проблема 2. После родов мышцы тазового дна стали слабее, при подъеме тяжестей или чихании (кашле) появлялось недержание мочи. Во время близости чувствительность была намного ниже, чем до родов, и всё это сопровождалось неприятным звуком попавшего внутрь воздуха. Клиентка ощущала психологический дискомфорт, перестала хотеть мужа после родов, старалась избегать близости, боялась рассказать ему о проблеме. Но все эти изменения – естественный процесс после родов, стесняться этого не стоит, а вот обсудить с мужем нужно обязательно.

После родов жена не хочет мужа: слабый мышечный тонус

После родов влагалище расширяется, а тонус мышц тазового дна снижается. Для восстановления женщине были рекомендованы упражнения Кегеля, улучшающие кровоснабжение, повышающие тонус и в некоторых случаях даже усиливающие ощущения партнеров во время секса. Упражнения можно выполнять где угодно: дома на диване, на улице во время прогулки.

Почему после родов не хочу мужа: изменение образа жизни

Проблема 3. Появление ребенка изменило образ жизни семьи, женщина часто спала урывками, не высыпалась, очень уставала. На мужа у неё попросту не было уже ни сил, ни времени. А при близости она не могла расслабиться, ожидая каждую секунду, что ребёнок проснется.

В процессе семейной терапии мужчина рассказал, что чувствует себя покинутым, ненужным и не понимает, почему женщина не хочет мужа после родов. В нашем общем разговоре супруги открылись друг другу и поняли, что по-прежнему важны друг другу, а появление малыша в семье совсем не означает, что отношения мужчина-женщина заканчиваются. Мужчина понял все нюансы гормональных изменений жены, начал помогать ей всеми силами справиться с ситуацией, что привело к положительному результату и помогло быстро восстановить интимную близость.

Обычно именно первый год после рождения малыша — самый сложный период в паре: супруги учатся жить в новом статусе, меняют свой образ жизни и режим дня, в котором надо обязательно найти время друг для друга. Не только женщина устает в декрете, это сложное время и для мужчины, он обделён вниманием. Понимание этого и взаимная поддержка помогут справиться с ситуацией.

Женщина после родов не хочет мужа: воздействие  пролактина

Во время кормления грудью в организме женщины выделяется гормон пролактин, подавляющий овуляцию и снижающий половое влечение. Поэтому отсутствие влечения к мужу – естественный физиологический процесс, но никак не свидетельство того, что ваше отношение к нему изменилось. Мужчине рекомендовано с пониманием относиться к переменам в гормональном фоне жены, не настаивать на сексе и уж тем более не демонстрировать своё раздражение из-за отсутствия близости.

Паре важно понять, что близость – это не только про секс и половой акт. Это и легкий массаж, и объятия, прикосновения, ласки. Важно, чтобы мужчина в этот период как можно чаще говорил своей женщине, насколько она красива и любима. Это помогает ей быстро восстановить желания и чувства. Устраивайте романтические вечера и моменты, проводите время за тем, что вас возбуждало до появления ребёнка – например, свечи, красивое нижнее бельё.

Упражнения по методике Кегеля без тренажера помогут восстановить интимные мышцы после родов:

Упражнение «Лифт»

• Найдите ровную поверхность, лягте на спину, при этом ваши ноги должны быть немного согнуты в коленях.

• Закройте глаза для более глубокой концентрации и постарайтесь сосредоточиться на своих ощущениях.

• Влагалище женщины состоит из мышечных колец, словно образуя своеобразную трубку. Представьте, что условно эта трубка – лифт.

• Разделите мысленно этот путь на несколько условных этажей, и начиная с нижнего отдела напрягайте мышцы.

• Напрягать мышцы надо постепенно, удерживая напряжение на каждом этапе по 5-7 секунд.

• Максимальное напряжение держите около 10 секунд, после чего начните расслабляться, но тоже постепенно, по принципу напряжения, только в обратном порядке.

Упражнение «Мигание»

• Лежа на полу, на ровной поверхности, согните ноги в коленях.

• Сжимайте мышцы входа во влагалище и ануса по очереди.

• Темп выбираете вы сами.

• Время сжатия – 5-10 секунд, а расслабления – 4-5 секунд.

Упражнение укрепляет стенки влагалища, — во время секса это поможет получить максимально яркие впечатления.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Женщина не хочет мужа после родов: это можно изменить?

После появления малыша в семье у пары начинается новый, очень интересный период, через который успешно проходят многие пары. Главное – обсуждение проблем и их совместное решение, взаимная поддержка. В послеродовой период пара познает друг друга заново, в том числе и в интимном плане. Экспериментируя, женщина и мужчина подстраиваются под произошедшие физиологические изменения. Открытость и обсуждение всех нюансов позволяют сблизиться, возвращают в пару тепло и гармоничные сексуальные отношения.

Обиды, упреки, замалчивание проблем – путь в никуда, который ведет к отдалению и угрожает семейному счастью. Срок восстановления интимной жизни в каждой паре свой. Женщина больше времени проводит с ребёнком, ухаживая за ним. Мужчина не стоит на это обижаться.

Однако и женщина не должна забывать, что она не только мама, но и жена, которая может уделять время и мужу, вновь наслаждаясь близостью.

Если вы перестали хотеть мужа после рождения ребёнка, отправляйтесь вместе на поиски причин утраты сексуального желания, сохраняя душевную близость и контакт друг с другом. Применяйте полученные знания на практике и меняйте вашу совместную жизнь в лучшую сторону!

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская