Ко мне на консультацию пришла девочка, которую постоянно буллили в школе и соцсетях. Анне (имя изменено) было 14 лет, и у нее был синдром Аспергера – легкая степень аутизма. Из-за особенностей мышления и походки она стала жертвой травли со стороны сверстников. Откуда у детей берется агрессия и как она проявляется в интернет-пространстве? Какой путь пришлось пройти Анне, чтобы справиться с буллингом?

Кибербуллинг: что это

Трудно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с проявлением агрессии в соцсетях. Желчные комментарии, необоснованная критика, грубые оскорбления под постом… Все это стало чем-то обыденным для интернет-пространства. Но одно дело – разовые эпизоды, а совсем другое – систематическая травля с использованием цифровых технологий, то есть кибербуллинг. 

Он проявляется в разных формах, например:

  • высмеивание и оскорбления – троллинг, причем порой массовый;
  • преследование в сети – слежка, звонки, сообщения с анонимных или незнакомых номеров, ложных аккаунтов;
  • угрозы и шантаж – например, преследователь пишет, что подстережет жертву у дома или натравит на нее кого-то;
  • игнорирование – например, когда ученика удаляют из общего чата класса или добавляют в игнор-лист;
  • раскрытие личной информации или угроза это сделать – преследователь говорит, что выложит адрес жертвы, личные и интимные фотографии в публичный доступ и пр.

Согласно статистике, каждый 4-ый хотя бы раз сталкивался с буллингом в интернете. Жертвой может стать любой человек независимо от возраста, пола, внешности, социального статуса. Но в особой зоне риска дети и подростки, потому что у них еще нет навыка выстраивания личных границ, коммуникации, они наиболее зависимы от мнения других людей, особенно сверстников.

Кибербуллинг

Последствия кибербуллинга: как он влияет на личность человека

Когда подросток сталкивается с травлей в школе или соцсетях, это отражается на эмоциональном состоянии и поведении. Чаще всего у таких детей ухудшается успеваемость, появляются трудности с концентрацией, вниманием, запоминанием. У них падает мотивация к учебе, они начинают прогуливать школу, уклоняться от домашних дел, исчезает интерес к увлечениям, хобби. 

Жертвы буллинга часто сталкиваются с последствиями и на уровне физиологии: бессонницей, головной болью, хронической усталостью, расстройством пищевого поведения – у кого-то пропадает аппетит, а кто-то, наоборот, начинает переедать. Все это следствие постоянного стресса, в котором находится подросток.

Хуже всего, что травля в интернете может значительно повлиять на характер человека, изменить его личность, причем настолько, что последствия могут сохраняться даже спустя многие годы.

Доказано, что у людей, которые сталкивались с буллингом, бывает:

  • склонность к депрессии, самовредительству, порой даже суицидальные мысли;
  • повышенная тревожность;
  • безынициативность, как желание не привлекать к себе внимание;
  • устойчивое недоверие к людям в целом, ведь из-за буллинга окружающие начинают восприниматься как опасные, враждебные;
  • низкая самооценка и неуверенность в себе – как следствие убеждения «со мной что-то не так», «я хуже других»;
  • стремление к социальной изоляции, при котором человек начинает избегать контактов с другими людьми, испытывает трудности при знакомстве, ему сложно выстраивать доверительные отношения.

Кибербуллинг порой приводит к серьезной психологической травме, которую понадобится прорабатывать с психологом. Например, моим клиентом была девочка-подросток, которая 6 лет подвергалась травле, и у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство. 

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом

Борьба с кибербуллингом: как защитить ребенка от агрессии в сети и в школе

Часто у детей еще нет навыков, которые помогли бы им справляться с трудными ситуациями, отстаивать свои границы. Поэтому, узнав, что ребенок подвергается травле в интернете, важно ему помочь. 

Вот несколько советов, как это сделать:

  • расскажите ребенку, что такое буллинг, приведите примеры того, как он может проявляться – это поможет ему понять в какой ситуации он оказался;
  • дайте понять: то, что он стал жертвой кибербуллинга – не его вина, он, его поступки, внешность не причина нападок, проблема именно в тех, кто проявляет агрессию в сети;
  • создайте доверительную среду, поощряйте ребенка на откровенные разговоры с вами – важно, чтобы он понимал, что может говорить о своих чувствах, страхах, переживаниях;
  • не обесценивайте чувства и переживания ребенка, не говорите, что «все это пустяки, не обращай внимания на ерунду» — помните, что для подростка это серьезная проблема, которая может серьезно травмировать его психику;
  • расскажите, что такое личные границы и научите их отстаивать, дайте понять, что он всегда может прекратить общение с агрессорами, например, заблокировав их.
Кибербуллинг

В случае с Анной нам понадобилось 10 консультаций, чтобы она смогла справиться с этой ситуацией. Мы проработали ее страхи, связанные с физическим насилием, придумали мысли-спасатели – «Я попрошу помощи у учителя», «Проблема не во мне, а в девочках». Я научила ее нескольким техникам, помогающим остановить вербальную агрессию со стороны сверстников. Другим направлением в терапии была проработка чувства вины, которое так свойственно жертвам буллинга.

К чему мы пришли в итоге? Анна смогла адаптироваться к новому классу, стала больше доверять людям, научилась защищать свои границы и даже завела подругу среди одноклассниц.

Кибербуллинг – это серьезная проблема среди подростков. Но вовремя полученная помощь позволяет ребенку понять, как справляться с этой проблемой, у него появится четкий план действий и понимание истинных причин происходящего. Это даст ему внутреннюю опору и уверенность в себе.

Поделиться
Автор статьи
Екатерина Зорина

Психолог-консультант, кризисный психолог. Специалист по работе с подростками

Записаться на консультацию

Похожие записи