Мир в семье

Все мы хотим, чтобы наступил мир во всём мире. Но как каждый из нас может помочь лично изменить ситуацию? Очень просто: начать с себя и своей семьи, собственных отношений. Мир в семейной жизни – первоисточник гармонии во всем мире.

Любящая семья – это живая, меняющаяся система. В ней есть законы, этапы, стадии развития. Эти законы часто неочевидны для тех, кто «внутри» (муж, жена, дети),  и тогда возникшие причины семейный конфликтов вызывают недоумение, страх и непонимание, что с этим делать.

Справиться с проблемами поможет семейный терапевт: будучи непредвзятым человеком со стороны и профессионалом, он не даст зайти отношениям вашей пары в тупик.

Можем ли мы контролировать происходящее

В окружающем мире сейчас непростое время, и все мы находимся в стрессе. Мы читаем сотни заметок в интернете, смотрим новости по телевизору – и нам кажется, что так мы хоть как-то контролируем ситуацию. Наш мозг так устроен: если появляются новые обстоятельства в жизни, срочно надо найти все ответы, чтобы понять, как выжить. На самом деле, действуя так, мы лишь усугубляем волнение и тревогу.

Вещи, которые вне фокуса нашего контроля, отнимают у нас огромное количество сил и ресурсов на принятие данных, их обработку и анализ, на реагирование. При этом процессе страдают наши близкие, потому что для них часто не хватает сил, теплоты, нежности, поддержки в результате возникают разнообразные конфликты в семейных отношениях.

Давайте разберём, что вы можете контролировать, а что – нет? Изучив эту схему, вы сможете понять и осознанно контролировать направленность внимания – куда и на что оно уходит. Эффективно ли для вашей жизни то, чем заняты сейчас ваши мысли.

Схема фокуса внимания

схема фокуса внимания

Самое важное, что вы можете сейчас сделать для того, чтобы сделать лучше себе и близким, повысить качество жизни – это заняться вопросом взаимоотношений в семье, погрузится в глубинную суть семейной жизни. 

Случай из практики

Недавно клиентка сказала:

— Мы решили расходиться, потому что наши политические взгляды настолько разные, что ругаемся об этом каждый день. Дошло до того, что стали врагами. Да и вообще похоже, что мы смотрим в разные стороны.

— Так было всегда?

— Нет, раньше вроде было нормально.

— Вы уверены в разводе или есть сомнения?

— Конечно, есть сомнения. Но жить в этом конфликте – невыносимо.

Стоп! Этот конфликт о политике – временный, а партнёра вы выбирали за что-то другое. Мир вокруг все равно наступит, а мир в вашей семье уже может не наладиться никогда.

Есть много методик, которые помогают взглянуть на ситуацию в вашей семье, и …

Порекомендую несколько из наиболее эффективных.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Генограмма

Будет отлично, если такую генограмму нарисуете и вы, и ваш партнёр. Но если вы достаточно хорошо знаете семью партнера, можете сделать и самостоятельно за двоих.

Шаг 1. Обозначьте цель, с которой будете составлять генограмму. Например, разрешить конфликт «чьё слово и решение главное», то есть понять: патриархат или матриархат в семье.

Шаг 2. Начните с тех прародственников, которых хорошо знаете, не стоит углубляться в родовое древо слишком далеко. Мужчина – рисуется в виде квадрата, женщина в виде круга. Между ними обозначается связь линиями, добавляются дети и получается подобная схема:

Генограмма

генограмма

Шаг 3. Пройдите по каждой связи и подпишите, где какой тип семьи (П – патриархат или М – матриархат).

Шаг 4. Подведите итог. К примеру, вы видите у вашего партнера везде П – это его глубинные, фундаментальные установки и их никак не поменять.

Генограмма помогает понять причины серьезных расхождений, осознать, что стоит за поведением партнёра. Что делать с этим осознанием? Разберем подробно ниже.

Тест «Семейная социограмма – связи в семье»

Этот тест помогает посмотреть на связи в семье: близость и дистанцированность, сложившиеся коалиции. К кому ближе дети: к матери или к отцу? Какие отношения между супругами? Подробно о этом в видео по ссылке

семейная социограмма

Тест Олсона – оценка уровня сплочённости между членами семьи

Ещё одна полезная методика для самостоятельной работы, тест Олсона,  оценивает каковы взаимоотношения в семье, уровень семейной сплоченности и степень эмоциональной связи между членами семьи. Благодаря прохождению этого теста вы узнаете о том, каковы в вашей семье:

  • эмоциональная связь  
  • семейные границы
  • уровень семейной адаптации (способна ли ваша семейная система адаптироваться и приспосабливаться в ситуации стресса).

Подробно о том, как пройти тест, в этом видео:

тест олсона

Ролевые ожидания партнеров: один из эффективных способов самостоятельной работы

Этот тест поможет вам с мужем разобраться, кто какие роли выполняет в семье. Это касается сферы сексуальных отношений и обязанностей родителей, поддержки в эмоциональном и моральном плане, и ощущения общности в паре.

Шкала семейных ценностей – это совокупность многих критериев: есть ли у вас общие интересы, чувствуете ли вы себя одним целым, считаете ли своего партнера привлекательным.

Пройдите онлайн-тест и определите ролевые ожидания партнёров:

    Эти методики вполне доступны для самостоятельного применения. Попробуйте использовать ту, которая понравилась вам больше других (а может, и все), и, уверена, вы узнаете много нового о ваших отношениях.
    А вот обсудить итоги диагностики я вам рекомендую уже со специалистом; вместе вы сможете лучше понять, что делать с теми моментами семейной жизни, которые вызывают у вас переживания и мешают миру в семье.

    Отношения в паре: можно ли изменить в лучшую сторону?

    Все мы в этой жизни выполняем какие-то определённые роли, и в сегодняшнее непростое время в отношениях пары особенно важно, чтобы партнёр поддерживал и разделял с вами уверенность, что впереди нас ждёт благополучное будущее. Поэтому нужно увидеть и понять, какие роли, какие интересы, какие приоритеты у каждого из вас. Давайте посмотрим на результаты диагностики «Ролевые ожидания партнёров».

    Выделяются семейные ценности:

    • Межполовые отношения
    • Активность в социуме
    • Идентификация своего «Я»
    • Хозяйственно-бытовая
    • Родительские обязанности
    • Эмоционально-психотерапевтическая ценность
    • Внешняя привлекательность партнера.

    Хотите достигнуть желаемого результата,
    но не знаете, с чего начать?
    Давайте познакомимся!

    Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
    с руководителем центра «О!ДА»
    психологом-сексологом Екатериной Альской

    Пример разбора диагностики «Ролевые ожидания партнёров»

    На приём обратилась пара, в результате диагностики которой выяснилось, что для мужа на первом месте и самое главное в семье – это межполовые отношения, а жена привыкла (и так было в её родительской семье), что главное – это забота о муже, детях, то есть хозяйственно-бытовая и родительско-воспитательная модель отношений.

    Что делать в таком случае? Самое главное – это найти компромисс. Понять, что у каждого свой собственный багаж опыта построения семьи на примере родителей – и связанные с ними ожидания от партнёра. Поэтому каждому в паре необходимо сделать пару шагов навстречу друг другу: мужу – включаться в воспитание детей и начать помогать по дому, жене – дополнить свою роль сексуальностью.

    Добавьте лёгкости в отношения вашей пары

    Так как сфера моей компетенции – сексология, во время терапии я отмечаю то, что пары отлично справляются с ролями родителей, умеют проявлять заботу друг о друге и хорошо решают вопросы на бытовом уровне. Но как только вопросы касаются темы секса – тут и возникает барьер, через который можно обнаружить конфликты и сложности в отношениях пары.

    Также важно не замыкаться на негативе, добавьте лёгкости в ваши отношения, вспомните про флирт, интригу, игру, непредсказуемость. Начните играть и получать удовольствие от общения и совместного времяпрепровождения. В окружающем мире так много тяжести, пусть в ваших отношениях будет лёгкость и пусть внутри вашей семьи заиграет любовь!

    Хотите мира в семье? Начните с себя

    Чтобы привнести в этот мир больше добра, начните с себя и работы над собой. Это значит – брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. Проводить анализ, если возникает конфликт и искать его причины. «Кормить» свои добрые и положительные качества характера, наполнять мысли и слова радостью, любовью, добром.

    Важно стремиться к тому, чтобы в вашей семье не было победителей и побеждённых при разрешении конфликтных ситуаций и ссор, а были только любящие и любимые люди, по-настоящему являющиеся партнёрами. Микроклимат в семье зависит от двух сторон и важно, чтобы каждый делал шаги навстречу друг другу, думал и заботился больше не о внешнем мире, а о мире внутри семьи.

    Взаимопонимание, любовь и мир в семье – это и есть семейное счастье!

    Применяйте полученные знания на практике и меняйте семейную жизнь в лучшую сторону. Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

    Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская