Все мы хотим, чтобы наступил мир во всём мире. Но как каждый из нас может помочь лично изменить ситуацию? Очень просто: начать с себя и своей семьи, собственных отношений. Мир в семейной жизни – первоисточник гармонии во всем мире.
Любящая семья – это живая, меняющаяся система. В ней есть законы, этапы, стадии развития. Эти законы часто неочевидны для тех, кто «внутри» (муж, жена, дети), и тогда возникшие причины семейный конфликтов вызывают недоумение, страх и непонимание, что с этим делать.
Справиться с проблемами поможет семейный терапевт: будучи непредвзятым человеком со стороны и профессионалом, он не даст зайти отношениям вашей пары в тупик.
Можем ли мы контролировать происходящее
В окружающем мире сейчас непростое время, и все мы находимся в стрессе. Мы читаем сотни заметок в интернете, смотрим новости по телевизору – и нам кажется, что так мы хоть как-то контролируем ситуацию. Наш мозг так устроен: если появляются новые обстоятельства в жизни, срочно надо найти все ответы, чтобы понять, как выжить. На самом деле, действуя так, мы лишь усугубляем волнение и тревогу.
Вещи, которые вне фокуса нашего контроля, отнимают у нас огромное количество сил и ресурсов на принятие данных, их обработку и анализ, на реагирование. При этом процессе страдают наши близкие, потому что для них часто не хватает сил, теплоты, нежности, поддержки в результате возникают разнообразные конфликты в семейных отношениях.
Давайте разберём, что вы можете контролировать, а что – нет? Изучив эту схему, вы сможете понять и осознанно контролировать направленность внимания – куда и на что оно уходит. Эффективно ли для вашей жизни то, чем заняты сейчас ваши мысли.
Схема фокуса внимания

Самое важное, что вы можете сейчас сделать для того, чтобы сделать лучше себе и близким, повысить качество жизни – это заняться вопросом взаимоотношений в семье, погрузится в глубинную суть семейной жизни.
Случай из практики
Недавно клиентка сказала:
— Мы решили расходиться, потому что наши политические взгляды настолько разные, что ругаемся об этом каждый день. Дошло до того, что стали врагами. Да и вообще похоже, что мы смотрим в разные стороны.
— Так было всегда?
— Нет, раньше вроде было нормально.
— Вы уверены в разводе или есть сомнения?
— Конечно, есть сомнения. Но жить в этом конфликте – невыносимо.
Стоп! Этот конфликт о политике – временный, а партнёра вы выбирали за что-то другое. Мир вокруг все равно наступит, а мир в вашей семье уже может не наладиться никогда.
Есть много методик, которые помогают взглянуть на ситуацию в вашей семье, и …
Порекомендую несколько из наиболее эффективных.
Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!
Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской
Генограмма
Будет отлично, если такую генограмму нарисуете и вы, и ваш партнёр. Но если вы достаточно хорошо знаете семью партнера, можете сделать и самостоятельно за двоих.
Шаг 1. Обозначьте цель, с которой будете составлять генограмму. Например, разрешить конфликт «чьё слово и решение главное», то есть понять: патриархат или матриархат в семье.
Шаг 2. Начните с тех прародственников, которых хорошо знаете, не стоит углубляться в родовое древо слишком далеко. Мужчина – рисуется в виде квадрата, женщина в виде круга. Между ними обозначается связь линиями, добавляются дети и получается подобная схема:
Генограмма

Шаг 3. Пройдите по каждой связи и подпишите, где какой тип семьи (П – патриархат или М – матриархат).
Шаг 4. Подведите итог. К примеру, вы видите у вашего партнера везде П – это его глубинные, фундаментальные установки и их никак не поменять.
Генограмма помогает понять причины серьезных расхождений, осознать, что стоит за поведением партнёра. Что делать с этим осознанием? Разберем подробно ниже.
Тест «Семейная социограмма – связи в семье»
Этот тест помогает посмотреть на связи в семье: близость и дистанцированность, сложившиеся коалиции. К кому ближе дети: к матери или к отцу? Какие отношения между супругами? Подробно о этом в видео по ссылке

Тест Олсона – оценка уровня сплочённости между членами семьи
Ещё одна полезная методика для самостоятельной работы, тест Олсона, оценивает каковы взаимоотношения в семье, уровень семейной сплоченности и степень эмоциональной связи между членами семьи. Благодаря прохождению этого теста вы узнаете о том, каковы в вашей семье:
- эмоциональная связь
- семейные границы
- уровень семейной адаптации (способна ли ваша семейная система адаптироваться и приспосабливаться в ситуации стресса).
Подробно о том, как пройти тест, в этом видео:

Ролевые ожидания партнеров: один из эффективных способов самостоятельной работы
Этот тест поможет вам с мужем разобраться, кто какие роли выполняет в семье. Это касается сферы сексуальных отношений и обязанностей родителей, поддержки в эмоциональном и моральном плане, и ощущения общности в паре.
Шкала семейных ценностей – это совокупность многих критериев: есть ли у вас общие интересы, чувствуете ли вы себя одним целым, считаете ли своего партнера привлекательным.
Пройдите онлайн-тест и определите ролевые ожидания партнёров:
Эти методики вполне доступны для самостоятельного применения. Попробуйте использовать ту, которая понравилась вам больше других (а может, и все), и, уверена, вы узнаете много нового о ваших отношениях.
А вот обсудить итоги диагностики я вам рекомендую уже со специалистом; вместе вы сможете лучше понять, что делать с теми моментами семейной жизни, которые вызывают у вас переживания и мешают миру в семье.
Отношения в паре: можно ли изменить в лучшую сторону?
Все мы в этой жизни выполняем какие-то определённые роли, и в сегодняшнее непростое время в отношениях пары особенно важно, чтобы партнёр поддерживал и разделял с вами уверенность, что впереди нас ждёт благополучное будущее. Поэтому нужно увидеть и понять, какие роли, какие интересы, какие приоритеты у каждого из вас. Давайте посмотрим на результаты диагностики «Ролевые ожидания партнёров».
Выделяются семейные ценности:
- Межполовые отношения
- Активность в социуме
- Идентификация своего «Я»
- Хозяйственно-бытовая
- Родительские обязанности
- Эмоционально-психотерапевтическая ценность
- Внешняя привлекательность партнера.
Пример разбора диагностики «Ролевые ожидания партнёров»
На приём обратилась пара, в результате диагностики которой выяснилось, что для мужа на первом месте и самое главное в семье – это межполовые отношения, а жена привыкла (и так было в её родительской семье), что главное – это забота о муже, детях, то есть хозяйственно-бытовая и родительско-воспитательная модель отношений.
Что делать в таком случае? Самое главное – это найти компромисс. Понять, что у каждого свой собственный багаж опыта построения семьи на примере родителей – и связанные с ними ожидания от партнёра. Поэтому каждому в паре необходимо сделать пару шагов навстречу друг другу: мужу – включаться в воспитание детей и начать помогать по дому, жене – дополнить свою роль сексуальностью.
Добавьте лёгкости в отношения вашей пары
Так как сфера моей компетенции – сексология, во время терапии я отмечаю то, что пары отлично справляются с ролями родителей, умеют проявлять заботу друг о друге и хорошо решают вопросы на бытовом уровне. Но как только вопросы касаются темы секса – тут и возникает барьер, через который можно обнаружить конфликты и сложности в отношениях пары.
Также важно не замыкаться на негативе, добавьте лёгкости в ваши отношения, вспомните про флирт, интригу, игру, непредсказуемость. Начните играть и получать удовольствие от общения и совместного времяпрепровождения. В окружающем мире так много тяжести, пусть в ваших отношениях будет лёгкость и пусть внутри вашей семьи заиграет любовь!
Хотите мира в семье? Начните с себя
Чтобы привнести в этот мир больше добра, начните с себя и работы над собой. Это значит – брать на себя ответственность за свою собственную жизнь. Проводить анализ, если возникает конфликт и искать его причины. «Кормить» свои добрые и положительные качества характера, наполнять мысли и слова радостью, любовью, добром.
Важно стремиться к тому, чтобы в вашей семье не было победителей и побеждённых при разрешении конфликтных ситуаций и ссор, а были только любящие и любимые люди, по-настоящему являющиеся партнёрами. Микроклимат в семье зависит от двух сторон и важно, чтобы каждый делал шаги навстречу друг другу, думал и заботился больше не о внешнем мире, а о мире внутри семьи.
Взаимопонимание, любовь и мир в семье – это и есть семейное счастье!
Применяйте полученные знания на практике и меняйте семейную жизнь в лучшую сторону. Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.
Это интересно! Не хочу мужа: Снижение сексуального влечения у женщин читать

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская