Снижение либидо у мужчины: лечение

«Последний год я все реже чувствую сексуальное влечение к жене. У нас снизилось количество половых контактов, у меня даже реже стали появляется сексуальные фантазии. Я слышал, что с возрастом у мужчин снижается либидо, но мне всего 32 года. Раньше все было хорошо. Я очень люблю свою жену. Замечаю, что она сильно переживает, думает, что больше меня не возбуждает, наверное, считает, что я нашел кого-то на стороне. Я не знаю, что со мной. Почему так происходит? Что мне теперь делать?» С такой проблемой ко мне обратился клиент. 

Либидо у мужчин: то, что должен знать каждый

Уменьшение сексуального влечения у мужчин, впрочем, как и у женщин, может негативно сказаться на отношениях в целом, потому что секс – это важная составляющая близости между партнерами. Под либидо понимают желание интимной близости, возникающее у партнеров, то есть то сексуальное влечение, которое появляется от прикосновений, мыслей, фантазий. 

Либидо у мужчин может быть низким, средним или высоким – и все они находятся в пределах нормы. У каждого человека своя определенная потребность в сексуальной близости, все очень индивидуально.  Во многом это зависит от уровня тестостерона, физиологических особенностей, темперамента. 

Когда стоит начинать волноваться? Тревожным звоночком будет, если мужчина замечает, что привычный для него уровень влечения к женщинам изменился, например, резко снизился или вообще исчез, причем симптомы имеют длительный характер.

Половое влечение к противоположному полу заложено природой, благодаря ему обеспечивается продолжение нашего рода. Вполне естественно, что оно снижается с возрастом, ведь как у женщин наступает менопауза, так у мужчин наступает андропауза. Но если снижение либидо не связано с возрастом, тогда важно найти причину и устранить ее как можно быстрее, ведь длительное воздержание от половых контактов тоже негативно сказывается на либидо.

Почему у мужчин снижается либидо: как понять причину

Чтобы помочь своему клиенту, я начала со сбора анамнеза, потому что было важно выявить истинную причину снижения у него либидо. Как оказалось, дело было вовсе не в тестостероне или заболеваниях. Как проходила наша консультация (некоторые моменты):

– Вы сказали, что снижение сексуального влечения началось около полугода назад. Были ли какие-то проблемы со здоровьем? Возможно, вы принимали какие-то лекарства? 

– Нет, ничего такого не было. У меня вообще хорошее здоровье, я почти не болею. Когда начались проблемы, жена затащила меня к врачу, мы сдали все анализы, там, на гормоны, сахар и еще какие-то, я уже не помню. Но мне сказали, что физиологических причин для снижения либидо нет. Вот, посоветовали обратиться к сексологу.

– Понятно. А раньше у вас пропадало сексуальнее влечение?

– Так, чтобы на полгода? Точно нет. Все было хорошо. И до брака, с другими девушками, и потом, когда я встретил жену. У нас в плане секса вообще никогда проблем не было. Ну, конечно, бывает иногда, что я вымотался на работе или просто настроение плохое, думаю о проблемах. Тогда да, было не до секса. Но это все быстро проходило, буквально на следующий день. 

– А сейчас в вашей жизни много стресса, проблем?

– Да у кого их сейчас нет? Из-за того, что сейчас творится в мире… Я не уверен в завтрашнем дне, не знаю, что будет дальше, не знаю, смогу ли зарабатывать достаточно, чтобы близкие ни в чем не нуждались. Сейчас у меня пока все нормально, но я стал брать больше проектов, поэтому приходиться подолгу задерживаться на работе. Иногда работаю до утра, ну, если что-то срочное. Наверное, можно сказать, что последние полгода я всегда нахожусь в стрессе. Но, такое уж сейчас время.

– Вы говорили о своих переживаниях с женой?

– Нет, не хочу ее тревожить. Я вообще стараюсь не делиться проблемами. Да и зачем? 

– Думаете, что она вас не поймет?

– Нет, она-то как раз все поймет. Но начнет переживать, волноваться.

– А сейчас она не волнуется? Наверное, на нее тоже влияют и негативные новости, и тревога о будущем.

– Ну… Наверное, вы правы. Она тоже волнуется, стрессует. По ней видно.

Уже на этом этапе консультации мне стало ясно, в чем возможна причина снижения сексуального желания у моего клиента. Появление сексуального влечения всегда связано с эмоциями, настроением человека, его переживаниями.

Проблемы с либидо часто имеют психогенный характер. Более того, когда речь заходит о мужчинах, в большинстве случаев причина именно в психологии, в мышлении, страхах и сомнениях, а вовсе не в каких-то медицинских показателях. И в этом случае за помощью следует обращаться к психологу-сексологу.

От чего снижается сексуальное влечение у мужчин: физиология или психология?

Есть несколько психологических факторов, которые могут влиять на снижение либидо у мужчин:

  • Сильный стресс и переутомление, причем как физическое, так и эмоциональное;
  • Хронические проблемы со сном, его недостаток, из-за чего организм не успевает восполнить ресурсы;
  • Неуверенность в себе и своих силах;
  • Отсутствие ощущения своего благополучия и благополучия своих близких, неуверенность в завтрашнем дне;
  • Проблемы в отношениях с партнером или партнершей: конфликты, недопонимание, нежелание или неготовность делиться друг с другом переживаниями и чувствами;
  • Неспособность открыто обсуждать с партнером свои сексуальные предпочтения;
  • Нездоровые представления о сексе, которые связаны с религиозными догмами или семейными традициями;
  • Некоторые психологические заболевания, такие как депрессия, ПТСР, неврозы и пр.

Еще один важный фактор, который многие упускают – это влечение со стороны партнера. Если у женщины снижено либидо, это может значительно повлиять на сексуальное влечение мужчины к ней, и наоборот, ведь секс – это интимный контакт, в которым участвуют оба партнера.

У моего клиента было сразу несколько причин снижения либидо – хронический стресс и проблемы со сном, из-за которых организм не успевал восстановиться. Была еще одна причина, которая не менее важна – моему клиенту было сложно делиться переживаниями с женой. Этот ступор был из-за семейных установок: «Не жалуйся», «Будь мужчиной», «Не проявляй слабости». Это вызвало много подавленных тревог, негативных эмоций, и нам потребовалось время, чтобы размотать этот клубок из детства.

Конечно, важно учитывать и медицинские причины, которые вызывают проблемы с либидо у мужчин. К ним относят:

  • Определенные заболевания;
  • Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, плохое питание;
  • Малоподвижный образ жизни, приводящий к набору веса;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Травмирование органов таза;
  • Проблемы с гормональным фоном.

Во всех этих случаях важно обратиться за консультацией к врачу, провести обследование, вылечить заболевания, которые вызывают снижение либидо, заменить выписанные препараты, сформировать правильный рацион, который улучшает сексуальную функцию. 

Но если вы понимаете, что вышеперечисленные признаки у вас отсутствуют, то истинную причину нужно искать с психологом-сексологом.

Как мужчине повысить либидо 

Несмотря на то, что причины снижения либидо у мужчин могут носить физиологический характер, чаще встречаются психологические факторы: стресс, занижение самооценки, веры в себя, проблемы в отношениях, из-за чего сексуальное влечение снижается еще сильнее.

Даже если проблема связана с медицинской причиной, необходимо также и сопровождение психолога-сексолога, особенно если симптомы проявляются уже длительное время.

В случае с моим клиентом мы начали с обучения техниками снятия тревоги, повышения уверенности в своих силах, развития умения справляться со стрессом и снижать восприимчивость к нему. Также важной частью работы стало улучшение отношений моего клиента с женой, осознание, что делиться своими переживаниями – это не просто нормально, это еще и помогает сблизиться друг с другом, научиться открываться и не оставаться один на один со своими тревогами.

Наша с ним работа длилась 2 месяца, за время которых у моего клиента не только восстановился нормальный для него уровень влечения, но и улучшились отношения с женой. К ним обоим вернулось спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, появились психологические опоры – на себя и друг на друга. Ментальное благополучие позволило разнообразить сексуальную жизнь, в ней появились более яркие эмоции и краски.

Снижение либидо у мужчин – это проблема, которую, в большинстве случаев, можно исправить работой с психологом-сексологом.  И чем раньше вы начнете, тем быстрее вернется сексуальное влечение. Если вы столкнулись с похожей проблемой, то всегда можете обратиться ко мне за консультацией и вернуть нормальную половую жизнь.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская