Не хочу мужа: снижение сексуального влечения у женщин

Делиться своей сексуальной жизнью, а тем более проблемами с чужими людьми —  не лучшая идея. Поэтому часть женщин, испытывая трудности в интимной жизни, оказываются в вакууме. Им кажется, что подобное случилось только с ними, а у других все хорошо. Вот почему женщины говорят «я не хочу близости с мужем» только себе, не вынося эту проблему на всеобщее обсуждение.

И это правильно, ведь рассказывая о самом сокровенном, вы можете столкнуться с советами, которые могут усугубить ситуацию.

Поделиться проблемой и найти способ её решения, а также получить поддержку можно на консультации специалиста, у которого есть квалификация в этом вопросе.

Я, Екатерина Альская, практикующий психолог-сексолог и руководитель Психологического Центра Отношений «О!ДА», поделюсь с вами материалами на тему «не хочу интима с мужем», которые я подготовила на основе опыта консультирования женщин с подобными запросами. Если для вас эта тема актуальна, мы вместе попытаемся ответить на два извечных вопроса: кто виноват и что делать.

Цифры и факты: поймите, что вы не одиноки

С целью выявления проблем женатых пар американские учёные У. Мастерс и В. Джонсон провели исследования и определили, что около 15% мужчин не испытывают сексуального влечения к женам. Среди женщин процент значительно выше: около 35% признались «не хочу мужа в постели»

Исследователи Д. Рейнищ и Р. Беслей также установили, что более 50% клиентов, обращающихся за помощью к сексологам, не испытывают желания к своему партнёру.

Похожие исследования проводили российские ученые М. Ягубов и И. Кан. Их статистика датирована 2009 годом, однако в ней подтверждается то же самое: треть обращений к сексологам российских женщин основаны на расстройстве полового влечения. Более 45% представительниц прекрасной половины человечества, имеющих проблемы с сексом, заявляют: «не хочу спать с мужем».

Только вдумайтесь: ваша проблема в разное время была актуальна почти для трети женщин, находящихся в браке! Все они проходили через «не хочу секса с мужем», однако не у всех хватило смелости сказать о проблеме своему супругу или обратиться к специалисту за помощью.

Моя практика психолога-сексолога подтверждает эти цифры, один из наиболее частых запросов клиентов: жена не хочет мужа, семья рушится. Даже если женщина исполняет «супружеские обязанности» против своего желания, это приводит к истощению, накоплению раздражения, развитию отвращения, замещению и вымещению агрессии, вытеснению, депрессии, психосоматическим расстройствам. А также невозможности находиться в гармоничных отношениях.

Причины, почему жена не хочет спать с мужем, могут быть следующими:

1. Физиологическая причина – изменение гормонального фона. За сексуальное желание отвечает гормон тестостерон, который может вырабатываться организмом в недостаточном количестве. Например, это происходит после родов, поскольку грудное вскармливание усиливает выработку окситоцина, пролактина и снижает выработку тестостерона.

2. Ассоциации с болью и травмой. Секс может причинять реальный дискомфорт женщине из-за страхов, связанных с родами, кесаревым сечением, депрессивными состояниями. На бессознательном уровне женщина может ассоциировать половой акт с мужчиной с испытанной травмой – и это вызывает у неё отторжение партнёра.

3. Состояние фрустрации. Женщина переживает фрустрацию  – психическое состояние, при котором её желания не соответствуют ожиданиям и тому, что она получает от мужчины.

4. Изменение внешнего вида партнёра. Если мужчина потерял свою былую физическую форму, стал внешне менее привлекательным по причине старения или болезни, это может вызывать у женщины нежелание близости.

5. Проблемы выстраивания личных границ. Крайне важно, чтобы рядом с супругом было комфортно не только в сексе, но и в повседневной жизни. Конфликты, неуважение к личным границам, неумение эффективно выстраивать диалог, манипуляции женщиной – все это может стать причиной того, что она отстаивает свои границы и рамки через интимную жизнь.

6. Появление новых сексуальных предпочтений. Сексуальные предпочтения женщин могут меняться на протяжении жизни. Изменение локации и чувствительности эрогенных зон, желание попробовать что-то новое, но невозможность рассказать об этом партнёру – это может привести к исчезновению секса в отношениях.

7. Потеря эмоциональной близости. Прекрасному полу крайне важно близкое общение и проявление эмоций. Если исчезает доверие и самораскрытие партнёров, то это напрямую влияет на сексуальное влечение и отстранение партнёров друг от друга.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Подробнее каждую из причин рассмотрим в следующих статьях. Чтобы определить индивидуальные причины в вашей паре, из-за которых жена не хочет близости с мужем, стоит обратиться к профессиональному сексологу.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская