«Мне больно заниматься сексом. Причем больно настолько, что половой акт становится просто невыносим. Каждый раз перед близостью, даже когда еще ничего не произошло, я уже боюсь, что будет больно во время секса, чувствую сильную тревожность, напряжение. Я будто бы вся сжимаюсь в комочек. Хочу научиться расслабляться, получать удовольствие. Я уже давно хожу к психологу по поводу своей тревожности, но справиться с ней никак не получается».

Примерно таким был запрос одной из моих клиенток – молодой привлекательной девушки. Ей было 22 года, она заканчивала филфак, отношения с родителями были хорошие, жила и обеспечивала себя самостоятельно, проблем со здоровьем, в том числе по части гинекологии, не имела.

В чем была проблема? Почему девушке может быть больно заниматься сексом?

Откуда «пришел» страх боли

Болевые ощущения во время полового акта бывают по разным причинам, например:

  • Из-за сексуальной несовместимости партнеров.
  • Из-за некоторых заболеваний и воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Из-за недостаточного количества смазки, когда женщина не успела достигнуть достаточного уровня возбуждения и пр.

Но есть еще и психологические причины боли и страха ее появления. В случае с моей клиенткой именно они легли в основу проблем с сексом. По ее словам, он на физическом уровне был «просто невыносим». В результате походов к гинекологу и медицинских обследований не было найдено каких-либо проблем.

Эта девушка пробовала секс как со смазкой, так и без, меняла позы – без результата. Говорила, что испытывает очень сильное напряжение, в том числе и мышечное, страх утраты контроля, сильную тревожность.

Ее проблема усугублялась тем, что она имела слабую связь со своим телом. Это проявлялось в нескольких признаках:

  • Неуклюжесть, плохая координация, при том, что она всю жизнь занималась танцами.
  • Неумение осознавать потребности своего тела, низкая физическая чувствительность.
  • Чувство постоянной зажатости, скованности, мышечные спазмы.

У женщины боль при сексе, спазмы, не связанные с физиологией – это частый признак вагинизма, о котором я уже рассказывала. А вот причины этого…

История клиентки

Чтобы понять, что «сломалось» в голове, в процессе терапии пришлось открутить немного назад и узнать, когда именно появилась боль, ведь даже вагинизм бывает первичным и вторичным (появляется, например, после родов или психологической травмы).

Какие я задавала вопросы и какие получила ответы клиентки?

– Когда вы впервые почувствовали болезненные ощущения при половом акте?

–  С самого начала, когда у меня был первый раз. Это произошло где-то 2 года  назад. Познакомилась с парнем, он мне нравился, было несколько встреч. Потом я пригласила его к себе и разрешила остаться. Я не хотела интима, не планировала его, просто было хорошее настроение, мы немного выпили вина. Он настаивал на близости, говорил, что любит меня, что больше никогда не сможет жить без меня, что настроен серьезно. Я подумала: «А почему бы и нет»? Я слышала, что первый раз бывает больно, вот и терпела. Но мне было неприятно и все последующие наши свидания. Он не особо заботился о моем удовольствии, больше думал о себе. Через пару месяцев мы расстались. Оказывается, что ему не нужны были серьезные отношения.

– Что вы при этом почувствовали?

Как будто меня использовали. Ведь, оказалось, что он меня обманывал с самого начала. Просто хотел переспать. Это было ужасное чувство. У меня очень консервативные взгляды на отношения. Сначала общение, доверие, любовь, знакомство с родителями, свадьба, а уже потом постель.

– Вы сказали, что первый секс у вас был 2 года назад. А потом у вас были отношения с другими мужчинами?

– Да, но все это было краткосрочно. И все, вроде бы, хорошо – поцелуи, объятия, ухаживания. Но вот в плане секса… С каждым из них мне было дискомфортно, больно, появлялся какой-то страх, что они меня бросят. Я даже не представляю, что такое сексуальное удовольствие, влечение. Я думала, что все будет волшебно, а на деле… Ужасное разочарование.

И как мне вообще теперь заниматься сексом? Я не понимаю, в чем проблема. Знаю только, что, когда дело доходит до интима тут же возникает сильная тревога. С одной стороны, мне хочется надеяться, что все от моей неопытности и с практикой боль исчезнет. С другой, мне каждый раз страшно, что снова будет больно. И в итоге – так и происходит.

Что все это значит

Эта девушка столкнулась с достаточно типичным болевым циклом, который в ее случае начался с первого неудачного опыта, принесшего боль и дискомфорт. Она боялась повторения ситуации и ее организм реагировал соответствующим образом, проходя раз за разом одни и те же этапы:

  • Ожидание боли, сильный страх и тревога о том, как все пройдет.
  • Непроизвольная реакция тела: рефлекторная защита в виде спазмов мышц влагалища, нарушение любрикации, отсутствие возбуждения.
  • Половой акт, который, из-за тревожности, зажатости и напряженных мышц становится болезненным, ведь мышцы тазового дна так сжимаются, что даже само проникновение бывает просто невозможным, появляется боль.
  • Эта боль еще больше усиливает спазм – несколько повторений, и у человека закрепляется рефлекс: «секс приносит боль». Перспектива следующего полового акта снова вызывает страх, тревогу, напряжение и так по кругу.

В итоге женщина может отказаться от интимной близости, у нее даже может исчезнуть влечение к мужчинам. У моей клиентки были признаки этого – по ее словам, у нее уже не было потребности в мастурбации, а секс и так был чем-то неприятным, тяжелым для нее, причем тяжелым как физически, так и морально.

Вторая причина была в том, что моя клиентка на психосексуальном уровне «застряла» на платонической стадии. Что это за стадии и как они влияют на сексуальность женщины читайте в моей статье «Почему нет оргазма? Ищем причину вместе». Суть в том, что платоническая стадия не включает в себя секс как таковой, хотя у девушки есть потребность в близости, в нахождении своего идеального мужчины.

Также боль во время секса была частично связана с нарушением контакта со своей телесностью, сексуальностью и негативными установками о физической близости (ее неприемлемость до брака).

Девушка испытывает боль при половом акте: что делать?

В данном случае психотерапия началась с просвещения по поводу того, что такое женская сексуальность, какие она имеет особенности, как устроены половые органы, что из себя представляет оргазм и каким он бывает. Моей клиентке не хватало опыта и знаний, чтобы научиться понимать происходящее и правильно интерпретировать сигналы своего тела.

Но одно дело «понимать», а другое дело «чувствовать». Поэтому вторым этапом было установление контакта с телом через поиск своих эрогенных зон, медитацию, эротический самомассаж и чувственное фокусирование.

Через терапию моя клиентка обучилась более осознанному отношению к сексу, сняла тревожность, научилась получать удовольствие, расслабляться. Во многом ей помогло то, что мы с ней проработали психологическую травму, которую она получила при первом половом акте, закрыли этот гештальт.

Благодаря этому моя клиентка перестала испытывать боль во время секса, смогла отпустить негативные мысли, у нее исчез страх, тревога, она научилась доверять себе, своему телу и, как следствие, своему партнеру. Ведь в первую очередь важно наладить отношения с собой, а уже потом с другими людьми.

Как раскрыть свою сексуальность: творческие практики читать

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом
Поделиться

Похожие записи