Ребенок хочет увидеть меня голой

“Мой сын 3 года, и он пытается увидеть меня голой: войти в комнату, когда я переодеваюсь или просит посмотреть, как я моюсь. Меня это очень смущает и тревожит» – с такой проблемой обратилась ко мне клиентка. Нормально ли такое поведение? Откуда возникает интерес к наготе и как правильно на это реагировать?”

Норма или проблема?

Приблизительно к 3-м годам дети уже начинают идентифицировать себя с представителями того или иного пола. Они понимают, что отличаются физиологически друг от друга, по-разному ходят в туалет, имеют разное строение половых органов. И в это время интерес к обнаженному телу вполне естественен. Малыш хочет понять, как устроено тело мужчины и женщины, возникает нормальное любопытство, оно не имеет какого-либо эротического подтекста.

Чтобы разобраться в этом вопросе, дети могут:

  • Пытаться увидеть родителей голыми – причем взрослых как своего, так и противоположного пола;
  • Раздеваться друг перед другом в саду или на детской площадке, играть «в доктора»;
  • Расспрашивать взрослых о половых органах, о том, как они устроены;
  • Пытаться при мочеиспускании принимать позы противоположного пола.

В желании маленького ребенка увидеть маму голой нет ничего предосудительного, ведь он познает мир и еще не понимает, что подобные действия неуместны и вызывают смущение. Бывает, что мальчики начинают смеяться над девочками, потому что те «потеряли» свой половой член, и, в то же время, боятся, что с ними случиться то же самое.

Ребенок увидел маму голой: как реагировать родителям

От того, как взрослые воспринимают проявление подобного любопытства может зависеть, как ребенок будет относиться к своему телу. Если родители, ничего не объясняя, начинают ругать малыша, стыдить, наказывать, он подумает, что все, что связано с половыми органами – грязно, мерзко и плохо. В будущем это может наложить отпечаток на самооценку и сексуальность.

Если родители, из-за собственного смущения, избегают вопросов малыша, не замечают проявляемого интереса и стараются не поднимать эту тему, то малыш перестанет расспрашивать родителей. Но это не значит, что любопытство исчезнет – он будет выяснять интересующий его вопрос у сверстников, ребят постарше, других взрослых.

«Ребенок случайно увидел меня голой, как это на нем отразится?» – этот вопрос часто волнует родителей. На самом деле исследования не выявили, что вид обнаженного тела родителя оказал какое-либо негативное влияние на психику ребенка и его сексуальность. Однако, если вашему сыну или дочери уже 8-10 лет, безусловно, нужно задумываться над установлением личных границ.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская