Женская сексуальность и эрогенные зоны: есть ли та самая волшебная кнопка?

«Я не испытываю удовольствия от секса. Не понимаю, почему людям он так нравится, мне вообще без разницы – что секс есть, что его нет. Мы с мужем женаты уже 4 года, я его очень люблю, внешне он вполне привлекательный мужчина. Но оргазм я не испытывала никогда. Не понимаю, почему мне не хочется близости с мужем». С таким запросом обратилась ко мне клиентка. Подобная ситуация не редкость в моей практике и, чтобы в ней разобраться, нужно знать, что из себя представляет женская сексуальность как таковая.

Особенности женской сексуальности, о которых многие не знают

Женская сексуальность имеет множество индивидуальных оттенков. Во многом она основана на личном опыте и часто зависит от социальных и моральных принципов социума, в котором девушка живет, родительского воспитания. 

Для женщины испытывать удовольствие от секса – это нормальная физиологическая реакция, но далеко не все способны ее испытать из-за того, что общество сильно ограничивает девушку в познании себя, своей сексуальности. У женщины неспособность испытывать оргазм не препятствует половой близости с партнером. 

Чтобы полностью раскрыть свою сексуальность женщине важны как физические, так и психологические аспекты. Важно вести регулярную половую жизнь, при этом доверять своему партнеру, испытывать к нему чувство влюбленности, сексуального желания. Без этого всего даже правильная стимуляция эрогенных зон может не вызывать возбуждения, потому что женщина безразлична к мужчине, который рядом.

У женщины степень удовлетворенности сексуальной жизнью определяется не только достижением или недостижением оргазма. На нее влияют и физиологические особенности, и тип нервной системы, и ее гендерная идентичность. 

У женской сексуальности так много граней, что разобраться в ней трудно не то, что мужчине, но и самой женщине. Если хотите узнать каков ваш сексуальный темперамент, пройдите простой онлайн-тест , который позволит вам лучше разобраться в своей сексуальности. Также важно знать, как проявляется сексуальная реакция, и почему женщине порой трудно достигнуть оргазма.

Цикл сексуальной реакции у женщины

Неважно, быстро и медленно наступает оргазм, женщина всегда проходит несколько этапов цикла сексуальной реакции:

  • Влечение – это внутреннее желание сексуальной близости, включающее как психологическую, так и физическую готовность к ней.
  • Возбуждение – физиологический отклик в области гениталий и всего тела, увлажнение половых органов, ощущение удовольствия.
  • Оргазм – кульминация удовольствия, при которой женщина находится на пике сексуального наслаждения.
  • Разрешение – после разрядки наступает чувство общего удовлетворения, комфорта, расслабления.

Если нет влечения к конкретному партнеру, то даже стимуляция эрогенных зон не принесет наслаждения. Ведь одно дело, когда к груди прикасается врач-маммолог, и совсем другое – когда любимый мужчина.

Если речь заходит о проявлении зрелой сексуальности, она выражается в:

  • Способности испытывать сексуальное влечение.
  • Эротической реактивности.
  • Лубрикации.
  • Способности испытывать оргазм.

При этом важный признак нормально развитой сексуальности – это гармоничность между сексуальным желанием и своими морально-нравственными нормами, а также способность управлять своим возбуждением – либо подогревать, либо подавлять в зависимости от ситуации.

Сексуальное влечение

Влечение может быть к конкретному мужчине или безобъектным, как желание физической близости в принципе. При этом влечение формируется постепенно, основываясь на личном опыте и прохождении разных стадий психосексуального развития. Сначала девочка играет в дочки-матери, семью, затем появляются фантазии о прекрасном принце, желание нравиться, вызывать симпатию. 

Потом формируется эротический интерес – желание прикосновений, поцелуев, объятий с парнем, волнение, возникающее при чтении эротических сцен или просмотра их в фильмах и сериалах. Уже потом появляется и желание непосредственной физической близости, психоэмоциональная готовность к ней.

Влечение может быть чисто внутренним проявлением желания женщины, либо же возникать от прикосновений, ухаживаний партнера, влюбленности в него, фантазий о нем.

Эротическая реактивность

Это то, насколько женщина откликается на эротические стимулы, насколько чувствительна к ним, как быстро они вызывают желание близости, влечение, сексуальное возбуждение, оргазм. 

Эротические стимулы бывают тактильными, например, прикосновения, ласки, воздействие на эрогенные зоны. А бывают и дистанционными – запах мужчины, слова, которые он говорит, вид мужчины или же наблюдение за эротическими сценами в фильмах – все это тоже вызывает сексуальный отклик.

Стимулы бывают не только внешними, то есть исходящими от кого-то, но и внутренними: эротические фантазии, сны, память о сексуальной близости, отношение к конкретному партнеру, мотивация физического контакта с ним.

Лубрикация

Это увлажнение половых органов при стимуляции эрогенных зон женщины. Увлажнение происходит за счет прилива крови к органам, но сам факт лубрикации еще не говорит о том, что женщина психологически готова к сексу с конкретным мужчиной.

Оргазм

Пиковое наслаждение – это естественная реакция организма при воздействие на эрогенные зоны и возбуждение. На физическом уровне оргазм проявляется в пульсирующих и ритмичных сокращениях мышц таза, влагалища, матки, выбросе гормонов.

И проблема с получением удовольствия во время секса может наступать на любой из стадий. Это может быть вызвано отсутствием желания сексуальной близости в целом, недостаточной стимуляцией эрогенных зон или слабым чувственным откликом в теле, отсутствием лубрикации или же неспособностью достичь оргазма, то есть дойти до стадии пикового завершения полового акта.

Мифы о женском оргазме: о чем стоит забыть раз и навсегда

Когда мы говорим о мужчинах, тема оргазма воспринимается как нечто естественное и привычное. А вот когда речь заходит об оргазме у женщины, все становится сложнее, обрастает мифами, стереотипами и откровенными заблуждениями. И порой только из-за неправильных представлений о нем, возникают сложности в получении сексуальной разрядки. 

Есть несколько стереотипов, которые засели в головах многих девушек, да и мужчин:

  • Женский оргазм полностью зависит от действий и умения мужчины.

Когда девушка не может получить наслаждение от секса, во многом ответственность перекладывается на партнера: на его неопытность, незнание женского организма, не тот размер полового члена, слишком короткий половой акт и пр. На самом деле, это не совсем верный подход. В сексе участвуют двое, и от их взаимодействия зависит яркость оргазма как у женщины, так и у мужчины. 

Перекладывание ответственности на партнера опасно тем, что женщина как бы принимает как данность, что от нее ничего не зависит. На самом деле именно девушка может повлиять на степень своего наслаждения.

  • Мужчина должен сам догадаться, что нужно делать.

Многие девушки ожидают, что партнер умеет читать их мысли и знает, как доставить им удовольствие. На самом деле в сексе важно взаимодействие между участниками – если вы не готовы показать, чего хотите, или не знаете, что приносит вам наслаждение, не ждите, что мужчина об этом догадается.

  • Удовольствие должно быть спонтанным как вспышка.

Да, приятно, когда страсть поглощает партнеров настолько, что они попадают в водоворот ярких впечатлений. Но не стоит забывать, что планирование тоже полезно: создание подходящей обстановки, настроения, условий, где вас обоих ничто не отвлекает.

  • Женский оргазм – это нечто невообразимое и сильное.

На самом деле пиковое наслаждение может быть разной степени интенсивности – от приятного напряжения с последующей разрядкой, до мощных волн, которые проходят по всему телу. И то, и другое – это оргазм, просто разной яркости.

  • Длинная прелюдия – залог успешного оргазма.

Это еще один стереотип. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, чтобы «разгорячиться». 

В ходе консультации удалось выяснить, в чем была главная проблема моей клиентки. Ей не доставляли удовольствия сексуальные ласки, потому что муж ориентировался на свой сексуальный опыт, а клиентка не давала ему понять, что нравится именно ей, она как бы ожидала, что он «сам должен догадаться». 

И, как оказалось, дело вовсе не в стеснении или зажатости с ее стороны, а в том, что моя клиентка сама не знала, что вызывает у нее возбуждение, не понимала, где находятся ее эрогенные зоны, не знала, сколько ей нужно стимуляции, чтобы достичь оргазма даже наедине с собой – она никогда не мастурбировала, потому что выросла в семье крайне строгих родителей, которые считали это чем-то постыдным и заслуживающим наказания. Незнание собственного тела – это одна из причин, почему женщине трудно достичь оргазма.

Эрогенные зоны у женщин: где находится страсть?

Эрогенные зоны – это участки тела, воздействие на которые приводит к появлению и усилению сексуального возбуждения и ускорению наступления оргазма. Чувствительные зоны у мужчин, приводящие к возбуждению, в основном находятся в области гениталий. У женщины же эрогенные зоны имеют экстрагенитальный характер – они могут располагаться на разных участках тела.

Поэтому многие мужчины хотят найти карту эрогенных зон женщины, чтобы доставить ей удовольствие. Проблема в том, что универсальных точек наслаждения не существует, ведь у каждой женщины «свои» эрогенные зоны. Они зависят от особенностей организма девушки, ее чувствительности и от индивидуального опыта, который она когда-то приобрела. Говоря простыми словами, именно на опыте закрепляется связь между определенной зоной на теле и достижением удовольствия.

Более того, стимуляция некоторых зон приводит к появлению влечения и установке на желание близости с мужчиной, а другие – к получению или усилению оргазма.

Самые чувствительные места у девушек для возбуждения это:

  • Клитор, малые половые губы, влагалище.
  • Промежность, внутренняя сторона бедер, лобок.
  • Грудь, ареолы и соски.
  • Губы, шея, ушные раковины.
  • Спина, стопы, низ живота и пр.

То, насколько воздействие на эрогенные зоны приведет к возбуждению, зависит от многих факторов: от физического самочувствия девушки, фазы менструального цикла, настроения, доверия к мужчине, интенсивности самого воздействия (кому-то подходит активная стимуляция, а кому-то мягкая, когда мужчина буквально еле дотрагивается до поверхности кожи).

Психотерапевтическая работа с моей клиенткой продолжалась чуть больше 2-х месяцев. Первой задачей было «знакомство» с собственным телом и развитие чувствительности с помощью специальных техник. Сначала моя клиентка сама нашла свои эрогенные зоны, поняла, что именно приносит ей наслаждение, впервые испытала оргазм при самостимуляции. 

Второй задачей было налаживание взаимодействия с мужем, когда они оба уже начали понимать, что нравится друг другу, откликаться на чувственные сигналы. Моя клиентка научилась испытывать оргазм во время секса. Улучшение сексуальной жизни привело не только к внутреннему желанию физической близости и умению получать удовольствие, но и улучшило отношения между супругами: исчезло беспричинное раздражение, бытовые ссоры на пустом месте, усилилось доверие друг к другу и понимание.

Как найти эрогенные зоны у женщины? Составляем карту удовольствия  читать

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская