Ко мне за помощью обратился мужчина 35 лет с такой проблемой: «Я встретил девушку своей мечты, сильно в нее влюблен, но, когда мы занимаемся сексом, я слишком быстро кончаю. Вижу, что она не успевает достигнуть оргазма и ее не устраивает качество нашей половой жизни. Я хочу сделать ей предложение, но боюсь, что она не согласится из-за этого. У меня есть постоянная партнерша, с которой мы уже 3 года, но отношения давно себя изжили, мы не любим друг друга, живем по привычке. Но с ней у меня проблем в постели вообще нет. Я не знаю, что мне делать, я боюсь потерять любовь всей своей жизни».

Преждевременная эякуляция: в чем причина

Чтобы разобраться в истинной причине проблемы и понять, что переживает мой клиент, мы начали со сбора анамнеза. Мне нужно было понять, что именно переживает мой клиент, какие сомнения его гложут, какие ситуации приводят к ухудшению половой жизни.

– Как долго длится половой акт с той женщиной?

– Буквально 1-2 минуты, бывает даже меньше. И это просто ужасно, потому что я вижу ее разочарование, хотя она и не хочет меня обидеть.

– А с вашей постоянной партнершей когда-то такое происходило?

– Ни разу, обычно у нас секс минут 10-15 и в целом все хорошо.

– В целом?

– Ну, она не сильно страстная. Я имею в виду, что между нами уже давно не осталось чувств. Живем рядом как по привычке. Да и секс такой же. Она очень спокойная, сдержанная. Как это называется? Для дома для семьи?

– А с той девушкой, которую вы любите?

– Там все иначе. Она очень страстная, активная. Я вижу, как сильно она меня хочет. Да и я ее. Это какой-то фейерверк. Я буквально захлебываюсь эмоциями, но в итоге… Мне кажется, что она во мне разочарована. И боюсь, что из-за этого она вообще не считает меня нормальным мужчиной.

– Во время полового акта с ней вы тоже об этом думаете?

– Постоянно. Можно сказать, что только об этом я и думаю. Ну, понимаете… У меня есть какой-то глупый страх, что после очередной постельной неудачи она вообще прекратит со мной общаться. И я ее понимаю. Зачем я ей такой нужен?

– Вы регулярно встречаетесь с любовницей? В какой обстановке это происходит? Испытываете ли вы чувство спешки, страх, что вас застукают?

– Нет, у нас достаточно времени для общения. Не сказал бы, что мы прям шифруемся, моя женщина, ну, та, с которой я встречаюсь, меня не особо контролирует. Если честно, думаю, она даже рада, когда меня нет дома. У нее свои дела. И, наверное, свое общение. Так что с любовницей у нас все происходит во вполне расслабленной атмосфере.

– Вы стараетесь продлить половой акт? Оттянуть момент эякуляции?

– Постоянно! Но ужаснее всего, что чем больше я пытаюсь как-то притормозить, тем быстрее все происходит.

– Вы предохраняетесь или прерываете половой акт?

– Предохраняемся. Я где-то в интернете читал об этом… Ну, что мужики быстро кончают, когда перевозбуждаются или когда у них слишком чувствительный половой член. Там писали, что можно попробовать более плотные презервативы. Вот и пробуем. Но не сильно пока помогает.

Уже на первой консультации стало понятно, что мой клиент страдает от относительно ускоренного семяизвержения, которое в среднем наступает через 1-3 минуты. С точки зрения медицинских показателей это вписывается в разряд нормы по физиологическим показателям, но не психологическим, потому что длительность нормального полового акта определяется не только временными рамками, но и тем, успевает ли партнерша достигнуть оргазма. В случае моего клиента его не было – женщина испытывала разочарование и фрустрацию.

Также из разговора стало понятно, что причина преждевременной эякуляции у моего клиента носит чисто психологический характер, ведь проблемы не было при половом контакте с другой женщиной.

Триггером, который провоцировал сложности, было сильное возбуждение партнерши, ее привлекательность, страсть. Усугубляло ситуацию то, что для моего клиента были важны чувства его возлюбленной, он хотел, чтобы она испытала удовольствие и боялся «потерять лицо», испытывал много тревоги из-за ее мыслей, переживаний и из-за того, какое он оказывает на нее впечатление.

Ситуация усугублялась тем, что с каждой неудачей в постели клиент испытывал все большую тревогу, появился страх повторения фиаско и того, как это может сказаться на отношениях в целом. При этом оба партнера не обсуждали проблему, делали вид, что ничего не произошло, хотя в глубине души оба понимали, что это не так, терзались сомнениями, испытывали смущение, между ними росла эмоциональная пропасть. Но хорошей новостью было то, что психогенное преждевременное семяизвержение – это проблема, которая в большинстве случаев поддается коррекции и со временем вообще исчезает.

Как проходила проработка проблемы с ранней эякуляцией

Психотерапия включала обучение конкретным техникам, помогающим продлить половой акт и справиться с преждевременным семяизвержением: дыхательные и релаксирующие методы, техника «стоп-старт», работа с тревогой и страхами неудачи в постели. Мы прорабатывали переосмысление неудачного опыта, чтобы снизить интенсивность переживаний на этот счет. Также определили, какие позы наиболее подходят, чтобы лучше контролировать степень возбуждения.

Главной задачей было, чтобы мой клиент научился слушать сигналы своего тела, правильно их интерпретировать и управлять как степенью возбуждения, так и контролировать эякуляцию. Важной частью работы также стало налаживание отношений моего клиента со своей возлюбленной.

Он осознал, насколько откровенность с партнершей и готовность говорить о проблемах важны для отношений. Между ними произошел разговор по душам, в котором клиент озвучил свои тревоги и переживания. Женщина не просто его поняла, но и высказала готовность его поддержать. Это помогло им сблизиться еще больше. Мой клиент прервал предыдущие отношения, которые уже давно изжили себя.

Вначале работа с клиентом имела самостоятельный характер – он учился управлять своей эякуляцией. Затем различные техники, особенно, «стоп-старт», практиковались уже в паре. В первые 2 недели длительность полового акта увеличивалась, но была еще недостаточной, чтобы партнерша тоже испытала оргазм. В этот период после полового акта практиковались ласки, которые позволяли партнерше достигать необходимого удовольствия. Однако потом, благодаря совместной работе и практике, длительность полового акта увеличилась еще больше, пара «синхронизировалась» в скорости достижения оргазма. В целом терапевтическая работа заняла чуть больше месяца.

Сейчас уже прошло более полугода – они живут вместе и больше не испытывают проблем в сексуальной жизни. В откровенном разговоре друг с другом выяснилось, что совместная практика техник, которые я дала своему клиенту, привели не только к чувству доверия друг к другу, но и к тому, что партнерша стала лучше понимать мужчину, тоньше откликаться на его возбуждение, чувствовать, когда нужно снизить темп, а когда его ускорить.

Если вы чувствуете, что вам нужна помощь специалиста — я рядом.

Как мужчине справиться с преждевременной эякуляцией  читать