Преждевременная эякуляция: почему мужчина быстро кончает

Многие мужчины обращаются к сексологу с вопросом: «Как не кончать быстро?». С такой проблемой сталкивается в среднем 30% мужчин. Неудовлетворенность качеством половой жизни может привести не только к ухудшению отношений с партнершей, но и перерасти в неудовлетворенность собой в принципе, вызвать сомнения в своей мужской силе. Что такое преждевременная эякуляция? Почему она происходит? И чем опасна для мужчины?

Преждевременная эякуляция: быстро – это сколько?

В первую очередь важно разобраться что значит «быстро кончаю». Как мужчине понять, что у него преждевременное семяизвержение? Есть ли какие-то временные рамки, которые определяют нормальность и ненормальность эякуляции? Всем ли эти рамки подходят? По каким еще критериям мужчина может определить, вписывается он в эти самые «нормативы»?

Преждевременная эякуляция – это неспособность контролировать свое семяизвержение в той степени, чтобы половой акт был удовлетворительным для обоих партнеров, то есть и для мужчины, и для женщины, ведь в сексе всегда участвуют, как минимум, двое.

В сексологии разделяют несколько типов преждевременного семяизвержения:

  • Ранняя эякуляция – еще до введения члена во влагалище или непосредственно при попытке введения.
  • Преждевременная эякуляция – сразу после введения члена во влагалище.
  • Абсолютная ускоренная эякуляция – наступает в пределах 1 минуты непосредственного полового акта, когда мужчина успевает сделать около 20 движений взад-вперед (фрикций).
  • Относительная ускоренная эякуляция – в пределах 1-3 минут полового контакта, при том, что для удовлетворения партнерши этого недостаточно.

Вообще, время в пределах 1-3 минут с медицинской точки зрения считается вполне нормальным временем для наступления разрядки у мужчин, поэтому на первый план выходит степень удовлетворенности партнерши, того, насколько она успевает достигнуть разрядки за это время. Однако важно учитывать, что женщина не всегда готова откровенно заявить, что ей этого времени недостаточно. Причиной может быть как нежелание задеть чувства своего возлюбленного, так и в целом неумение говорить на такие интимные темы.

Способность говорить друг с другом на тему секса и различных сложностей во время полового акта – это важная составляющая психологической и эмоциональной близости между мужчиной и женщиной. И умение проговорить тревожащие темы, поделиться переживаниями может не только улучшить контакт, но и помочь справиться со многими проблемами, в том числе и преждевременной эякуляцией.

Почему мужчина быстро кончает?

Преждевременная эякуляция может быть вызвана медицинскими причинами, например, определенными заболеваниями мочеполовой системы. В этом случае важно обратиться к врачу и пройти обследование. Также причиной может быть прием определенных лекарств, злоупотребление алкоголем.

Но чаще раннее семяизвержение имеет чисто психологический характер, и может возникать из-за целого ряда причин:

  • Нерегулярность половой жизни мужчины.

А точнее, длительное воздержание от контактов с партнершей. Семенной жидкости накапливается слишком много, поэтому разрядка может наступить уже от предварительных ласк или в самом начале полового акта.

  • Гипервозбудимость и повышенная чувствительность головки полового члена.

Обычно это вызвано особенностями нервной системы мужчины. В этом случае быстрый половой акт наблюдается всегда, с самого начала сексуальной жизни.

  • Выработанная с годами привычка.

Несмотря на то, что эякуляция – это физиологический рефлекс, а точнее, целый каскад рефлексов, она зависит во многом от опыта мужчины. Так, например, в самом начале половой жизни парень может еще плохо контролировать эякуляцию, перевозбуждаться, не уметь оттягивать момент и гасить свое перевозбуждение. Но со временем и практикой это проходит. По крайней мере, так должно быть в идеале.

Но в реальности бывает, что опыт, который получает мужчина, негативно сказывается на его умении контролировать свою эякуляцию. Например, он длительное время встречается с партнершей, которая только подкрепляет его привычку раннего семяизвержения. Так бывает, когда женщина сама не очень хочет секса и только рада, что все проходит быстро. Либо мужчина не думает о чувствах партнерши, поэтому не вырабатывает у себя навык самоконтроля или привычка мастурбации как способ снятия напряжения.

  • Чувство страха и тревоги у мужчины.

Если обстановка вокруг воспринимается парнем как опасная или неблагоприятная, то он подсознательно будет настроен на короткий половой контакт, это вполне обусловлено с эволюционной точки зрения. Проблема в том, что в современной жизни человеку не нужно спасаться от хищников, но от этого страха и тревог не становится меньше – теперь нас пугают новости из СМИ, курсы валют и ипотека. Любой стресс, острый или хронический, связанный с половой жизнью или нет, может приводить к ухудшению качества секса.

  • Беспокойство за качество полового акта.

Порой преждевременная эякуляция наступает, потому что мужчина тревожится о том, что его партнерша не испытает удовлетворения, что он слишком быстро кончит. И именно эти мысли приводят к негативному результату сексуального контакта и чувству разочарования, которое еще больше усиливает тревогу мужчины. Он оказывается в замкнутом круге – именно мысли о неудаче в постели приводят к этой самой неудаче. И чем чаще негативный опыт, тем сильнее страх его повторения.

  • Новизна ощущений.

Раннее семяизвержение может наступать от того, что мужчина перевозбудился из-за остроты ощущений, ролевых игр, сексуальности партнерши и ее сильного возбуждения. Даже ее чувственные стоны могут привести к тому, что мужчина кончит раньше, чем планировал. Особую роль играет обстановка. Например, необычное место, адреналин, который появляется из-за страха, что их могут застукать.

Другая причина – новая партнерша, которая сильно привлекает мужчину, особенно, если до момента полового акта он много о ней думал, фантазировал о моменте близости, ждал его.

  • Безразличие к партнерше.

Это прямо противоположная ситуация. Она возникает, когда мужчину не волнует, достигнет женщина оргазма или нет, более того, сексуальный акт происходит как бы мимоходом, просто ради самой разрядки. Тогда быстрая эякуляция кажется простым и более предпочтительным способом добиться желаемого, ведь нет смысла оттягивать удовольствие. Эта ситуация, при которой секс начинается просто ради секса, без эмоций и глубоких чувств, а также без желания продолжать отношения.

  • Страх случайной беременности.

Если мужчина не планирует заводить детей с конкретной партнершей, мысль о том, что секс может привести к нежелательной беременности и обязательствам, вызывает сильную тревогу. Она же в свою очередь и провоцирует раннее семяизвержение. В этом случае сама близость с женщиной кажется опасной и вызывает много тревожных переживаний, несмотря на желание этой близости и удовольствия от нее.

  • Страх пропажи эрекции.

Если мужчина несколько раз сталкивался с тем, что не мог достичь нормального возбуждения, чтобы завершить половой акт, у него возникает сильная тревога. Появляется страх неудачи в постели, или, как его еще называют СТОСН. Мужчина испытывает много переживаний, что у него будет слабая эрекция, поэтому подсознательно хочет «завершить половой акт, пока все хорошо». Это приводит к короткой продолжительности сексуальной близости и раннему семяизвержению, ведь быстрое наступление оргазма у мужчины воспринимается им менее травматично, чем проблемы с потенцией . Хотя и то, и другое часто связаны между собой – чем слабее потенция, тем быстрее происходит эякуляция.

  • Негативное восприятие половой близости.

Секс – это важная часть жизни. Но в нашем обществе это не просто физический контакт, который доставляет людям удовольствие. Сексуальная близость имеет мощную надстройку из социальных норм, стереотипов, установок, принципов морали. Как у мужчины, так и у женщины, важной составляющей является не только то, что они делают во время секса, но и то, что они думают об этом.

Бывает, что причина преждевременной эякуляции – негативное отношение к сексу как таковому. Оно может быть вызвано строгим воспитанием, закомплексованностью родителей, общественными нормами, религиозными догмами, нравственно-моральными принципами. 

В итоге мужчина может столкнуться с серьезным внутренним конфликтом. С одной стороны, на уровне физиологии у него есть потребность в сексуальной близости. С другой, на уровне мышления, он воспринимает секс как нечто плохое, грязное, порочное. Поэтому подсознательно есть желание побыстрее прекратить половой контакт, получить разрядку и забыть об этом, как о чем-то греховном, заслуживающим порицания.

На практике мужчина может столкнуться не с одной причиной преждевременной эякуляции, а с целой совокупностью негативных факторов, которые мешают ему полноценно наслаждаться сексуальной близостью с партнершей. Но какой бы не была причина – в большинстве случаев с этой проблемой вполне можно справиться, обратившись за помощью к психологу-сексологу. Существует много проверенных и эффективных техник, которые позволяют продлить половой акт и забыть о беспокойстве на этот счет.

Как избежать преждевременной эякуляции: ТОП-5 техник  читать далее

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская