Страх и тревога – это адаптивные функции организма, они помогают нам вовремя замечать опасность и реагировать на нее. Тогда почему они порой так мешают? Например, ко мне на консультацию пришла 20-летняя девушка, которая призналась, что очень боится заразиться СПИДом. Мысли о болезни постоянно преследовали ее, а в ходе консультации выяснилось, что в жизни моей клиентки много тревоги…

Симптомы генерализованного тревожного расстройства (ГТР)

Страх найти у себя болезнь вполне понятный – мы все беспокоимся о своем здоровье, и это беспокойство заставляет нас о нем заботиться. Но у моей клиентки не было СПИДа, она это знала, но при этом не могла избавиться от навязчивых переживаний. 

Генерализованное тревожное расстройство проявляется в чрезмерной тревоге – она сильная, частая, без четко понятных причин. То есть уровень страха, который испытывает человек, не соответствует ситуации, в которой он находится.

Например, вполне нормально испытывать страх, если на вас идет стая бродячих собак или если вы ждете результата обследования у серьезно больного родственника. Угроза вполне реальна и наш организм и психика на нее реагируют. Даже нормально испытывать тревогу, когда вы просто идете по темному переулку или на работе ходят слухи о сокращении. Прямой угрозы пока нет, но она гипотетически вполне реальна.

Но у человека с генерализованным тревожным расстройством все иначе. Он часто просыпается с ощущением тревоги, она может нарастать под вечер, перед сном. В голове постоянно появляются негативные мысли, образы, присутствует внутреннее беспокойство, ощущение неблагополучия даже при вполне обычных обстоятельствах. 

Генерализованное тревожное расстройство

Помимо тревоги, к основным симптомам ГТР относят:

  • стойкое ощущение надвигающейся опасности;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • рассеянность и забывчивость;
  • трудности с концентрацией внимания, потому что мысли сосредоточены не на конкретной задаче, а на тревожащих обстоятельствах;
  • подавленное настроение, раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • хроническая усталость и вялость.

Таким образом, генерализованное тревожное расстройство влияет как на наше психическое, так и на наше физическое состояние.

Из-за чего мы тревожимся

Обычно ГТР проявляется в виде тревоги, постоянных размышлениях о трудностях, которые не относятся к конкретным ситуациям и обстоятельствам.

Существует несколько источников беспокойства и различных страхов:

  • Здоровье – например, человек может начать беспокоиться, когда узнает о серьезной болезни других людей, слышит новости о вспышках заболевания, испытывает физические недомогания.
  • Семья – озабоченность по поводу того, является ли человек хорошим родителем.
  • Работа – беспокойство о том, удалось ли сделать все запланированное на день, было ли это хорошо выполнено, не уволят ли его и пр.
  • Финансы – люди беспокоятся о том, будут ли они в состоянии оплачивать счета, не окажутся ли они в долгах и пр.
  • Ежедневные обязанности – страх чего-то не успеть, ощущение, что все валится из рук, что ни на что нет времени, что что-то можно забыть и пр.

Годовой показатель распространенности генерализованного тревожного расстройства колеблется в пределах 3-8%. Начало этого заболевания приходится на 25 лет, но может произойти в любое время. Чаще всего этому расстройству подвержены люди, которые состояли в супружеских отношениях – разведенные, вдовы, люди, имеющие отношения на расстоянии друг от друга.

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом

Лечение генерализованного тревожного расстройства: психотерапевтическая техника

Помимо лекарств применят когнитивно-бихевиоральную психотерапию.  Обычно используют следующие методы:

  • когнитивная реструктуризация;
  • бихевиоральные эксперименты;
  • тестирование метокогниций;
  • релаксация и работа с воображением;
  • планирование деятельности;
  • работа с эмоциями;
  • воздействие на тревогу, воздействие на катастрофический сценарий;
  • изучение новых моделей реагирования и решения проблем и пр.
Генерализованное тревожное расстройство

При работе с моей клиенткой мы использовали метод когнитивной реструктуризации. На первом этапе было необходимо объединить эмоциональную реакцию с автоматическими негативными мыслями, которые она вызывает. 

Второй шаг – это определение этих самых негативных мыслей. При генерализованном тревожном расстройстве они неясные, сбивчивые, но, проговаривая их или выписывая на бумагу, человек может оценить их со стороны, более объективно. 

Третий шаг – проверка этих мыслей на достоверность. Так ли они реальны? Какова вероятность, что негативный сценарий, который так пугает клиента, действительно сбудется? А сколько раз такого не происходило? 

Четвертый, завершающий шаг, это нахождение других, более адаптивных мыслей – убеждений, которые больше соответствуют реальной ситуации.

Все это – целый процесс по «перепрошивке» собственного образа мыслей. Сделать это самостоятельно крайне трудно, потому что тревога сильно искажает восприятие. Вся работа с клиенткой заняла 20 сессий. В результате ее страх болезни снизился практически до 0, моя клиентка стала более спокойной, уверенной в себе, у нее наладился сон и общее физическое состояние.

Генерализованное тревожное расстройство настолько глубоко проникает в психику человека, что влияет на всю его жизнь. Ему трудно работать, достигать поставленных целей, общаться с близкими, выполнять рутинные дела, получать удовольствие от отдыха, чтения книг, занятий спортом, встреч с друзьями. В голове крутятся тревожные мысли, человек живет с ощущением, что «все плохо», но что именно «плохо», он до конца не понимает, поэтому не может изменить. Но вполне способен обратиться за помощью и изменить свои мысли, научиться справляться с ними и с теми страхами, которые его преследуют.

Поделиться
Автор статьи
Тимур Муталиев

Психиатр, психотерапевт, клинический психолог

Записаться на консультацию

Похожие записи