Страх и тревога – это адаптивные функции организма, они помогают нам вовремя замечать опасность и реагировать на нее. Тогда почему они порой так мешают? Например, ко мне на консультацию пришла 20-летняя девушка, которая призналась, что очень боится заразиться СПИДом. Мысли о болезни постоянно преследовали ее, а в ходе консультации выяснилось, что в жизни моей клиентки много тревоги…
Симптомы генерализованного тревожного расстройства (ГТР)
Страх найти у себя болезнь вполне понятный – мы все беспокоимся о своем здоровье, и это беспокойство заставляет нас о нем заботиться. Но у моей клиентки не было СПИДа, она это знала, но при этом не могла избавиться от навязчивых переживаний.
Генерализованное тревожное расстройство проявляется в чрезмерной тревоге – она сильная, частая, без четко понятных причин. То есть уровень страха, который испытывает человек, не соответствует ситуации, в которой он находится.
Например, вполне нормально испытывать страх, если на вас идет стая бродячих собак или если вы ждете результата обследования у серьезно больного родственника. Угроза вполне реальна и наш организм и психика на нее реагируют. Даже нормально испытывать тревогу, когда вы просто идете по темному переулку или на работе ходят слухи о сокращении. Прямой угрозы пока нет, но она гипотетически вполне реальна.
Но у человека с генерализованным тревожным расстройством все иначе. Он часто просыпается с ощущением тревоги, она может нарастать под вечер, перед сном. В голове постоянно появляются негативные мысли, образы, присутствует внутреннее беспокойство, ощущение неблагополучия даже при вполне обычных обстоятельствах.
Помимо тревоги, к основным симптомам ГТР относят:
Таким образом, генерализованное тревожное расстройство влияет как на наше психическое, так и на наше физическое состояние.
Из-за чего мы тревожимся
Обычно ГТР проявляется в виде тревоги, постоянных размышлениях о трудностях, которые не относятся к конкретным ситуациям и обстоятельствам.
Существует несколько источников беспокойства и различных страхов:
Годовой показатель распространенности генерализованного тревожного расстройства колеблется в пределах 3-8%. Начало этого заболевания приходится на 25 лет, но может произойти в любое время. Чаще всего этому расстройству подвержены люди, которые состояли в супружеских отношениях – разведенные, вдовы, люди, имеющие отношения на расстоянии друг от друга.
Лечение генерализованного тревожного расстройства: психотерапевтическая техника
Помимо лекарств применят когнитивно-бихевиоральную психотерапию. Обычно используют следующие методы:
При работе с моей клиенткой мы использовали метод когнитивной реструктуризации. На первом этапе было необходимо объединить эмоциональную реакцию с автоматическими негативными мыслями, которые она вызывает.
Второй шаг – это определение этих самых негативных мыслей. При генерализованном тревожном расстройстве они неясные, сбивчивые, но, проговаривая их или выписывая на бумагу, человек может оценить их со стороны, более объективно.
Третий шаг – проверка этих мыслей на достоверность. Так ли они реальны? Какова вероятность, что негативный сценарий, который так пугает клиента, действительно сбудется? А сколько раз такого не происходило?
Четвертый, завершающий шаг, это нахождение других, более адаптивных мыслей – убеждений, которые больше соответствуют реальной ситуации.
Все это – целый процесс по «перепрошивке» собственного образа мыслей. Сделать это самостоятельно крайне трудно, потому что тревога сильно искажает восприятие. Вся работа с клиенткой заняла 20 сессий. В результате ее страх болезни снизился практически до 0, моя клиентка стала более спокойной, уверенной в себе, у нее наладился сон и общее физическое состояние.
Генерализованное тревожное расстройство настолько глубоко проникает в психику человека, что влияет на всю его жизнь. Ему трудно работать, достигать поставленных целей, общаться с близкими, выполнять рутинные дела, получать удовольствие от отдыха, чтения книг, занятий спортом, встреч с друзьями. В голове крутятся тревожные мысли, человек живет с ощущением, что «все плохо», но что именно «плохо», он до конца не понимает, поэтому не может изменить. Но вполне способен обратиться за помощью и изменить свои мысли, научиться справляться с ними и с теми страхами, которые его преследуют.
Психиатр, психотерапевт, клинический психолог
Записаться на консультацию