Ко мне за консультацией обратился мужчина 36 лет со следующим запросом: «Начались проблемы с эрекцией. Сначала была всего пара неудач в постели, но теперь трудностей все больше и больше. Для меня сейчас как-то в принципе секс отошел на второй план, хотя мы женаты всего 4 года, жена у меня очень привлекательная, у нас все хорошо в плане отношений, есть дочь. Я не думаю, что интимная жизнь – это так важно. Если честно, обратиться к сексологу заставила меня жена».

Как проходила наша консультация

Я начала со сбора анамнеза, чтобы лучше понять, что сейчас происходит в душе моего клиента, с какими внутренними блоками он столкнулся и почему у него начались проблемы с эрекцией.

– Расскажите немного о себе, о своем характере.

– Ну, даже не знаю, что вам сказать… Жена говорит, что я ужасный перфекционист. Я не считаю это таким уж недостатком. Для меня важно, чтобы любая работа была выполнена хорошо. Я всегда оцениваю результат, думаю о том, как бы его оценили другие. Наверное, я немного дотошный. Люблю порядок, чтобы все было на своем месте.

– Вы часто критикуете себя?

– Наверное… Ведь это же нормально? Я привык анализировать каждый свой шаг, думать над ошибками, которые сделал. Да, наверное, я самокритичен. Да и к критике со стороны других я отношусь серьезно. Если что-то идет не так, бывает, что я чувствую тревогу, постоянно прокручиваю в голове разные мысли.

Не сказал бы, что я прям уверенный в себе человек. Скорее наоборот. Мне иногда трудно на что-то решиться. Я плохо воспринимаю перемены в жизни, но так, наверное, у всех. Ведь не понятно к лучшему они будут или к худшему. Я не всегда верю, что справлюсь, что смогу быть на высоте. Иногда я подолгу не могу уснуть, прокручиваю в голове разные мысли, анализирую свои поступки.

– Вы помните, когда у вас начались проблемы с эрекцией?

– Где-то месяцев 8 назад, плюс минус. До этого в сексе все было хорошо.

– Как думаете, что могло стать точкой отсчета ухудшения эрекции? Может быть, вы перенесли заболевание, травму, принимали какие-то лекарства, пережили сильный стресс?

– Не, ничего такого не было. Хотя… Я похудел килограмм на 10. У меня даже были приступы паники. И из-за денег, и из-за здоровья. Я вообще немного ипохондрик, где-то что-то заболит, я сразу себе надумываю чего-нибудь. Да еще и когда в постели начались проблемы… Но я прошел полное обследование, врачи ничего не нашли.

– Как думаете, с чем связана такая резкая потеря веса?

– Не знаю, относится ли это к делу, но год назад были проблемы с работой. Вообще, они и сейчас есть… В общем, мой бизнес пришлось свернуть из-за обстановки, которая сейчас в мире, да и в стране. Много было финансовых убытков, нужно было выплатить неустойки некотором клиентам, расплатиться с сотрудниками. В тот момент я, можно сказать, работал в режиме нон-стоп. Плохо спал, все думал, что же я сделал не так.

– Похоже, вы испытывали тогда сильный стресс?

Да, наверное, я находился в жутком стрессе в тот момент. Даже не представлял, как дальше жить, что будет с деньгами, как обеспечивать семью. Жена выходила за успешного бизнесмена, а я фактически стал банкротом. Боялся, что она во мне разочаруется. Но, к счастью, она меня поддержала. Жена говорит, что проблема не во мне, так сложились обстоятельства. Но я не могу отделаться от мысли, что мог сделать больше. В общем, бизнес я потерял. Но сейчас уже все хорошо, я нашел другую работу.

– Вы довольны своим нынешнем положением?

– Ну, не сказал бы, что прям доволен. Устроился по найму. Должность неплохая, топ-менеджер, но, конечно, это не сравнить с тем, что было раньше. Да и доходы не те. Мне не нравится работать на дядю. Да еще там такие требования… Я много нервничаю, потому что, когда работаешь на кого-то, нет уверенности в завтрашнем дне. Ведь могут уволить в любой момент. Если честно, будущее мне не кажется очень радостным. Не думаю, что в ближайшее время в жизни произойдут позитивные перемены.

– Понятно. Давайте подробнее поговорим о проблеме с эрекцией. В чем она выражается? Вы испытываете возбуждение по отношению к жене?

– Да, она меня привлекает в плане сексуальных мыслей, фантазий. Когда мы начинаем целоваться, ну и, там, прелюдия, у меня все хорошо, я возбуждаюсь, я хочу свою жену. Но когда начинается… Хм… Как это сказать? В общем, когда начинается сам половой акт, у меня ничего не получается. Эрекция сразу пропадает. И это настолько неприятно… Не только потому, что я начинаю сомневаться в себе. Я еще боюсь, что жена обижается, думает, что меня больше не возбуждает. А я не знаю, как объяснить, что дело вообще не в ней.

– А вы замечали проблемы с эрекцией во время мастурбации?

– Нет, в такие моменты все хорошо.

– То есть, снижение эрекции происходит во время секса с женой? Зависит ли это от определенных ситуаций? Например, бывает, что проблемы наступают, когда интимная близость происходит в постели, а в других местах все нормально?

– Если честно, у нас секса в других местах и не бывает.

– Скажите, кто обычно является инициатором сексуальной близости?

– Раньше был я. Но сейчас – жена. Я замечаю, что ей этого не хватает.

– Что вы чувствуете в моменты сексуальной близости? О чем думаете?

– Честно? У меня появляется сильная тревога. Я все думаю: «А вдруг у меня опять не получится?». Начинаю анализировать, следить за своими ощущениями, все волнуюсь, что эрекция не наступит. Слежу и за женой, ее реакцией. Не хочу, чтобы она расстраивалась или думала, что с ней что-то не так. Но, в итоге, происходит то, чего я так боялся – в постели ничего не получается. Это сильно подавляет. Мне кажется, что я снова ее разочаровываю. Что с работой, что теперь и в сексе. Не чувствую себя мужчиной в полном смысле этого слова.

– Во время интимной близости у вас часто появляются такие мысли?

– После первых неудач в постели – да, каждый раз теперь думаю о том, что это повторится. И оказываюсь правым.

– Вы чувствуете тревогу в такие моменты?

– Если честно, какой-то внутренний страх появляться сразу, как только начинаются какие-то интимные ласки. Мне уже хочется, чтобы всего этого не было, лучше без секса, чем опять чувствовать разочарование в себе.

– Как думаете, какое влияние оказывает снижение эрекции на вашу жизнь?

– Честно? Я чувствую, что вообще перестал в себя верить. И это отражается не только на интимной жизни, но и на работе, на отношениях. Мне кажется, у нас с женой появилась какая-то холодность, непонимание. Я боюсь, что она меня бросит, хотя она говорит, что любит меня и хочет быть только со мной. Но я все равно не могу избавиться от этих мыслей. Наверное, сейчас я начинаю понимать, что проблему с сексом надо как-то решать.

В чем была причина снижения эрекции

Уже по первой консультации мне стало понятно, что причина проблем с эрекцией у моего клиента носит психологический характер. Сложности в сексуальной жизни начались из-за стресса, синдрома хронической усталости и недосыпа, из-за которых мой клиент не мог восполнить физические и психологические ресурсы своего организма. Это привело к эректильной дисфункции. Также оказали влияние особенности его характера, который отличался тревожностью, мнительностью и рефлексивностью.

Но даже когда внешние негативные факторы перестали быть столь значимыми, сложности с половой жизнью не исчезли, потому что на фоне проблем в сексуальной жизни развился синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Во время полового акта внимание моего клиента было сосредоточенно на отклике собственного тела, то есть наличии или отсутствии эрекции, появился гиперконтроль. Все это мешало ему расслабиться, исключало какие-либо спонтанные порывы, страсть. Чувство тревоги приводило к снижению эрекции и невозможности полового акта в целом. Мой клиент игнорировал проблему, уходя в работу и снижая значимость секса в своей жизни, хотя в глубине души понимал, что это самообман.

Чтобы помочь ему справиться со СТОСН, мы начали психологическую проработку причин, которые его вызвали. Основной задачей стало развитие у моего клиента уверенности в себе, стрессоустойчивости, обучение техникам релаксации, медитации, снятию тревожности и напряжения.

Также важной частью работы было возвращение доверительного контакта в отношения с женой, снятие блоков, которые мешали моему клиенту делиться с любимой женщиной эмоциями, переживаниями, чувствами, обучение техникам, которые помогли наладить половую жизнь и вернуть интерес к сексу. В целом работа заняла 2 месяца, хотя первые положительные результаты были уже спустя несколько недель. Сейчас мой клиент избавился от проблемы страха сексуальной неудачи, научился лучше понимать себя, свое тело, у них с женой начался второй медовый месяц. Если у вас тоже есть проблема с эрекцией, помните, что в большинстве случаев ее вполне можно решить. Главное – сделать первый шаг и обратиться за помощью к специалисту.

Это интересно: Определите степень своей эректильной дисфункции читать

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом