СТОСН: страх сексуальной неудачи как причина слабой эрекции у мужчин

Одна из частых причин проблем с потенцией – СТОСН. Причем ему подвержены мужчины любого возраста. Это психологическая проблема, которая может оказать сильное негативное влияние на сексуальную жизнь человека. Откуда появляется страх и как его можно преодолеть? Почему простые мысли могут повлиять на эрекцию мужчины?

СТОСН: что это такое

Этот термин означает «синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи». При развитии этого синдрома мужчина боится, что у него не возникнет эрекция или что она исчезнет во время секса. Он думает об этом во время близости и именно из-за этого она и пропадает. Поэтому мужчина раз за разом сталкивается с неудачами в постели.

Для СТОСН характерно, что мужчина испытывает сильные переживания, которые связаны:

  • С собственной сексуальной несостоятельностью, фокус внимание во время контакта направлен на качество эрекции. Есть беспокойство за собственную сексуальную несостоятельность.
  • С восприятием и мыслями о партнерше, то есть переживания направлены на ощущения женщины, на ее отношение к невозможности мужчины совершить половой акт, как она относится к его сексуальной несостоятельности, слабой эрекции.

Часто бывает, что присутствуют и те, и другие переживания. Из-за того, что мужчина фокусирует внимание на мыслях, а не на физических ощущениях, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи только усиливается. Это приводит к потере эрекции, что подтверждает опасения. Мужчина попадает в замкнутый круг.

Причины появления страха

Во многом слабая эрекция из-за СТОСН характерна для мужчин тревожного, психастенического склада характера. Это люди, которые привыкли все анализировать, оценивать каждый свой поступок. Они рефлексируют, испытывают много сомнений, стараются все контролировать, для них характерно самокопание.

Сомневаясь в своих сексуальных возможностях в принципе или после какой-то неудачи в постели, мужчина, начиная половой акт, включает излишний контроль, начинает следить за собой, своими реакциями, своей эрекцией, оценивать действия и реакции своей партнерши. Мужчина анализирует, осмысливает происходящее, в голове крутится множество мыслей, переживаний. Это отвлекает от физической близости как таковой, снижает его сексуальную активность. 

Спонтанность и естественность, способность поддаться порыву, отпустить контроль, просто получать удовольствие здесь и сейчас – это то, без чего невозможно испытать страсть. Благодаря этому мужчина чувствует сексуальное возбуждение, эрекцию, достаточную для удовлетворительного полового контакта. 

Но когда мужчина все контролирует, он утрачивает чувство страсти, отвлекается на ненужные мысли. И это приводит к еще большим сексуальным неудачами. При СТОСН формируется «порочный круг»:

  • Появляется чувство тревоги из-за то, как пройдет сексуальный контакт.
  • Тревога приводит к психологическому, а также эмоциональному напряжению.
  • Напряжение вызывает чувство неуверенности в себе, своей сексуальной состоятельности.
  • Неуверенность приводит к гиперконтролю, самонаблюдению во время секса, вызывает стресс.
  • Контроль смещает фокус внимание на мысли, а не на телесные ощущения, уменьшается включенность в близость с партнершей.
  • Уменьшение включенности приводит к снижению эрекции у мужчины и, как следствие, сексуальной неудаче.
  • Неудача в постели приводит к еще большей тревоге, напряжению и стрессу, и все начинается заново.

Мужчина со СТОСН проходит этот путь раз за разом, и чем больше терпит неудач, тем сильнее развивается синдром тревожного ожидания. Таким образом, именно тревога является «пусковым механизмом» проблем в постели, а эректильная дисфункция – это просто физическое выражение психических переживаний.

Как отличить СТОСН от физиологического заболевания

Порой причиной слабой эрекции у мужчины являются различные заболевания или физиологические нарушения в работе организма. И в этом случае необходимо обратиться к врачу. Но, когда речь заходит о синдроме тревожного ожидания сексуальной неудачи, за помощью надо идти к психологу-сексологу. Так как отличить одно от другого?

Есть несколько признаков, которые говорят о том, что проблема имеет чисто психологический характер:

  • Появление эрекции при мастурбации или во время эротических фантазий, то есть с потенцией на физиологическом уровне у него все хорошо.
  • Сохранение спонтанной эрекции во время сна или сразу после пробуждения.
  • Появление или исчезновение эрекции носит избирательный характер, например, зависит от определенной ситуации или партнерши, бывает, что с определенной женщиной мужчина чувствует себя более уверенно во время секса.
  • Появление возбуждения во время предварительных ласк, сексуальных игр, но снижение эрекции при начале непосредственно полового акта, когда у мужчины повышается чувство ответственности, начинается гиперконтроль, появляется страх.
  • Появление эрекции в ситуациях, которые сексуально возбуждают мужчину, при этом он исключает возможность секса в этой ситуации, то есть не беспокоится о том, столкнется ли с неудачей в постели.

Когда же речь идет о физиологической эректильной дисфункции, ее симптомы начинают проявляться постепенно, но носят постоянный характер, независимо от обстоятельств и условий сексуальной близости, исчезает эрекция по утрам и при мастурбации. 

Страх сексуальной неудачи может появляться еще до того, как мужчина начал жить половой жизнью, то есть парень боится провала в постели, думает: «А вдруг не получится?». Страх может также активизироваться при первых сексуальных контактах, которые не всегда носят удовлетворительный характер. Но в этом случае боязнь проходит с опытом и с появлением уверенного сексуального поведения. 

Чаще СТОСН появляется после определенного психотравмирующего фактора, например, конкретной неудачи в постели. Она вызывает тревогу и мысли, что такое может повториться. Мужчина не может расслабиться и происходит ровно то, чего он боялся. 

Как СТОСН влияет на жизнь

Страх сексуальной неудачи может отрицательно сказаться не только на качестве секса, но и на остальных сферах жизни. Основные негативные последствия СТОСН:

  • Снижение самооценки, уверенности в себе, появление ощущения собственной неполноценности.
  • Развитие коитофобии – боязни секса, и, как следствие, избегание половых контактов, близости.
  • Снижение либидо, влечения к женщинам в целом, половая жизнь теряет какую-либо актуальность для человека, либо переходит в сферу только самоудовлетворения.
  • Снижение качества отношений с противоположным полом или их полное отсутствие, чувство одиночества.

При длительной коитофобии происходит формирование механизма мнимой компенсации, при котором мужчина уходит с головой в работу, начинает вести гиперактивную общественную деятельность, искать себе все новые и новые хобби. Со стороны может казаться, что человек ведет активную и разнообразную жизнь, но проблема в том, что деятельность, даже полезная, становится возможностью ухода от внутренних противоречий и страхов, связанных с сексуальной несостоятельностью. 

Иногда псевдокомпенсация происходит за счет преувеличения внешних признаков своей маскулинности – мужественности, силы. Человек старательно поддерживает определенный имидж, за которым он скрывает неуверенность в себе. 

Бывают менее «полезные» способы ухода – переедание, употребление алкоголя и других психоактивных веществ, развитие различных зависимостей.

Люди с тревожным или эмоциональным типом характера и так порой испытывают проблемы с решительностью, уверенности в себе. А неудачи в сексуальной жизни, отсутствие хороших доверительных отношений с женщиной, только усугубляют это. Человек становится уязвимым в любой новой и непривычной для себя ситуации, старается не покидать зону комфорта, отказывая себе в возможности жить полной жизнью. У него появляются различные функциональные расстройства, усиливается ипохондрия, из-за чего он болезненно реагирует на любые физиологические проблемы.

Чтобы справиться со СТОСН, необходимо выйти из «порочного круга» собственных мыслей и переживаний, обрести навык расслабления, умение доверять своему телу. Поскольку синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи является психологической проблемой, то она практически всегда решается при работе с психологом-сексологом. После проработки внутренних противоречий к мужчине возвращается сексуальная уверенность и умение наслаждаться половым контактом.

Определите степень выраженности своей эректильной дисфункции. Ответьте на вопросы опросника и сразу получите результат.

Ко мне за консультацией обратился мужчина 36 лет со следующим запросом: «Начались проблемы с эрекцией…  читать продолжение

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская