Почему нет оргазма? Ищем причину вместе

«Я не испытываю оргазм. Мы женаты уже 2 года, у нас хорошие отношения, я его очень люблю. Но почему-то не получаю удовольствия от секса. С ним я об этом не говорила, не хочу его обидеть. В интернете я искала информацию, какие-то упражнения, разные советы. Кое-что пробовала делать, но как-то не особо мне все это помогло». Такой был запрос у одной из моих клиенток. 

Знаем ли мы, что такое секс? О цикле сексуального взаимодействия

Люди, которые ведут интимную жизнь, имеют определенное представление о сексе как половом акте, который завершается оргазмом (в идеале). На самом деле сексуальный контакт намного сложнее. Он включает в себя несколько стадий:

  • Сексуальный интерес.
  • Желание/Влечение
  • Возбуждение.
  • Оргазм.
  • Психическая переработка, эмоциональная удовлетворенность.

Если женщина не испытывает оргазм, значит на какой-то из стадии сексуального взаимодействия произошел сбой. И это не обязательно момент самого оргазма. Чтобы разобраться в ситуации моей клиентки, мы прошлись по каждой из стадий и выявили истинную причину сложностей в сексуальной жизни. 

Почему нет оргазма: ищем причину вместе

Готовы побыть сами для себя сексологом? Это не очень сложно, я вам помогу, и мы вместе пройдемся по каждой из стадий, на которых может возникать проблема. Скорее всего, вы узнаете в одной из ситуаций себя.

Сексуальный интерес

Мы порой забываем, что секс начинается задолго до постели. Это наши фантазии, флирт, мысли о сексе, о своей и мужской сексуальности, эротические сны. Оцените свой ритм жизни. Если в нем есть только дом, дела, работа, бытовые вопросы, воспитание детей, миллионы мыслей о повседневных делах, но нет эротической составляющей, то достичь оргазма будет трудно. 

Есть ли в вашей жизни этот интерес? Если нет, то его легко добавить. Подумайте, а лучше проверьте на практике, как это может повлиять на вашу интимную жизнь. Например, в случае с моей клиенткой, она начала развивать сексуальный интерес с чтения эротической литературы, флирта с мужем, просмотра эротических фильмов.

Сексуальное влечение

Если женщина испытывает сексуальный интерес, то у нее возникает желание, она понимает, что хочет секса, у нее появляется потребность снять сексуальное напряжение. Если рядом есть партнер – то в контакте с ним, если нет – через мастурбацию.

Влечение отличается от желания тем, что вы хотите не просто секса, а секса с определенным человеком. Вас влечет именно к нему.

Почему не возникает сексуальное влечение к партнеру? Я подробно разбирала эту тему в цикле статей “Не хочу мужа”, где рассказала о возможных причинах. Прочитав этот цикл статей, вы сможете лучше разобраться почему не хотите партнера. 

Здесь перечислю кратко основные варианты отсутствия влечения к мужу:

  • Изменение гормонального фона, а именно, падения в организме женщины уровня тестостерона  или увеличение окситоцина (например, кормление ребенка)
  • Ассоциативная связь секса с болью или травматическим эпизодом из жизни (роды, аборты)
  • Ощущение фрустрации из-за эффекта «ожидание-реальность», то есть женщина испытывает негативные эмоции, потому что все получается не так, как она ожидала, реальность ее разочаровывает.
  • Утрата мужчиной былой привлекательности из-за возраста, неправильного образа жизни – то есть он перестал привлекать женщину на физическом уровне.
  • Проблемы в отношениях и потеря эмоционального контакта – не всегда отсутствие оргазма связано со сложностями в половой жизни. Порой потеря доверия, частые конфликты, накопившиеся претензии также мешают женщине получить удовольствие от секса.
  • Изменение сексуальных предпочтений у женщины – например, у нее появились новые эротические желания, изменились эрогенные зоны, тогда прежние, то есть «привычные» способы стимуляции перестают возбуждать.

Узнали в какой-то из этих ситуаций себя? Если да, то помните, что с каждой из этих проблем можно и нужно работать, в большинстве случаев все сложности преодолимы. В вышеупомянутом цикле статей даю практики по работе с каждой причиной для самостоятельного применения.

Возбуждение

Это стадия, на которой ваше тело, в ответ на близость с мужчиной, откликается на уровне физиологии, появляется смазка, ощущение «бабочек в животе», наступает возбуждение. Каким бы хорошим не был секс, девушка не испытает оргазм, если не испытывает сексуального возбуждения.

Почему оно может не возникать? Причин может быть множество. Чаще всего их можно найти в детстве- «застревание» на эротической или платонической стадии. Девушка “не перешла в сексуальную”.

Что это за стадии и как они отличаются друг от друга? 

Для начала пройдите простой тест. Закройте глаза и представьте себе вашего возлюбленного, те счастливые моменты, когда вы рядом. Что вы делаете? Какие ваши впечатления самые яркие? Пофантазируйте немного.

Увидели свою идеальную картинку? Тот самый момент, когда вам хорошо? Именно исходя из своей фантазии вы можете понять, на какой стадии находитесь:

Платоническая стадия

Вы представили, что держитесь за руку, идете по берегу моря, или находитесь в каком-то прекрасном ресторане, на пикнике, сидите на веранде уютного большого дома, лежите на траве, глядя на звездное небо, до утра говорите друг с другом на любые темы и пр.

Условно это стадия мечты о прекрасном принце или рыцаре. В таких отношениях есть больше дружеского и идеализированного компонента, чем желания сексуальной близости.

Эротическая стадия

Вы представили романтические моменты, объятия, поцелуи, прикосновения друг к другу, ласки. Возможно, все происходит в красивом месте, горят свечи, между вами есть определенная физическая близость, мужчина поправляет ваши волосы, целует в шею, гладит по спине и пр.

Условно это подростковая стадия, когда люди еще морально или физически не готовы к сексу, но готовы целоваться до утра, обниматься, прикасаться друг к другу, познавать свое тело.

Сексуальная стадия

Вы представили момент полового акта. Неважно в каком месте и при каких условиях, но вы со своим возлюбленным занимаетесь сексом. 

По мере своего развития, каждый человек проходит все эти стадии, от платонической до сексуальной. Но бывает, что из-за разных обстоятельств (негативный опыт, культуральные предрассудки, пуританское воспитание и тд), психосексуальное развитие “замораживается”.

Если женщина осталась на платонической или эротической стадии, то причина, почему у нее нет оргазма в том, что она психологически не настроена на сексуальную стимуляцию половых органов. Поцелуи, объятия — да, а вагинальное проникновение — нет. 

Из-за этого не возникает возбуждения, и, как следствие, женщина не испытывает оргазм. Дело в том, что на платонической или эротической стадии девочке, живущей внутри нас, еще нет никакого дела до секса.

Но на свою психоэротическую готовность к сексу можно повлиять. Как это сделать? Важно не просто знать свои эротические зоны, но и, по мере возбуждения, переходить от стимуляции эротических зон первого порядка, к эротическим зонам второго порядка. В чем разница? 

Все индивидуально, но в большинстве случаев:

  • Зоны первого порядка – это почти все участки женского тела, которые настраивают ее на близость, желание секса, но их стимуляция не приводит к оргазму, например, губы, шея, мочки ушей, низ живота, кончики пальцев и пр.
  • Зоны второго порядка – они локализуются в области гениталий: большие и малые половые губы, клитор, вход во влагалище и др.

Оргазм

Вы испытываете сексуальный интерес, вы желаете интимной близости, даже испытываете возбуждение во время полового акта, но оргазм не наступает? Велика вероятность, что в этом случае «сбой» именно на стадии достижения оргазма.

Если хотите разобраться, что такое оргазм, как он проявляется и что мешает его достижению, я подробно рассказывала об этом в своем блоге “читать подробнее”.

У женщин проблемы с оргазмом могут быть вызваны:

  • Нерегулярной половой жизнью и нехваткой положительного сексуального опыта.
  • Отсутствием эмоционального и доверительного контакта с партнером.
  • Недостаточным тонусом мышц тазового дна.
  • Недостаточностью сексуального образования и незнанием своих эрогенных зон, телесной чувствительности, сексуальных потребностей.
  • Слишком короткой прелюдией, а также недостаточной длительностью полового акта.
  • Неумением положительно влиять на свою психоэротическую готовность к сексу.
  • Неумением доносить до партнера свои желания и ожидания.
  • Неразвитостью сексуального воображения и способности к эротическим фантазиям.

Психическая переработка

Бывает, что женщина, даже не достигнув оргазма, довольна близостью с партнером. А порой девушка недовольна сексуальной жизнью, даже если качественно проходит весь цикл сексуальной реакции, есть и возбуждение, и оргазм, но все равно остается разочарованной. 

Если чувствуете, что вам близка такая ситуация, полезно будет ответить себе на несколько вопросов:

  • Что для меня важно в близости?
  • Что волнует меня в близости?
  • Что меня возбуждает?
  • Чего я жду от сексуального контакта?
  • Чего я боюсь?
  • Что мне неприятно?
  • Что для меня неприемлемо?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять в чем именно вы испытываете разочарование и действительно ли дело в оргазмах или за этим стоит нечто бОльшее. 

Мы с вами прошлись по каждому этапу сексуальной реакции и, скорее всего, вы нашли причину проблем в сексе самостоятельно, поняли, на каком моменте происходит сбой именно у вас. Следующий шаг – проработка проблемы. Вы можете это сделать самостоятельно, с помощью специальных техник и методов, о которых я расскажу в следующих статьях. А можете обратиться ко мне, и я постараюсь помочь вам вернуть удовольствие от сексуальной жизни.

Как найти эрогенные зоны у женщины? Составляем карту удовольствия читать

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская