Ребенок увидел секс родителей. Что делать?

Иногда бывает, что ребенок может случайно увидеть секс родителей. Может ли это как-то отразиться на его психике и травмировать ее? Со скольких лет ребенок понимает, что происходит? И как правильно вести себя родителям в таком случае.

Возможные последствия

Чтобы понять, как ребенок воспринимает моменты сексуальной близости между родителями и насколько это может повлиять на его дальнейшую жизнь, хочу рассказать об одном примере из моей практике. Ко мне обратилась клиентка, у которой не получалось испытать оргазм. При этом физическое влечение было, но во время секса она будто бы замирала и переставала чувствовать возбуждение.

В процессе работы мы вышли на один травмирующий эпизод из ее детства. Когда ей было около 3 лет, родители, думая, что ребенок спит, занимались сексом. Но она проснулась, и увиденное ее очень напугало. Ей казалось, что мама стонет от боли, а отец ее за что-то наказывает. Девочка, притворяясь спящей, пряталась под одеялом и замирала до тех пор, пока звуки не прекращались.

Малыши часто неправильно интерпретируют происходящее. Они воспринимают это как акт агрессии со стороны отца, им кажется, что родители душат друг друга, кусают, бьют.

Если ребенок увидел секс, он может отреагировать по-разному. Кто-то плачет, пытается вмешаться, остановить родителей. Другие замирают, прячутся, чувствуют беспомощность и покинутость. В любом случае они всегда чувствуют смущение, растерянность и страх.

Так было и у моей клиентки. У нее подсознательно закрепилась связь, что кровать и удовольствие несовместимы. В ее голове всплывала сцена из детства, из-за чего женщина каждый раз, когда муж входил в нее, замирала, впадая в то детское состояние. Чтобы справиться с этим, ей было предложено исключить кровать из супружеской близости, поэтому она приняла решение на время терапии заниматься сексом где-то в другом месте.

Первый оргазм у нее случился, когда она с мужем занялась сексом в ванной, затем на диване в гостиной зоне и далее оргазм стабильно вошел в ее жизнь. И с тех пор у них уже не было проблем в сексуальной жизни. Отношения наладились, они даже съездили в Париж, решив устроить себе медовый месяц после 8 лет брака.

Что делать, если ребенок увидел секс родителей

Во многом от реакции взрослых будет зависеть, как малыш переживет увиденное. Важно учитывать, что до 1,5 лет малыш еще никак не реагирует на половой акт взрослых, даже если находится в одной комнате с ними. Но вот позже подобного лучше не допускать, если вы не хотите травмировать его.

Если ребенок все же увидел, как вы занимались сексом, не оставляйте общение на потом, сразу успокойте малыша. Можно отвлечь его, переключить внимание на что-то, либо же просто сказать, что мама и папа просто играли и дурачились.

Увиденное может нанести психологическую травму, но только если ваше чадо остается наедине со своими переживаниями, вкладывая свой смысл в случившееся, продолжает верить, что произошло что-то плохое, какое-то насилие. Но ваша улыбка, спокойный голос, участие, помогут ему быстро забыть о случившемся, как о чем-то незначительном.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская