В одной из прошлых статей я описывала техники, которые помогают женщине принять себя, свое тело, свою сексуальность. А сегодня хочу на одном случае из своей практики рассказать о нескольких причинах, из-за которых у женщины появляется нелюбовь к себе, комплексы. А также расскажу, как это влияет на ее сексуальную жизнь и к каким проблемам приводит в отношениях с противоположным полом.

Какой был изначальный запрос у клиентки

«Я никак не могу похудеть, очень стесняюсь своего тела. Никогда не считала себя красивой, у меня даже почти нет своих фотографий. Не люблю на себя смотреть. Я всю жизнь борюсь с лишним весом, но за последний год набрала килограмм 40. Чувствую себя просто ужасно, особенно из-за Леши. Это мой партнер. Мне он кажется просто идеальным, а я вечно что-то делаю не так. Когда он приходит, мне все время стыдно за себя, за бардак в квартире…»

Александра мне об этом рассказала на первой консультации. Внешне она была вполне привлекательной женщиной 38 лет, работала в крупной фирме, воспитывала сыновей 5 и 8 лет, получала второе высшее образование.

Когда начались проблемы с весом

– Александра, вы сказали, что всегда были склонны к полноте. Можете вспомнить, когда именно вы начали считать себя некрасивой?

– Да сколько себя помню! Я всю жизнь с этим борюсь. У меня мама была очень стройной, всегда подтянутой, стильной. Она занималась спортом, йогой, ходила на танцы. А я как квашня, вся в отца.

– «Вся в отца»… Это чья фраза?

– Мама мне всегда так говорила. Но это правда. Вот моя старшая сестра – она пошла в маму, звонкая, тонкая как струна. Мамина порода, а я больше похожа на папу. Мне кажется, мама меня очень стыдилась. Все время заставляла худеть, говорила, что мне нужно меньше есть.

Мама рассказывала, что как только я родилась, то все время плакала, потому что постоянно хотела есть. Я за всю жизнь уже столько диет перепробовала… Иногда мне даже удавалось немного сбросить вес, но в итоге все возвращалось. А сейчас так вообще… Очень быстро поправилась, сама не заметила как. Я даже у врача была, сдавала разные тесты на гормоны, но со здоровьем у меня все нормально.

– Вы набрали вес за последний год. Расскажите, что происходило в вашей жизни год назад?

– Да ничего такого… Жизнь как жизнь. Правда, моя лучшая подруга уехала в другой город, мы потеряли с ней связь. А еще отец умер. Но мы с ним мало общались.

Про отношения с родителями

– Папа ушел из семьи, когда мне было года 4. Мы редко виделись, он приезжал раз или два в год. Мама все время обвиняла его в том, что он бросил семью, хотя она отдала ему лучшие годы. Мне было его очень жалко. В такие моменты я, почему-то, испытывала вину. Мечтала, чтобы отец забрал меня к себе, но у него была уже новая семья, дети.

– Какие у вас были отношения с мамой?

– Она вообще-то ждала мальчика, хотела назвать Александром, а родилась я. Мама почти всегда работала или занималась собой. А когда была дома, то все время меня стыдила. Я все делала «не так». Не так выглядела, не так убиралась, не так хорошо училась, не то говорила, не то ела.

– К вашей сестре она также относилась?

– Если честно, я не помню, чтобы мама хотя бы одно плохое слово о ней сказала. Люда всегда была идеальной. Насколько я могу судить по рассказам.

– В каком смысле?

– Ну, я же не знала свою сестру. Она умерла еще до моего рождения.

– До этого вы говорили о ней так, словно бы все детство провели вместе.

– Если честно, мне так и казалось. Что я живу с идеальной сестрой, которой все время проигрываю. Мама постоянно о ней говорила. «А вот Людочка…» – это фраза, с которой начинался почти каждый ее разговор обо мне.

Про отношения с мужчиной

– Я очень люблю Лешу, мы вместе уже больше 10 лет. Он мне кажется каким-то принцем на белом коне. Красивый, умный, успешный, заботливый. Даже не знаю, что он нашел в такой, как я. А еще он очень страстный. Может по нескольку раз в день ко мне заезжать, у нас часто бывает спонтанный секс. Я в этом плане не настолько раскрепощенная. Все время думаю, как выгляжу, как одета, нравлюсь ли ему. Стараюсь, чтобы все было идеально.

– Вы часто испытываете оргазм?

– Если честно, то нет. Я не испытываю оргазм. Мне нужно много времени, чтобы возбудиться. Я ловлю себя на том, что постоянно отвлекаюсь на какие-то мысли, много стесняюсь, не люблю раздеваться при свете, потому что знаю, что у меня проблемы с фигурой.

– А вы делились с Лешей тем, что вам трудно испытать оргазм?

– Нет, что вы! Он же… Это же стыдно. Он подумает, что со мной что-то не так. Но еще хуже, я боюсь, что он подумает, что что-то не так с ним. Я не хочу его обидеть.

– Вы сказали, что он часто к вам заезжает. Вы не живете вместе?

– Нет. Дело в том, что он женат. Мы скрываем наши отношения. Я никому о Леше не рассказываю. Как представлю, что кто-то узнает… Мне становится так стыдно! Могу представить, что об этом сказала бы мама…

– Но вы продолжаете отношения. Вы не просили его уйти от жены?

– Нет, никогда. Я не хочу этого. Я сама несколько раз пыталась прекратить эти отношения, но ничего не вышло. Я чувствую вину перед его женой.

В чем была причина проблем

С самого детства у моей клиентки было потеряно чувство самости, то есть осознания себя, как целостной индивидуальной личности. Дело в том, что примерно к 2-м годам ребенок понимает, какого он пола: я как папа или я как мама, начинает копировать модель поведения кого-то из родителей.

У Александры было сразу несколько причин, которые этому помешали:

• Родители ждали мальчика и даже назвали дочь не ее именем, а тем, которое дали мальчику.
  • Мать все время сравнивала Александру с отцом, говорила, что она «пошла в него».
  • Постоянное сравнение с сестрой, которая идеализировалась, была воплощением стройности и женственности.
  • Критикующая и холодная мать, которая всегда внушала Александре, что с ней что-то не так.

Отказ от истинной, внутренней самости, то есть отказ от себя, привел к тому, что у моей клиентки сформировалась ложная, внешняя самость, ориентирования на ожидания других людей и ощущение: «Я должна соответствовать, быть хорошей, а не быть собой».

Все это привело не только к неспособности принять свое тело, но и к подавлению своей сексуальности. Еще одно негативное последствие этого – отказ от собственных желаний, потребностей в угоду ожиданиям и требованиям окружающих.

Это привело к потере контакта со своим телом, с чувствами. Во время сессий Александра часто говорила, что «не знает, что чувствует», не может назвать эмоции, которые испытывает. Она также развила в себе способность абстрагироваться от боли, в том числе и душевной.

Через родителей ребенок формирует не только отношение к себе, но и к противоположному полу. Из-за ухода отца из семьи, из-за того, как мать отзывалась о нем, Александра подсознательно пришла к выводу, что мужчины несут боль и разрушения, быть с ними – небезопасно.

В этом случае девочки обычно выбирают одну из двух стратегий:

1. Лучше я «останусь с женщинами».

То есть девушка избегает близости, дружит только с представительницами своего пола, не вступает в серьезные отношения, уходит с головой в работу, замораживает чувства и выбирает роль «Снежной королевы».

• Жду принца.

Девушка уверена, что однажды в ее жизни появится тот самый идеальный мужчина, идеальный отец.

Александра выбрала первый вариант. Из-за своего страха подлинной близости, она подсознательно выбрала женатого мужчину, потому что с ним невозможно построить серьезные отношения. При этом она не просила его оставить семью, потому что боялась, что Леша, как и ее отец, выберет другую женщину, а не ее.

Из-за несоответствия того, какая Александра на самом деле и того, какой должна быть дочь (по мнению ее матери), у моей клиентки развился внутренний конфликт, чувство неполноценности, невротизм и сильная тревожность. Нарушение привязанности привело к неуверенности в себе и колоссальном чувстве незащищенности. Часто лишний вес – это способ защититься от внешнего мира, спрятаться за панцирем, особенно, когда родители не дают необходимого чувства опоры.

Вот еще несколько психологических причин лишнего веса:

• Утрата способности чувствовать сигналы своего тела – его потребности, в том числе и ощущение голода и сытости, переедание или недоедание.
  • Страх близости и желание остаться с женщинами – я буду полной и тогда мужчины не будут обращать на меня внимания, я не влюблюсь, а значит, мне не причинят боли.
  • Стресс, ведь переедание и набор веса часто становятся привычной защитной реакцией, позволяющей подавить негативные эмоции и заполнить душевную пустоту.
  • Страх конкуренции с другими женщинами – когда девочка принимает решение остаться с женщинами, ей нужно как-то занять свое место в этой группе, а лишний вес, большой живот подсознательно ассоциируются с образом материнской фигуры, с той, с которой хотят быть рядом.

Все это присутствовало в анамнезе моей клиентки. Еще одна характерная черта для людей, склонных к невротизму – постоянное чувство вины. Как в детстве Александра брала на себя ответственность за ошибки отца, защищала его, испытывала вину за его поступки, так и во взрослом возрасте она чувствовала вину перед женой Леши, полностью брала ответственность за их связь на себя.

Вина перешла в форму самобичевания, а голос критикующей матери стал голосом внутреннего критика у Александры. Эмоционально она так и не отделилась от матери и продолжала слушать ее «нотации» даже когда они разъехались, все время испытывала стыд перед ней.

А набор веса стал привычным способом самопомощи и последний раз был спровоцирован стрессовой ситуацией, чувством одиночества – подруга уехала, отец умер, с мамой никогда не было подлинного эмоционального контакта.

Терапевтическая работа с этой клиенткой заняла достаточно много времени. Мы начали с восстановления контакта со своим телом, потребностями, желаниями. Параллельно прорабатывали детскую травму отвержения, деструктивные отношения с матерью. Александра обрела внутренние опоры, которые помогли справиться с тревожностью и комплексом неполноценности, принять свое тело, раскрыть женскую сексуальность.

В итоге за 1,5 года ее вес пришел в норму, она отказалась от переедания как привычного способа защиты и попытки заполнить внутреннюю пустоту. Отношения с Лешей она завершила, начала ходить на свидания и выстраивать доверительные, открытые отношения с мужчинами.

Что такое вагинизм и как с этим справиться читать

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом