Почему у меня нет парня? Как отношения с матерью влияют на чувство привязанности

«У меня нет парня, я никак не могу построить серьезные отношения в принципе. Мне хочется близости и секса, поэтому я знакомлюсь с парнями в клубах или барах. Но все ограничивается сексом на одну ночь, мы потом как-то сразу теряем контакт. Они мне не перезванивают, да и я не знаю, как себя дальше вести. Мне никто не нравится, я не чувствую влюбленности».

С такой проблемой ко мне обратилась клиентка. Как проходила наша дальнейшая работа и в чем была причина ее проблемы?

Как проходила наша консультация

Чтобы найти причину проблем в личной жизни, я начала со сбора анамнеза.

Расскажите о вашем раннем детстве, особенно, в первый год. Как проходило взаимодействие с мамой?

– Ну, вообще, я жила с бабушкой. Мама много работала, вынуждена была, поскольку папа нас бросил, ушел в другую семью. В основном обо мне заботилась бабушка, а мама приезжала только по выходным.

Каким вы были ребенком?

– Вообще, я была той еще задирой. Любила над кем-нибудь подшутить, придумать какое-нибудь обидное прозвище. Порой была агрессивна, всякие проявления буллинга. Тогда я как-то даже не задумывалась, что это неправильно, я же была маленькой.

В каком возрасте вы начали жить половой жизнью?

– Достаточно рано, мне было 15 лет. Мы с друзьями поехали на дачу к одному из одноклассников. Веселились, дурачились, как и все подростки, ничего особенного. Тогда я впервые переспала с мальчиком. Не скажу, что я была в него влюблена или что-то такое, он мне особо и не нравился. Даже потом у меня не возникло к нему какой-либо эмоциональной привязанности. Я не знаю, почему не могу никого полюбить.

Какое у вас сейчас отношение к сексу?

– Я готова к сексуальной близости, и сама этого хочу. Но отношения с парнями не особо складываются, поэтому приходиться спать с теми, кого мало знаю, без обязательств.

Почему никто не нравится: психология

Основная пробрела была не в сексе и даже не в отсутствии парня. Первый год жизни – крайне важное время, когда малыш нуждается в матери. В это время происходит развитие участков мозга, отвечающих за эмоции и способность испытывать привязанность. Отсутствие матери или холодность с ее стороны называется психологической депривацией.

Чем это опасно и к каким может приводить последствиям:

  • Задержке психического развития, например, у таких детей бывает хуже память, интеллект;
  • Эмоциональная холодность – дети мало проявляют эмоций, у них меньше экспрессия;
  • Агрессивное и жестокое поведение в школьном возрасте, при острой неуверенности в себе;
  • Неразборчивость в выборе друзей;
  • Отсутствие привязанности к родственникам и друзьям;
  • Раннее начало половой жизни, для которой характерна неразборчивость в выборе половых партнеров;
  • Неспособность построить серьезные отношения, испытывать привязанность уже во взрослом возрасте.

Из-за психологической депривации, у моей клиентки появился страх близости и серьезных отношений, где любовь и секс неотделимы друг от друга. Поэтому психотерапевтическая работа велась через фигуру матери.

Чтобы справиться с проблемами в личной жизни, клиентке важно было осознать, что секс – это просто физиологически привычный способ близости, но хочет она не этого. На самом деле, через секс без обязательств стояло желание прочных отношений, которых в ее жизни никогда не было. Но это же самое желание ее и пугало. В целом работа заняла около 6 месяцев. Спустя год клиента написала, что вышла замуж.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская