3 причины, почему не стоит целовать детей в губы

Многие родители задаются вопросом – можно ли целовать своего ребенка в губы. С одной стороны, это проявление безусловной любви и близости. С другой, это достаточно интимный жест, который воспринимается весьма неоднозначно. На днях «Аргументы и факты» взяли у меня интервью, где мы говорили на эту тему и обсуждали, почему такой вопрос вызывает много противоречий. Можно выделить минимум 3 весомые причины, почему ребенка не стоит целовать в губы.

Проблемы с личными границами

Родитель для малыша – это безусловный пример для подражания. Все, что вы делаете и говорите, воспринимается, как истина в последней инстанции, влияет на мировоззрение и восприятие мира в целом. Особенно сильно родители влияют на то, каким образом человек будет строить свои отношения с партнером.

В семье существует глубокая близость и привязанность, поэтому объятия, поглаживания, поцелуи кажутся вполне нормальными. Родителям хочется проявить свою любовь. Но проблема в том, что за своими желаниями можно забыть, что ребенок – отдельная личность. Его тело, комната, вещи – это часть его мира.

Когда родители целуют детей в губы, то показывают, что подобное вторжение в личные границы – норма. У малыша может сложиться впечатление, что и в будущем подобные действия – тоже нормальны, ему будет трудно сказать «нет», «я не хочу», «мне не нравится».

Сложности с сепарацией

В норме с каждым годом ребенок должен все меньше нуждаться в маме, становиться самостоятельной личностью. В психологии это называется сепарация. От нее будет зависеть, насколько человек сможет стать успешным в жизни, построить свою семью, обрести психологическую и финансовую независимость от своих родителей. Это не значит, что он прекратит общение с ними, но отношения трансформируются, что вполне нормально.

Еще одна причина почему родителям нельзя целовать детей в губы в том, что эта привычка может усложнить процесс сепарации. Мама приходит к выводу, что кроме сына или дочери ей никто не нужен, и, ребенок, повзрослев, становится уверен, что мама – единственный близкий ему человек. Это может привести к проблемам в отношениях с противоположным полом.

Физиологические реакции

Важно понимать, что губы – это зона крайней чувствительности, а ее стимуляция вызывает у человека удовольствие. Оральный рефлекс – это залог выживания ребенка, который всегда тянется к материнской груди и радуется ей. На уровне физиологии происходит возбуждение, причем как у девочек, так и у мальчиков в виде эрекции, пусть это и не носит эротического подтекста.

Конечно, если родитель целует ребенка в губы, это не говорит, что у малыша на 100% будут какие-либо проблемы в будущем, исследований на эту тему пока не проводилось. Последствия могут наступить, а могут не наступить. А вот стоит ли проверять это – решать только самим родителям.

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская