Экзистенциальный кризис – это внутреннее состояние человека, при котором он пересматривает свою жизнь в попытке наполнить ее новыми смыслами. Как правило, такой кризис наступает после серьезных жизнеизменяющих событий, в результате которых человек сталкивается с данностями бытия: неизбежностью смерти, одиночеством, неопределенностью, выбором и ответственностью. Этот кризис заставляет задуматься о том, как и зачем человек проживает свою единственную и бесценную жизнь. Рассказываю, как проявляется экзистенциальный кризис на примере.

События и факты личной жизни клиента изменены и дополнены для соблюдения условий конфиденциальности. Образ клиента – собирательный.

Что чувствует человек, столкнувшийся с экзистенциальным кризисом

На приеме Марина, моложавая и подтянутая женщина 44-х лет. Сразу сообщает, что к психологу обращается впервые, не очень-то веря, что посторонний человек сможет ей помочь. Об этом визите не знает никто, кроме ее близкой подруги, которая и посоветовала пойти к психологу.  

Первичный запрос сформулирован как желание «вырваться из клетки», ощутить радость жизни. Признается, что окончательно запуталась, не знает, как жить дальше. 

С мужем давно отдалились друг от друга, редкие скандалы со взаимными обвинениями чередуются с периодами молчания и дистанцирования. От желания все бросить и уйти ее удерживает только чувство долга перед детьми. Но от мысли, что до их совершеннолетия еще несколько лет, Марине становится страшно. 

Третий год находится в отношениях с женатым коллегой. Эти отношения дают немного тепла, но еще больше боли, стыда, отчаяния. На работе ничего нового уже много лет, все идет по накатанной, ходит на работу как «на автомате», хотя когда-то ей очень нравилось ее дело. 

Много свободного времени, которое еще больше напоминает об одиночестве. С людьми общается неохотно, не хочет выглядеть жалкой. 

Мы встречались с Мариной еженедельно на протяжении полугода. Ее отношение к нашей работе постепенно менялось от недоверия до живого интереса и активного участия. 

Еще на первой сессии стало понятно, что у Марины наступил серьезный экзистенциальный кризис. Это период в жизни, когда возникает острое чувство тревоги, мрачные переживания, которые связаны с вопросами о смысле своего существования. Человек спрашивает себя: «Чего я достиг?», «Зачем я живу?», «Есть ли в этом какой-то смысл?», «И что дальше?». Он начинает оценивать свою жизнь, свою личность, свои достижения. Переживает чувство глубокого психологического дискомфорта, сомнений, ощущает бессмысленность своего бытия.

Признаки экзистенциального кризиса:

  • тревожность и симптомы депрессии – начинаются проблемы со сном, аппетитом, хроническая усталость, вялость, неясный страх за будущее, неуверенность в себе;
  • апатия – человеку ничего не хочется, он утрачивает интерес к работе, хобби, увлечениям, общению;
  • страх смерти и мысли о ней – он испытывает много тревоги от мысли о скоротечности жизни, об упущенном времени, о неотвратимости конца;
  • утрата жизненных целей – он ни к чему не стремится, не понимает чего хочет, не знает, как жить дальше;
  • чувство одиночества – даже если рядом много близких, начинает казаться, что его никто не понимает, что отношения не имеют смысла, что все даже не заметят, если он исчезнет;
  • нестабильные эмоции – раздражительность на пустом месте, безразличие к тому, что когда-то радовало, может внезапно наступить желание расплакаться, накричать на кого-то;
  • мысли о том, чтобы все бросить и исчезнуть – скрыться где-то на острове, в деревне, оставить карьеру, семью, дом.

Обычно такой кризис наступает у людей старшего поколения – от 35 до 50 лет, но ему могут быть подвержены и более молодые люди, независимо от пола. Некоторые сталкиваются с этим состоянием несколько раз за жизнь, а другим вообще не доведется его пережить. 

Экзистенциальный кризис

Причины наступления экзистенциального кризиса

С точки зрения психологии, подобные периоды – это нормально. Люди часто задумываются о смыслах, целях своего существования, переосмысливают прошлый опыт, жизненные установки. Есть 3 причины, которые провоцируют кризис смысла жизни.

Столкновение с серьезными жизненными событиями

Человеку свойственно задаваться вопросами бытия, когда он находится в переломных моментах, пугающих его и вызывающих тревогу. Например, это может быть:

  • смерть, либо угроза смерти близкого;
  • серьезное заболевание, которое может повлечь смерть, утрату работы, возможность делать что-то самостоятельно;
  • травмирующее расставание с близкими, например, развод после 10 лет брака, отъезд детей из родительского дома;
  • жизненные неудачи в карьере, творчестве, крупные денежные потери;
  • неблагоприятная обстановка в стране, пугающие новости о катастрофах, экономических кризисах.

Но не обязательно событие должно быть негативным. Кризис может наступить после важных, радостных событий: рождения ребенка, переезда, свадьбы, достижения какой-то большой жизненно важной цели. 

В такие моменты человек, преодолевший определенный рубеж, становится на распутье, не понимает, как ему жить дальше, чего хотеть, к чему теперь стремиться. 

Исчезновение потребности чего-либо достигать

Кажется парадоксальным, но человек может испытывать тревогу и апатию в моменты, когда в его жизни все благополучно, устроено, ему не нужно преодолевать трудности, решать проблемы, биться за свое существование, ведь все хорошо, надежно, спокойно. 

На самом деле, это вполне закономерно. Когда мы закрываем потребности в безопасности, еде, достатке, признании, поддержке и близких отношениях, на первый план выходят потребности другого порядка – связанные с духовностью, смыслом жизни, осознанием, что же это понятие значит лично для нас. 

Человеку уже нужно нечто большее, чем просто жить, ему нужные более сложные и высшие цели, идеалы, ценности. А тревога возникает потому, что пока он не может определить их.

Жизнь, ориентированная на чужие желания и цели

Еще одна частая причина экзистенциального кризиса связана с сожалением и недовольством своими прошлыми решениями. Подавленность наступает в момент, когда человек понимает, что жил не своей жизнью, например:

  • выполнял требования и установки родителей, общества – «быть хорошим», «быть правильным», «не высовываться», «думать о карьере», «выйти замуж», хотя на самом деле хотел просто быть собой;
  • шел по стопам родителей, а не по своему собственному пути – выбрал профессию юриста, хотя хотел быть писателем, выбрал надежный стабильный заработок, хотя мечтал путешествовать и пр.;
  • жил ради других – с установками «я должен/я должна», не думая о своих желаниях и потребностях.

В случае с Мариной осознание причины кризиса стало ключом к его преодолению. Перелом наступил примерно на 5-й сессии, когда Марина обнаружила в себе… свою бабушку, которой ее часто «подбрасывали» вечно занятые родители. «Терпи и молчи» – таким было послание старой женщины, пережившей военное время.

Стало очевидным, что у Марины сформирован очень устойчивый образ себя как сильной, самостоятельной женщины, которая может и должна все контролировать. К себе она привыкла относиться как к функционалу: не отдыхать, все делать быстро, рассчитывать только на себя.

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом

Кризис смысла жизни: чем опасен

Сам по себе такой период – не что-то плохое, негативное. Кризис многое дает человеку. Помогает лучше понять себя, свою жизнь, желания, пересмотреть ценности, установки, найти новые цели и ориентиры. По сути, это момент личностного роста, трансформации. 

Проблемы начинаются, если человек «застревает» в своей апатии, вязнет в страхах, сомнениях. То есть ему не удается преодолеть экзистенциальный кризис. Это приводит к:

  • проблемам в отношениях – утрачивается понимание, близость, люди часто ссорятся, цепляются к словам, раздражены, не испытывают радости от общения, некоторые связи вовсе разрываются;
  • потере чувства счастья и интереса в жизни – наступает чувство опустошения, хронической скуки;
  • проблемам со здоровьем – длительный стресс и тревога влияют на организм, приводят к обострению старых заболеваний, появлению психосоматических расстройств;
  • утрате возможности ставить и достигать цели – человеку не хватает на это желания, сил, энергии и мотивации, что только обостряет кризис;
  • началу глубокой депрессии и мыслях о смерти – если в начале кризиса она проявлялась лишь как симптом, со временем переходит в серьезное тревожно-депрессивное расстройство, которое потребует длительного лечения;
  • формированию зависимостей – люди в попытке справиться с тревогой и грустью начинают пытаться ее заглушить алкоголем, перееданием, азартными играми, быстрыми, но пустыми наслаждениями.

Часто в кризисный период повышается риск принятия необдуманных решений. Кто-то делает дорогие ненужные покупки, татуировки, но это малая плата. Другие разрывают отношения с близкими, сжигают мосты, бросают работу. Это попытки сбежать от своей апатии и депрессии. Вот только это не помогает, потому что преодоление кризиса – это обращение внутрь себя, глубокая душевная работа, которую не заменят внешние попытки что-то изменить.

Экзистенциальный кризис

Стратегии выхода из экзистенциального кризиса

Расскажу на примере случая с Мариной. На первом этапе фокус в работе был сделан на исследовании псевдо-«Я», его компонентов (одобрение других, собственная значимость, внешний успех). Она изучала себя «настоящую» – свою идентичность, актуальные потребности и желания:

  • кто Я; 
  • какая Я женщина, жена, мать; 
  • как я проживаю свою жизнь. 

На втором этапе Марина училась слушать себя: мы работали с чувствами и эмоциями Марины, осознанием их в моменте. Она начала вести дневник эмоций, который мы разбирали на сессиях. 

Несколько встреч мы уделили исследованию родовой системы, проследили:

  • эмоциональные связи; 
  • родительские установки;
  • повторяющиеся сценарии. 

Обнаружили, что в ее семейной системе на протяжении как минимум трех поколений повторялась устойчивая модель отношений в диаде: гипер-функциональная жена и дис-функциональный муж. Стояла задача повысить степень дифференциации клиента, отделить «свое» от того, что усвоено бессознательно. В этом же ключе велась работа с ее тревожностью, которая стала для женщины способом контроля себя и других.  

Другой целью нашей работы стала тема самореализации. С помощью проективных методик Марина смогла обойти контроль своей «разумной части» и позволила себе помечтать о своем идеальном будущем. Эти мечты удивили ее.

Мы говорили о том, чем ей действительно хочется заниматься в своей жизни, как можно совместить свои желания и потребности, какие профессиональные роли хотелось бы добавить в свою деятельность, чтобы она стала интересной. Появилась рабочая гипотеза, что именно в этой сфере возможно начало изменений.

Экзистенциальный кризис

Выход из экзистенциального кризиса: к чему мы пришли в итоге

В результате психотерапии Марина смогла увидеть в своей жизни себя, познакомилась в собой настоящей. Поняла, что всегда очень зависела от внешних оценок, родительских установок, ориентации на успех. 

Еще в ходе наших встреч Марина позволила себе проявиться: 

  • завела свой блог, где стала делиться опытом развития бизнеса;
  • записалась на кулинарные курсы, о которых давно мечтала;
  • нашла себя в роли наставника;
  • думает над предложением попробовать себя в качестве преподавателя. 

Марина решила прекратить бесперспективные отношения с любовником. С мужем отношения по-прежнему отстраненные, но скандалы и взаимные упреки прекратились, чему очень рады дети. Марине я рекомендовала пройти курс семейной психотерапии совместно с супругом для диагностики их отношений и выявления ожиданий супругов по поводу их брака.  

Марина преодолела экзистенциальный кризис, у нее появились желания, ее жизнь стала наполняться новыми смыслами и целями. Она признается, что ее клетка, в которую она сама себя «посадила», приоткрылась. Теперь она знает, что сможет справиться, ведь у нее есть главная опора – она сама.

Поделиться
Автор статьи
Елена Демченко

Экзистенциальный психолог, семейный консультант, профориентолог

Записаться на консультацию

Похожие записи