Не испытываю удовольствия от секса: почему у женщины нет оргазма

«Я никогда не испытывала оргазм. Мне уже 34 года, у меня было несколько мужчин, они мне очень нравились, я возбуждалась от близости с ними. Но каких-то ярких ощущений никогда не было. Не знаю, может это просто не мое. Может, со мной что-то не так? Почему я не могу испытать оргазм во время секса с мужчиной?» Такой вопрос мне прилетел в директ. И, чтобы на него ответить, нужно сначала разобраться в азах, а именно – что такое оргазм? Ведь правда в том, что многие девушки его испытывали, но не понимали, что именно они чувствуют. 

Женский оргазм: что нужно знать

Оргазм – это высшая степень наслаждения, пик или взрыв удовольствия, который наступает при половом акте или любых других способах сексуальной стимуляции. При этом у женщины оргазм – это сложное явление, которое проявляется:

  • На эмоциональном уровне.

То есть яркими позитивными эмоциями, выбросом эндорфинов (гормон хорошего настроения), окситоцина (гормон привязанности и нежности), эстрогена и тестостерона (да-да, у женщин он тоже вырабатывается, отвечает за влечение). Благодаря оргазму снижается уровень стресса, напряжения, появляется чувство привязанности и доверия к партнеру.

  • На телесном уровне.

Проявляется в виде ритмичных сокращений матки, мышц тазового дна, определенной части влагалища. Происходит прилив крови к половым органам, снимаются зажимы, улучшается кровообращение.

  • На когнитивном уровне.

Тело и психика неотделимы друг от друга. В момент наступления оргазма женщина отпускает все тревожащие ее мысли, отдается моменту, который происходит здесь и сейчас. Это своего рода ментальная перезагрузка нервной системы.

Фраза «Я никогда не испытывала оргазм» достаточно спорна. Дело в том, что многие девушки, которые так считают, на самом деле переживали нечто подобное, весь вопрос в том, какой именно вид оргазма они испытывали и какова была его амплитуда, то есть степень яркости ощущений.

Начнем с того, что у женского оргазма есть разные виды:

  • Клиторальный оргазм – наступает от стимуляции клитора.
  • Вагинальный оргазм – наступает во время проникновения во влагалище.
  • Оргазм от внегенитальной стимуляции – воздействие на эрогенные зоны женщины, даже если они находятся не в зоне половых органов, также может привести к оргазмическим ощущениям.
  • Смешанный оргазм – удовольствие наступает, когда происходит стимуляция и клитора, и влагалища, и других эрогенных зон на теле женщины.

Также оргазм может наступать как от полового акта, так и во время мастурбации, петтинга, при массаже, от вибрации или сильных переживаний, от сжатия ног и пр. Таким образом, женщина может достичь пикового наслаждения при разных условиях и все это является оргазмом.

Еще одна важная деталь – амплитуда оргазма. Из-за множества мифов, связанных с женским оргазмом, многие женщины считают, что это нечто яркое и невообразимое. На самом деле, женский оргазм может быть разной силы:

  • 1 степень – яркие, сильные ощущения, при которых содрогается все тело, женщина не контролирует свое дыхание, стоны, кажется, что удовольствие такое сильное, что его трудно переносить.
  • 2 степень – пульсация влагалища, спазм тазовых мышц, бедер, ягодиц и живота.
  • 3 степень – приятные ощущения и легкая пульсация влагалища.
  • 4 степень – нарастающее возбуждение заканчивается чувством удовлетворения, но без ярких ощущений и эмоций, без спазмов и сокращений, есть лишь кратковременное замирание тела и дыхания.

При оргазме 4 степени есть удовольствие, но нет того самого ожидаемого фейерверка ощущений, но это все равно оргазм. И если вы его когда-либо переживали, значит ваше тело способно к оргазму в принципе, задача лишь усилить его, а это вполне возможно.

Что такое аноргазмия?

Аноргазмия – это сексуальная дисфункция, которая выражается в трудности достижения оргазма, несмотря на достаточную стимуляцию. Аноргазмия может выражаться совершенно по-разному, например, женщина:

  • Никогда не испытывала оргазм в принципе.
  • Испытывает оргазм в зависимости от ситуации – при одних обстоятельствах разрядка наступает, а при других – нет.
  • Испытывает оргазм в зависимости от партнера – с одним мужчиной она способна достигнуть сексуальной разрядки, а с другим – нет.
  • Достигает оргазма только при самостимуляции, но не при взаимодействии с мужчиной.
  • Испытывает оргазм при эротических фантазиях или ласках партнера, но не во время полового акта.

Все это – вполне типичные ситуации, с которыми женщины часто обращаются за консультацией к психологу-сексологу. Если вы узнали себя – это не повод для волнения, велика вероятность, что вы сможете научиться испытывать желаемый вид оргазма, и моя задача – помочь вам в этом, ведь женский оргазм – это вполне естественная физиологическая реакция организма, обусловленная эволюционными механизмами. Это нормальное завершение полового акта, и испытать высшую степень наслаждения может практически каждая женщина.

Почему женщина не испытывает оргазм: причины аноргазмии

Способность испытывать оргазм и его яркость часто зависят от таких факторов, как физическое самочувствие женщины, стадия менструального цикла, настроение или отношение к партнеру. Вполне нормально, когда в какие-то периоды оргазм не настолько яркий, как ожидалось.

Но когда аноргазмия слишком выражена или женщина не может испытать оргазм, важно разобраться в причинах, которые вызывают проблемы в сексуальной жизни. 

Негативное отношение к сексу и всему, что связано с половыми органами

Часто оно формируется из-за строгого воспитания или комплексов родителей: они осуждают мастурбацию, стыдят ребенка, транслируют, что все это грязно, неправильно, плохо.

Неэффективная стимуляция эрогенных зон у женщины

Ей просто не хватает нужных ласк, чтобы достигать высокой степени сексуального возбуждения: либо мужчина не знает, как это сделать, либо женщина стесняется направлять своего партнера.

Отсутствие положительного сексуального опыта

Возможно, женщина не знает о том, что доставляет ей удовольствие, она плохо понимает свое тело, не слышит его чувственные сигналы. Из-за нехватки опыта может быть не выработана простая рефлекторная реакция: секс – достижение удовольствия. Хорошая новость в том, что никогда не поздно научить свое тело этой реакции.

Латентная гомосексуальность

Порой женщине трудно получить оргазм при сексе с мужчиной, потому что на самом деле у нее другие сексуальные предпочтения – рядом не тот партнер, а признать и осознать это трудно в силу воспитания и культурных норм социума, в котором она живет.

Отсутствие влечения к конкретному партнеру

В этом случае женщину возбуждают мужчины в целом, но не тот, кто рядом. Так бывает, когда девушка выбирает в качестве спутника жизни не того, к кому испытывает сексуальное влечение, или даже не того, кого любит, а, например, выходит замуж по расчету. То есть она может испытывать оргазм, но не хочет своего партнера или хочет кого-то другого.

Особенности характера и темперамента

Все люди разные. Кто-то более страстный и «заводится» лишь от одних фантазий, другим же нужна более длительная стимуляция, чтобы разгорячиться и раскрыть свои сексуальные желания. Это вполне нормально, главное знать особенности своего тела – для этого можно пройти короткий онлайн-тест, который определит индекс вашей сексуальной возбудимости.

Психологические травмы с сексуальным подтекстом

Порой женщине трудно достигать оргазма, потому что в прошлом она пережила травмирующие события, которые теперь вызывают у нее негативную реакцию. Она может их не помнить. А может помнить, но не придавать им значения. Это не всегда что-то, конкретно связанное с сексом, но подсознательно ассоциируется с интимной близостью.

Проблемы со своей женственностью

Иногда раскрыть свою сексуальность трудно, потому что женщина находится в конфликте с собой, ей трудно принять свою женственность, свою телесность, она сталкивается с проблемами половой идентичности. 

Факторы, которые положительно влияют на женский оргазм

Поскольку у девушки оргазм зависит от множества факторов, для достижения высшей степени удовлетворения важно, чтобы:

  • Девушка имела регулярную половую жизнь с положительным опытом достижения оргазма.
  • Девушка обладала достаточным уровнем сексуальной образованности.
  • Прелюдия была достаточной длительности, чтобы достичь возбуждения.
  • Между партнерами было доверие и хороший эмоциональный контакт.
  • Женщина должна обладать хорошей телесной чувствительностью, чтобы откликаться на ласки партнера.
  • Девушка обладала развитыми тазовыми мышцами, имела хороший физический тонус.
  • Девушка знала особенности своего тела и свои эрогенные зоны, и умела донести до партнера, как именно нужно стимулировать эти зоны.
  • Длительность полового акта была достаточной, чтобы девушка достигла нужной степени возбуждения – часто проблема отсутствия оргазма в том, что мужчина слишком быстро кончает.

Таким образом на достижение оргазма влияет много условий: начиная от отношения к конкретному партнеру, и заканчивая собственной степенью чувствительности, способностью откликаться на ласки мужчины.

Отсутствие оргазма у женщины: последствия

В отличие от мужчин, половая дисфункция у женщин не мешает интимной жизни как таковой, ведь на физическом уровне нет препятствий для полового контакта. А из-за неуверенности в себе, страха, нежелания обидеть партнера, женщина порой делает вид, что испытывает оргазм, и мужчина не подозревает, что что-то не так.

Но в долгосрочной перспективе длительное отсутствие оргазма у женщины имеет достаточно серьезные последствия:

  • Расстройство эмоциональной сферы – «беспричинная» раздражительность, охлаждение чувств к мужу, апатия, депрессия.
  • Хронический стресс и расстройство нервной системы.
  • Ухудшение семейных отношений – частые конфликты, ссоры, появление психологической дистанции между партнерами, недопонимание.
  • Физиологические нарушения, вызванные застоем крови в органах малого таза, в том числе, повышение болезненных ощущений при менструации.
  • Утрата сексуального влечения в принципе – если половой акт не приносит удовольствия, то у женщины снижается либидо, она начинает всячески избегать секса, находя для этого любой предлог.

Снижение либидо у женщины – это защитная реакция организма, при которой секс теряет ценность и значимость. Это приводит как к недовольству мужчины, который задается вопросом, почему жене не нужна близость, так и к растущему не доверию в отношениях. Партнеры теряют эмоциональную связь, ведь удовольствие от секса друг с другом – это важная составляющая интимного контакта, подлинной глубины чувств.

Поэтому отсутствие оргазма у женщины – это не та ситуация, с которой стоит мириться. Ведь чем дольше вы занимаетесь сексом без наслаждения, тем сильнее укрепляете связь, при которой половой акт – «не равно» оргазм. Это может приводить к другим проблемам, например, боли во время секса, зажимам или вообще отвращению к интимной близости.

Оргазм – это важная часть жизни любого человека, независимо от пола. Способность достигнуть высшей степени наслаждения в моменты интимной близости – это не роскошь, которая доступна лишь избранным, а нормальный психофизиологический процесс. И благодаря специальным техникам, научиться испытывать оргазм и усилить приятные ощущения во время секса может каждая девушка.

Почему девушка не хочет секса с мужем? Случай из моей профессиональной практики  читать

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская