Ко мне на консультацию пришла мама с дочерью Катей, которая в свои 7 лет уже проявляла склонность к перфекционизму. Она стремилась все делать идеально, была дотошной, старательной, внимательной к деталям. И это вызывало у родителей чувство гордости… Пока не начались проблемы. Катя, как и любой перфекционист, очень болезненно реагировала на замечания учителя, который готовил ее к школе. При малейшей критике девочка начинала плакать, бросала работу, обижалась то ли на учителя, то ли на себя. Что произошло с «идеальным» ребенком? И как исправить ситуацию? 

О детском перфекционизме простыми словами

Раньше он считался исключительно положительным качеством, но современные исследования показали, что желание каждое действие доводить до совершенства может пагубно отразиться на личности ребенка и его успехах как в школе, так и во взрослой жизни.

Перфекционизм – это не расстройство и не болезнь, а просто черта характера. Она выражается в том, что человек, независимо от его возраста, стремится все делать идеально, не совершать ошибок, быть лучше других. Во всем, за что бы он не брался, не должно быть изъянов. 

Такой ребенок стремится к наилучшему результату, устанавливает для себя высокие стандарты. Недостаточно просто получить «5», нужно получить «5+», нужно добиться похвалы учителя, нужно, чтобы работу выделили. Для перфекциониста просто сделать хорошо – это провал. А допустить ошибку – это уже катастрофа.

Идеальный ребенок – разве это плохо?

Обычно такие дети очень «удобны» для родителей: сами делают уроки, всегда помнят о том, что задали, проверяют и перепроверяют готовые работы, переделывают, пока все не будет чисто, правильно и идеально, часто добиваются первого места, делают любую работу «на отлично».

Но склонность к перфекционизму может иметь и негативные последствия, с которыми ребенку придется жить, например:

Мой ребенок – перфекционист: проблемы детей, которые хотят все делать идеально
  • высокий уровень тревожности – страх совершить ошибку или потерпеть неудачу становятся постоянными спутниками жизни, вызывают хронический стресс;
  • неумение получать удовольствие – при детском перфекционизме любая работа становится вызовом, для них важна лишь итоговая оценка, а не сам процесс познания или приобретения нового опыта;
  • прокрастинация – ребенку становится страшно браться за новую задачу, он начинает оттягивать время, ждать удобного момента вместо того, чтобы просто начать действовать;
  • отказ от слишком сложных задач – формируется мотивация на избегание поражения, поэтому, если он не уверен, что сможет все сделать идеально, он не проявит инициативы, будет стремиться взять задачу попроще, чтобы «никого не разочаровать»;
  • болезненное отношение к критике – любые, даже незначительные, замечания будут вызывать сильные негативные эмоции, неуверенность в себе и ощущение: «Я плохой», «Я неудачник», «Я ни на что не годен».

Так было и в случае с моей юной клиенткой. Малейшее замечание со стороны учителя вызывало бурную эмоциональную реакцию, ведь в этот момент она испытывала сильный стресс. Критику своей работы воспринимала как критику своей личности – еще один важный признак перфекционизма у ребенка. 

И это было серьезной проблемой, ведь впереди была школа – место, где учителя, вооружившись красной ручкой, всегда указывают на ошибки и поправляют. Катя могла просто не справиться с этим, ведь оказалась бы в среде, где много конкуренции – всегда нашелся бы ученик, который в каком-то предмете преуспел больше, чем она.

Есть сомнения в выборе специалиста?
Воспользуйтесь 50 % скидкой на первую онлайн встречу — знакомство с психологом

Как помочь ребенку справиться с перфекционизмом

Склонность все делать идеально – это черта характера, которой человек способен управлять, не позволяя ей негативно влиять на свою жизнь. Чаще всего убеждения детей состоят из таких посылов как – «Ты должен быть лучшим», «Ошибаться – это плохо». Это, так называемое, черно-белое мышление, категоричность. 

Так было и у Кати. Всего за 3 сессии с помощью методов когнитивно-бихевиоральной психотерапии мне удалось снизить перфекционизм. Мы много говорили о сути ошибок и о том, что совершенно не обязательно во всем быть идеальным. Я помогала Кате изменить свое восприятие неудач, и она стала спокойно относиться к своим ошибкам.

Мы с ней придумали мысли, которые она будет проговаривать в момент сильной эмоциональной реакции – «Все делают ошибки», «Ошибаться – это нормально». Это помогло снять тревожность и поверить в себя, свои силы. Склонность к перфекционизму уменьшилась.

Рекомендации для родителей

Во многом именно от взрослых зависит, насколько ребенок будет подвержен нездоровому детскому перфекционизму, ведь родители – это одни их самых значимых людей в его жизни. Они помогают сформироваться юной личности, являются ориентиром в этой жизни.

Если ваш ребенок склонен к перфекционизму, нужно соблюдать 5 принципов общения с ним:

Мой ребенок – перфекционист: проблемы детей, которые хотят все делать идеально
  1. Обращайте внимание на то, что у вашего сына/дочери хорошо получается, а не на его ошибки. 

Старайтесь избегать критики. Поверьте, перфекционист и сам заметит, если что-то «не идеально», а вот обращать внимание на свои сильные стороны ему гораздо сложнее. И тут требуется ваша помощь.

  1. Хвалите за старание, а не за результат. 

Так вы развиваете у него «мышление роста», то есть способность получать новые знания и навыки, внушаете уверенность, что, несмотря на ошибки, он может постоянно расти, совершенствоваться, познавать мир и себя.

  1. Давайте понять ребенку, что ошибки – это нормально. 

Не надо их воспринимать как «проигрыш». Познание невозможно без ошибок. Обучение невозможно без ошибок. Они – это важный жизненный опыт, они – это часть пути.

  1. Давайте как можно больше своей безусловной любви.

Старайтесь принимать его таким, какой он есть – несмотря на несовершенство. Обязательно говорите ребенку как сильно вы его любите, независимо от его достижений.

  1. Избегайте сравнений с другими детьми, с собой или другими взрослыми в детстве. 

Порой нам кажется, что, ставя кого-то в пример, мы помогаем ребенку. На самом деле, он может подсознательно услышать это как: «Ты хуже других», «Ты должен всегда стремиться к идеалу», «Тебе не достигнуть той планки» и пр.

Сам по себе перфекционизм у ребенка – это не плохая и не хорошая черта характера, многое зависит от того, как она влияет на школьника. Желание ставить для себя амбициозные цели, мотивация быть лучшим, могут помочь и в жизни, и в карьере. Но если желание все делать идеально приводит к самокритичности, тревожности, постоянному стрессу и страху допускать ошибки, значить нужно помочь ребенку справиться с нездоровым перфекционизмом и начать получать удовольствие от учебы и познания в целом.

Поделиться
Автор статьи
Екатерина Альская

Психолог / сексолог, семейный терапевт

Записаться на консультацию

Похожие записи