Сказать честно, выбирать будущую профессию в 16-17 лет – одно из самых сложных и важных начинаний юности.  Подростку бывает сложно ответить на вопрос, как определиться со специальностью, чем заниматься, какой жизненный путь избрать. При том, что такой выбор – важная часть будущего самоопределения человека. Как помочь школьнику? Как избежать конфликта между родителями и подростком? 

Проблема выбора профессии: какие факторы нужно учитывать

Хорошо, когда человек четко понимает, каким делом он хочет заниматься, в чем попробовать силы, в каком направлении строить свою карьеру, понимает важность и значение своих решений. Но, будучи школьником, ответить на такие сложные вопросы может далеко не каждый.

Особенности выбора будущей профессии и разногласия с родителями при поступлении в ВУЗ

Правильному выбору будущей профессии препятствуют вполне объективные факторы, такие как:

Нехватка жизненного опыта.

У школьника еще недостаточно развита способность к самоанализу, критическое мышление, навыки долгосрочного планирования, самосознания и даже элементарного понимания того, какие профессии существуют, насколько они востребованы. Порой даже взрослые люди не могут определиться со своими желаниями и понять, куда двигаться дальше, особенно, если изначально неправильный выбор профессии привел к разочарованию и выгоранию, что уж говорить о старшеклассниках.

Влияние сверстников и примеров для подражания.

В подростковом возрасте особое значение имеют социальные связи, друзья, отношения в группе, классе, мнение других. И проблема выбора будущей профессии в том, что школьники порой не могут отделить свои желания от позиции других сверстников, часто идут в ВУЗы «за компанию», не понимая, что такой подход неправильный, он не учитывает личностных задатков и потребностей.

Давление со стороны родителей.

Взрослые, понимая, что выбор профессии – дело важное в жизни любого человека, порой, сознательно или нет, оказывают давление на подростка, переносят на него свои страхи, нереализованные желания, амбиции. Это только повышает уровень стресса у школьника, увеличивает его тревожность, заставляет сомневаться в себе. 

Волнения родителей вполне понятны, но важно помнить, что, несмотря на большое значение выбора профессии в жизни человека, отталкиваться нужно от желаний и интересов самого ребенка, его задатков, способностей. Задача родителей – давать поддержку, помогать, очертить все перспективы, подготовить.

Категоричное мышление.

Еще одна особенность подросткового возраста в том, что образ мыслей ребенка часто склонен делить все на черное и белое, хорошее и плохое, уходы в крайность, амбивалентность, хотеть то одного, то другого, менять свое мнение. Категоричность также порой мешает школьникам при выборе будущей профессии.

Все эти факторы усложняют принятие решений по поводу поступления в тот или иной ВУЗ, и в этом случае ребенку нужна помощь, причем порой не только со стороны родителей, но и специалистов.

Как выбрать свою профессию: помощь психолога

Если проблема самоопределения стоит остро, легче всего ее решить, обратившись к специалисту – профориентологу. Целей у такой консультации несколько:

  • помочь ребенку понять, почему так важен выбор будущей профессии и как он повлияет на дальнейшую жизнь (повысить мотивацию и чувство ответственности); 
  • расширить поле выбора: рассказать о разных возможностях, направлениях;
  • научить оценивать при выборе профессии внешние факторы: востребованность, конкурентность, актуальность, окупаемость, престижность, полезность, перспективы карьерного роста и пр.;
  • продиагностировать с помощью специальных тестов и методик направленности и способности школьника, благодаря чему определить круг специальностей, которые будут для него наиболее подходящими.

В процессе консультации по выбору школьником будущей профессии, одна из главных задач – снятие тревожности у подростка, повышение уверенности в себе, а также помощь в понимании собственных желаний, приоритетов, интересов, даже если школьник убежден, что их нет: «Мне ничего не нравится», «Я никуда не хочу», «Я ничего не умею» и пр.

Есть сомнения в выборе специалиста?
Воспользуйтесь 50 % скидкой на первую онлайн встречу — знакомство с психологом

Выбор профессии в старшем школьном возрасте и конфликт с родителями

Ко мне за помощью часто приходят подростки, имеющие разногласия со взрослыми относительно выбранного ВУЗа и специальности. Первым делом нам надо понять, чем интересуется ребенок, что он любит делать, каковы его способности, выяснить мотивацию к профессии: действительно ли интересна профессия или есть очарование какими-то ее внешними, поверхностными атрибутами.

Особенности выбора будущей профессии и разногласия с родителями при поступлении в ВУЗ

При выборе профессии консультация психолога помогает подростку подобрать неконфликтные способы взаимодействия с родителями, например, через «Я-высказывания». Как может звучать фраза в этой технике:

  • «Я ощущаю себя беспомощным, когда вы категорично настаиваете на своем варианте»;
  • «Мне хочется быть услышанным при обсуждении выбора профессии»;
  • «Меня расстраивает, когда вы не верите в мои способности». 

Следует показать родителям, что вы понимаете их беспокойство о будущем. Можно попробовать рассмотреть с ребенком страхи его родителей, посмотреть на ситуацию с их стороны. Это позволяет снизить градус конфликта. В общем, эмпатия всегда наш друг.

Страх ребенка при выборе будущей профессии

Одной из сложностей в работе является готовность или неготовность взять на себя ответственность за выбор профессии в подростковом возрасте. Школьник может сомневаться, быть не готовым противостоять напору родителей. Часто посещает мысль «а что, если они правы?», и отсюда может запуститься катастрофическое мышление (одно из когнитивных искажений):

  • «Если мне будет не интересно учиться?»;
  • «Вдруг я потрачу годы жизни на специальность, которая не будет востребована?»;
  • «Как определиться в профессии, если их сейчас так много?»;
  • «Что, если я не смогу заработать деньги и останусь на улице?»;
  • «Вдруг я буду жалеть о выборе профессии всю жизнь?». 

Преимущество выбора профессии с помощью психолога не только в том, что тот с помощью специальных методик и диагностических тестов помогает в профориентации подростка. Мы также прорабатываем эти мысли, учим справляться с ними. Для усиления уверенности в себе необходимы варианты действий в той или иной возникшей ситуации: не получится поступить в один институт – иди в другой на аналогичную специальность.

Что касается родителей, подход примерно тот же: уважение к выбору подростка; проявление интереса к его увлечениям, целям, планам на жизнь; объяснение собственных переживаний. Помните, что поступление в ВУЗ, самоопределение подростка в выборе профессии – это хоть и значимое событие, но не жизнеизменяющее в большинстве случаев. Не стоит драматизировать, пугать отсутствием работы. Станьте инициаторами компромисса, акцентируйте внимание на том, что слышите желания ребенка и хотите ему помочь.

Да, важность выбора профессии никто не отменял, но гораздо значимее – сохранение доверительных отношений, поддержка семьи и принятие ребенка как личности, со своими желаниями и жизненными целями.

Поделиться
Автор статьи
Екатерина Альская

Психолог / сексолог, семейный терапевт

Записаться на консультацию

Похожие записи