«У моего ребенка нет друзей, с ним никто не общается, его постоянно обижают в школе. Он у меня очень скромный мальчик, зажатый, стеснительный, малоактивный. Я все время пытаюсь это исправить, записываю его на дополнительные занятия, на бокс, в класс карате… Даже в театральную студию, чтобы он как-то раскрепостился, стал увереннее, чтобы у него появились товарищи, близкие люди среди сверстников, детская дружба. Но ничего не меняется, и я не знаю, что делать».

С таким запросом ко мне обратилась 27-летняя мама. Почему у ребенка нет друзей? Насколько это «тревожный звоночек»? И как проходила работа с моим юным клиентом и его мамой?

История ребенка, с которым «никто не дружил»

Саше было 8 лет, у него нет ни братьев, ни сестер. Семья полная, у них гладкие, спокойные и доброжелательные отношения. 

Чтобы понять, что происходит в его внутреннем мире, я использовала метод песочной терапии – Саша выстраивал на песке истории, используя выбранные игрушки. Тематику и сюжет придумывал самостоятельно – так я смогла понять, что его тревожит, какие жизненные трудности сейчас у него. В некоторых случаях сюжет предлагала я, например:

  • «Я и мои друзья в школе».
  • «Я и моя семья» и пр.

Это помогло мне определить, как складываются его отношения со сверстниками и близкими, и почему с ребенком не хотят дружить в школе. В процессе занятий я поняла, что у Саши вполне стабильный эмоциональный фон, но много переживаний на тему «что скажет мама», «как она отреагирует на мои слова или действия». Пример: Саша не любил активные виды спорта, не испытывал интереса к ним, как и к театральным кружкам. Зато его очень интересовала робототехника, однако, маме он об этом никогда не говорил…

«С моим ребенком никто не хочет дружить»: история про мальчика, у которого не было проблем

А что же насчет его отношений со сверстниками и того, что его обижают в школе? Тут начинается самое интересное… Несмотря на утверждение мамы «с моим ребенком никто не дружит», я увидела, что Саша позитивно высказывается об одноклассниках, считает, что у него вполне достаточно приятелей, и в целом в вопросах общения у него все хорошо, в его жизни была детская дружба, близкие отношения со сверстниками, эмоциональный контакт. 

Это подтверждалось:

  • сюжетами, которые он придумывал в процессе игровой терапии;
  • учителями и школьным психологом Саши.

Другое дело, что самому мальчику сейчас было не так приоритетно концентрировать внимание именно на общении, что вполне естественно, ведь в этом возрасте дружба между детьми – это не ведущий вид деятельности.

Чтобы это понять, понадобилось всего 4 сессии. Так в чем же была проблема? И откуда у мамы появилось столько тревог?

История мамы и ее внутреннего ребенка, с которым никто не хотел дружить

Почему фокус терапии сместился? Поняв отношение Саши со сверстниками, его самоощущение и внутренний мир, я переключилась на работу с его мамой. Что удалось достичь за 6 сессий:

  • мама замечала, что у сына есть склонность к робототехнике, но она всегда считала, что мальчик должен заниматься спортом;
  • мы разобрали, откуда у мамы такая установка, какие качества она хотела в нем взрастить, что для нее значит, если сын будет заниматься спортом, как это связано с установками по поводу детской дружбы;
  • была выявлена триггерная проблема – мама детские слова «я с тобой не дружу» воспринимала близко к сердцу, как личную проблему (как отвержение ее внутреннего ребенка, ведь с ней когда-то никто не дружил в классе), поэтому боялась (и была уверена!), что из-за этого сына будут травить в школе, он будет одиноким, аутсайдером среди сверстников;
  • было выявлено много страхов мамы относительно сына и его будущего.

Что в итоге? У Саши не было проблем с тем, что с ребенком никто не дружит в классе, на детской площадке, как казалось маме, у которой был высокий уровень тревожности и много внутренних противоречий, которые она смогла осознать и проработать в процессе психотерапии. 

Есть сомнения в выборе специалиста?
Воспользуйтесь 50 % скидкой на первую онлайн встречу — знакомство с психологом

К чему мы пришли? Результат работы

Мы с мамой Саши много говорили об особенностях психики ребят 7-9 лет, в частности, о том, что в этом возрасте:

  • детская дружба носит волнообразный характер: «сегодня дети дружат, завтра – нет», и это вполне нормально;
  • общение со сверстниками важно, но не приоритетно;
  • ребенок еще во многом действует с оглядкой на взрослых, ждет их одобрения, опирается на их мнение.

Мы также разобрали типичные конфликты, которые возникают у детей возраста Саши (и это вовсе не проблема того, что в школе никто не дружит с ним), и его мама освоила несколько стратегий спокойного и экологичного реагирования на возможные трудности. У нее заметно снизился уровень тревоги.

«С моим ребенком никто не хочет дружить»: история про мальчика, у которого не было проблем

Важным итогом психотерапии было то, что, благодаря работе методом песочной терапии, Саша научился понимать и проговаривать собственные чувства, не бояться их выражать и делиться ими. Мама Саши начала спокойно принимать их, слышать и поддерживать ребенка.

Проблема, что «с ребенком никто не хочет дружить в школе», больше не вызывала у нее тревоги, она научилась разделять свои страхи и страхи ребенка.

Мы всегда желаем нашим детям только лучшего, хотим, чтобы они были счастливы, избежали наших ошибок и, главное, чтобы они были готовы к трудностям жизни и имели ресурсы справляться с ними. 

Но порой наша тревога вызвана не реальными проблемами малыша и вопросами, почему с ребёнком никто не дружит, а нашими внутренними сомнениями, комплексами, установками, страхами… И очень важно научиться отделять одно от другого. В случае с моей клиенткой это получилось, потому что проблема была вовремя найдена и решена, между мамой и сыном наладился контакт, они научились слышать друг друга. 

Но так бывает далеко не всегда. Многие родители не замечают, что навязывают детям свои страхи, неуверенность, тревожность, выбирают для них судьбу исходя из своих желаний, а не из реальных потребностей ребенка, в том числе связанных и с детской дружбой. Это, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Малыш теряет контакт с собой, живет «не своей» жизнью, выбирает «не свою» профессию и, даже когда он становится взрослым, никак не может понять, почему он так несчастен, хотя в жизни, вроде бы, все нормально…

Да, для детей дружба со сверстниками – значимая часть жизни, но далеко не приоритетная, все зависит от конкретного возрастного периода и личностных потребностей. Беспокойство взрослых по этому поводу – нормальная реакция. Но иногда за тревогой о том, что с ребенком никто не дружит, стоят собственные сомнения и противоречия. Важно их осознать и проработать, тогда в отношения между матерью и ребенком вернется взаимопонимание, теплота и доверие.

Поделиться
Автор статьи
Екатерина Альская

Психолог / сексолог, семейный терапевт

Записаться на консультацию

Похожие записи