К чему снится секс: почему люди видят эротические сны

На днях мне написала женщина: «Я постоянно вижу один и тот же эротический сон. В нем я занимаюсь сексом с незнакомым человеком. Точнее, это, вроде как, изнасилование, но сон не кошмарный, я чувствую себя в безопасности, как бы понимаю, что это игра что ли… Я замужем, очень люблю своего мужа и меня вся эта ситуация дико смущает. Нормально ли это? К чему снится секс?»

По своей практике я заметила, что не все из моих клиентов понимают, что такое эротические сны, как их «трактовать» и для чего они вообще нужны. Хочу помочь вам разобраться и ответить на некоторые вопросы.

Видеть эротические сны – это нормально?

Да, большинство людей половозрелого возраста видят время от времени сновидения с сексуальным или эротическим содержанием. Этого не стоит стыдиться или думать, что с вами что-то не так, на самом деле такие сны – это хороший показатель, их появление вполне закономерно.

Эротические сны во многом связаны с определенными фазами быстрого сна, во время которых у человека может:

  • Повышаться давление.
  • Учащаться пульс, сердцебиение.
  • Появляться быстрое движение глаз.
  • Приливать кровь к половым органам, возникать эрекция, любрикация.

В такие моменты люди видят сексуальные сновидения, испытывают приятные ощущения, и, иногда, даже оргазм. Такие сны не только нормальны, но и бывают крайне приятными. Но, именно из-за привязки к определенной фазе, подобных сновидений не будет, если сон поверхностный, некачественный и недостаточно глубокий.

Почему снятся эротические сны?

Сновидения – это результат работы нашего подсознания. Через них можно лучше понять себя, свои скрытые подавленные эмоции. Благодаря снам, неважно какого они содержания, человек получает эмоциональную разрядку, психологически перерабатывает пережитые в реальности ситуации, компенсирует определенные потребности, активизирует защитную функцию психики и пр.

О чем говорит появление именно эротических снов? Есть несколько причин, например:

  • Сны как воплощение неудовлетворенных потребностей.

Самая частая – сексуальная неудовлетворенность из-за отсутствия секса или же невозможности получить оргазм. Ваше тело нуждается в сексуальной разрядке, поэтому подсознание подкидывает эротические сновидения.

  • Сны как способ переработки реальности.

Далеко не всегда пикантные сны связаны с какими-то трудностями в сексуальной сфере. Когда в нашей жизни происходят новые события, мы оказываемся в сложных ситуациях, психологических противоречиях, испытываем переизбыток эмоций, наше подсознание пытается переработать все эти впечатления и снять напряжение именно через эротические сны.

Приведу пример из практики. Одной из моих клиенток какое-то время снилось, что она занимается сексом со своим начальником, хотя в реальности не испытывала к нему никакого влечения. Причина снов была в том, что он оказывал на нее слишком большое давление, часто подчеркивал, что находится выше ее по статусу. Через сексуальные сновидения происходила компенсация неравенства, потому что половой акт во многом ставит партнеров в равную позицию.

У каждого человека свои сексуальные предпочтения и желания, но не каждый способен воплотить их в реальности. Причины бывают разными: стыд, стеснение, социальные стереотипы, строгое воспитание родителей, страх или неумение делиться с партнером своими сексуальными желаниями.

Тогда человек уходит в мир сексуальных фантазий, а порой они начинают проявляться через сновидения, когда сняты наши защиты, забыты социальные и культурные условности, раскрываются наши истинные желания и потребности.

Какими бывают эротические сны?

Содержание сновидений может быть самым разным. Они могут быть отражением реальности, актуальных потребностей человека, а могут быть фантасмагоричными, абстрактными и, с первого взгляда, трудно понять, какое именно отношение они имеют к жизни человека.

Когда мы говорим об эротических снах, то важно понимать, что в них не всегда есть непосредственно половой акт. Бывает, что в них фигурируют поцелуи, объятия, может быть петтинг или мастурбация. Но бывает и еще один вид сновидений – в них вообще нет сексуального контекста, человек не может четко описать, что там происходило, но по своим ощущениям понимает, что это был именно эротический сон.

Во сне могут быть люди, которых человек знает, или совершенно незнакомые личности. Бывает, что партнеры в сексуальном сне – те, кто действительно нам нравятся и возбуждают. Например, женщине может присниться коллега, в которого она влюблена или которым восхищается, обаятельный друг, харизматичная знаменитость.

Но также нам может сниться секс с теми, кто в реальности нас отталкивает, на кого мы злимся, с кем находимся в конфликте. Мы много думаем об этой ситуации, поэтому эти люди становятся «героями» наших сюжетов.

Еще одни частые партнеры по сексу во сне – наши бывшие, особенно, если психологически отношения не были завершены, остались обиды, невыясненные вопросы или же чувство влюбленности.

Всегда ли эротические сны доставляют наслаждение?

Нет, когда мы говорим о сексуальных сновидениях, мы подразумеваем любые сны, которые имеют эротический подтекст, явный или скрытый. Но такие сны могут обернуться кошмарами, например снится:

  • Половой акт, в котором мужчина терпит неудачу: падает эрекция или происходит слишком быстрое семяизвержение.
  • Измена мужа или жены, партнер занимается сексом с кем-то другим.
  • Секс в неприятной для человека обстановке: на публике, перед родителями, в общественном месте и пр.
  • Сексуальная близость носит пугающий, агрессивный характер, вызывает много тревоги и напряжения, во сне происходит нечто неприемлемое для человека.

Я никогда не вижу эротических снов – стоит ли волноваться?

Отсутствие сексуальных сновидений – это повод не для волнения, а, скорее, для самоанализа. Если вы никогда не сталкивались с эротическими ночными грезами, видите такие сны крайне редко или замечаете скудность в их содержании, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Нарушение сна, он неглубокий и некачественный.
  • Развитие тревожно-депрессивного расстройства.
  • «Заморозка» или отрицание своей сексуальности, эротических потребностей – причем настолько глубокое, что они не проявляются даже в сновидениях.

Но важно понимать, что судить о количестве интимных снов трудно, ведь мы не всегда запоминаем свои сновидения.

Можно ли вызвать эротическое сновидение?

В значительной степени за сны отвечает наше подсознание, поэтому подавить эротические ночные грезы не всегда возможно, как и включать их по щелчку. Но некоторые ваши действия могут повысить шанс того, что вам приснится эротический сон, например:

  • Почитайте перед сном эротическую литературу или посмотрите фильм, который вызывает у вас возбуждение, чувственный отклик.
  • Сделайте себе перед сном эротический массаж, цель которого не достижение оргазма, а испытание приятных ощущений.
  • Перед сном погрузитесь в мир своих эротических фантазий, подумайте о человеке, которого любите, вообразите разные ситуации, связанные с сексом.
  • Позаботьтесь о качестве своего сна, в комнате должно быть тихо, темно, постельное белье приятное и мягкое, можно даже создать романтическую атмосферу, включив на какое-то время свечи, создать интимную обстановку, надеть эротическое белье (для себя, а не ради мужчины).

Важно уметь расслабиться, а не слишком сильно хотеть увидеть «нужный» сон, не думать о результате, а наслаждаться моментом.

Приснился эротический сон – как понять его значение?

Полезно анализировать свои интимные сновидения, особенно, если какие-то из них повторяются. Но не существует универсального сонника, который мог бы четко дать ответ к чему снится секс или ситуации, связанные с ним. Наш психический мир уникален и неповторим, поэтому так важен индивидуальный подход.

Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Что лично для вас значит тот или иной сон?
  • Какие эмоции вы испытываете во время сна?
  • Хотите ли воплощения своих грез в реальности или они вас пугают и напоминают о когда-то полученной травме, которую нужно проработать?
  • Какое символическое значение имеют люди и ситуация, которую вы видите во сне?
  • Как сон соотносится с реальностью?
  • Вызывает ли сон тревогу или доставляет удовольствие?

Чтобы помочь своей клиентке ответить на вопрос, почему ей снится эротический сон про изнасилование, мы провели бесплатную получасовую консультацию. Выяснилось, что эта ситуация не имеет отношения ни к ее сексуальным фантазиям (она осознала, что точно не хотела бы добавить в половую жизнь такую ролевую игру), ни к какой-то пережитой травме (сновидение ее не пугало, не вызывало тревоги, не было пережитых схожих событий).

В ходе работы всегда важно понимать, что для конкретного человека значит тот или иной эротический сон, в том числе его символическое значение. Ведь, если убрать сексуальный контекст, изнасилование – это вопрос доминирования и власти. Поэтому с моей клиенткой мы поднимали тему контроля, подчинения, маскулинности и феминности.

К чему мы пришли в итоге? Выяснилось, что в отношениях с мужем ей не хватало его настойчивости, лидерства, уверенности в себе, ей было важно увидеть в нем более жесткое поведение, чтобы испытать более яркие ощущения. Впоследствии мы провели небольшую коррекционную работу, у нее улучшились отношения с мужем и вернулась страсть. И причину проблемы удалось найти именно благодаря анализу сновидений.

А как часто вы видите эротические сны? Задумывались ли вы над их значением, пытались анализировать?

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу с руководителем центра «О!ДА» психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская