Не хочу мужа — причина 6: телесные ощущения стали другими

С исчезновением сексуального влечения сталкиваются многие женщины. Одна из возможных причин – изменение сексуальных предпочтений. Привычные ласки перестают приносить удовольствие и даже могут причинять дискомфорт, приводя к исчезновению возбуждения и влечения к партнёру. Если пропала чувствительность во время близости, причины поможет определить психолог-сексолог, работа которого нацелена на восстановление отношений партнёров.

Причина отсутствия сексуального влечения: изменение предпочтений, чувствительности, локации эрогенных зон

Важнейшая составляющая сексуального удовлетворения – чувствительность эрогенных зон. За время продолжительной совместной жизни у женщины могут происходить изменения индивидуальных предпочтений и локаций эрогенных зон: это способно привести к тому, что жена не хочет секса с мужем. Физиология сильно зависит от психологии, поэтому если ласки партнёра неприятны, следом за этим пропадает сексуальное влечение. На возбуждение, получение положительных эмоций и достижение оргазма влияют нервные окончания, расположенные в той или иной зоне. Возможно даже такое – физиология есть, а психологии нет: на эрогенную зону начинает воздействовать человек, который неприятен, и эта зона у женщины становится нечувствительной. Поэтому женщина открыто заявляет: «Ничего не чувствую во время секса».

Бывает и такое: мужчина вводит член во влагалище, а женщина ничего не чувствует, происходит нечто похожее на действие анестезии, потому что у неё происходит отторжение и неприязнь к партнёру.

Случай из практики: как с этим работать

Женщина-клиентка обратилась за помощью с деликатной проблемой, которая стала отрицательно сказывалась на общей атмосфере в семье: «Не хочу близости с мужем, хотя люблю его и он во всём устраивает. Хочу понять причины, по которым пропало желание». Семейная терапия проводилась как во время индивидуальных, так и парных сессий. Мы измеряли различные проявления сексуальности:

  • Физиологическую составляющую: принятие тела, понимание ощущений, восприятие физических воздействий, получение сексуального удовольствия.
  • Эмоциональную составляющую: умение выражать чувства, способность выстраивать близость, навыки в искусстве речи.
  • Рациональную составляющую: познания в различных областях, сексуальное образование.
  • Социальную составляющую: половые нормы, соответствие собственной сексуальности социальным устоям.
  • Духовную составляющую: отношения с окружающим миром, духовное начало.

Чтобы решить вопрос «Как вернуть чувствительность в интимной зоне?», почему у неё нет желания заниматься сексом с мужем, мы подробно обсудили и «разобрали на части» все пять составляющих.  В конце проведённой терапии пара сообщила, что их половая жизнь наконец-то стала удовлетворять обоих супругов. «Теоретические разборки» супруги поддержали практическими упражнениями:

Поиск новых эрогенных зон и изучение изменившихся локаций этих зон у женщины, составление новой карты чувствительности, преодоление снижения чувствительности в сексе, активное обсуждение интимной жизни партнёрами;

  • Использование сексуальных игрушек для большего раскрепощения пары, достижения приятных ощущений новыми способами;
  • Женщина открыла для себя интимный массаж, который повысил чувствительность, внёс новые яркие ощущения в предварительные ласки перед сексом
  • Муж и жена вдохновились на поиски нового и открыли друг другу фантазии, что очень сблизило супругов

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Полезная практика для работы под наблюдением специалиста: техника «СИСЛ»

В случае работы с парой и ответа на вопрос «как вернуть чувствительность в интимной зоне» была применена техника «СИСЛ», которая позволяет обсудить проблему клиентов и найти наилучшие способы ее решения.

С – снятие запрета;

И – информация;

С – советы;

Л – лечение.

На первом этапе (С) специалист общается с клиентом, снимает запрет на обсуждение сексуальных проблем пары, помогая открыто говорить про интимную жизнь – ведь надо понять, почему нет ощущений во время близости. Затем следует второй этап (И), здесь задача специалиста заключается в том, чтобы поделиться с клиентом информацией – рассказать о возможных причинах сексуальной проблемы, психологических, физиологических, гормональных. На третьем этапе (С) сексолог предлагает конкретные рекомендации и методики, исходя из ситуации клиента. Затем следует заключительный этап (Л): лечение или терапия.

Практика СИСЛ становится успешной в терапии под наблюдением специалиста, позволяя восстановить сексуальное влечение у женщин. Иногда бывает достаточно одного или двух этапов для решения проблемы – к примеру, вернуть клиентке уверенность в своих силах или провести небольшое обучение сексуальным основам.

Также эту технику можно использовать самостоятельно. Алгоритм работы может быть следующим:

  • При снятии запрета (этап С) проводится поиск негативных сексуальных установок, например, «секс – это грязно», «мужчинам от женщин нужен только секс» и др. Также происходит поиск альтернатив – подтверждений, почему установки не работают. Записывайте негативные убеждения, и прорабатывайте, заменяя их позитивными.
  • Для получения информации (этап И) рекомендовано чтение литературы, научных журналов, просмотр вебинаров сексологов – всё это позволяет узнать много нового о сексе и своих собственных предпочтениях.
  • Для изучения советов (этап С) возможно самостоятельное изучение различных техник, предлагаемых экспертами – моими коллегами. Я сама в своих многочисленных материалах часто делюсь практиками для поиска эрогенных зон, изучения основ интимного массажа, изучения особенностей женского оргазма и многим другим.

Пропала чувствительность в постели с мужем?

Не стоит оставлять без внимания ситуацию, когда пропадает желание к мужу, нет ощущений в сексе. Это тревожный звонок, который может привести к негативным последствиям в отношениях пары, а также в физическом и психическом состоянии самой женщины. Для устранения проблемы сначала необходимо выяснить, что её вызвало. Для этого рекомендуется обратиться к специалисту.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская