Не хочу мужа — причина 2: близость ассоциируется с травмой и болью

После аборта, неблагополучной беременности или тяжелых родов женщина может потерять сексуальное влечение к своему партнёру. Эти обстоятельства оказывают негативное влияние на психологическое и физическое состояние и становятся причиной того, что жена не хочет мужа.

Недавно ко мне обратилась женщина, которая призналась, насколько тяжелым было для неё внеплановое кесарево сечение. Став объектом медицинских действий — вместо активного участия в родах, на которое она настроилась — она чувствовала себя растерянной и беспомощной. Клиентка годами чувствовала душевную боль, и вместе с тем — себе самой не могла объяснить, почему нет желания к мужу.

Проблема, когда после родов жена не хочет мужа, часто встречается в моей практике. Женщина на бессознательном уровне начинает ассоциировать сексуальный контакт с мужчиной с повреждениями и травматизацией, что вызывает отторжение к партнёру. «Это он виноват в том, что после секса была сложная беременность с угрозой вынашивания и уколами, затем болезненные роды, швы после родов и последствия ушивания». Или: «Я сделала аборт, это было больно, мне плохо морально, мужчина меня отверг и не хочет от меня детей, поэтому после родов не хочу близости с мужем».

Случай из практики: как с этим работать

На прием пришла пара, где в ходе терапии выяснилось, что 2 года назад муж настоял на методе контрацепции «перевязка труб» ( у них уже было трое детей и на этом решили остановиться). У женщины сформировалась устойчивая ассоциация: «Для того, чтобы вступать в сексуальный контакт с этим мужчиной, я должна была себя кастрировать».

Мужчина стал ассоциироваться с источником физиологической травмы, и ее тело бессознательно отвергало мужчину. Сексуальное влечение упало.

В процессе терапии в подобных случаях необходимо работать с психологической травмой: мы разбираем, что роды и рождение ребёнка не связаны с сексуальным влечением, половым контактом и начинаем отделять травмирующее переживание от конкретного мужчины.

Прорабатываем и агрессивные реакции по  отношению к мужчине. Выясняем, какие чувства возникают – страх или злость, смотрим телесную реакцию и после проработки вытесненных чувств работаем над тем, чтобы построить новую, положительную, нейронную связь. Вот пример одного из «домашних заданий», которые я рекомендовала клиентке.  

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Полезная практика для самостоятельной работы – гимнастика по Свядощу

В течение 3 недель каждый день по 6-8 раз необходимо делать следующее:

  • На протяжении 4-5 секунд втягивать задний проход, пытаясь прочувствовать сокращение мышц влагалища, проделывать всё не спеша;
  • Держать мышцы в максимальном напряжении на протяжении 4-5 секунд;
  • Потом медленно также за 4-5 расслабляться;
  • Оставаться в таком состоянии в течение 4-5 секунд;
  • Далее без перерыва 10 раз выполнять действия снова.

При осуществлении упражнения рекомендовано представлять внутри влагалища пенис мужа, который бессознательно перестанет ассоциироваться с травмой, проблема «почему после родов не хочу мужа» начнет уменьшаться.

«Ключ» к упражнению — в том, что, фокусируясь на влагалище и совершая приятные телодвижения, женщина повышает чувствительность эрогенных зон. К физиологии подключается психика: начинаются фантазии о партнёре, а это уже отличный шаг в нужном направлении.

Что делать, если нет влечения к мужу. Можно ли это изменить?

Благодаря терапии женщина начинает понимать свои чувства, появляется возможность проработать их, чтобы сексуальное влечение появилось вновь.

Если вы перестали хотеть мужа, не торопитесь принимать радикальные решения, такие, как развод.  Ваши отношения можно улучшить, если будете преодолевать трудности вместе, сохраняя душевную близость и контакт друг с другом.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская