Не хочу мужа — причина 7: исчезла душевная близость

Сексуальное влечение женщины к своему мужчине – это тонкий, психологический момент, связанный с проявлением чувств, ощущением любви, поддержки и понимания в отношениях. Когда первоначальная страсть смещается на второй план, на смену приходит нечто более глубокое, фундаментальное, то, что поможет сохранить теплые отношения на долгие годы. Это близость в душевном плане или интимность в паре – если она есть, то вопрос «почему не хочется близости» не возникнет никогда.

Любовь переходит на новый уровень, раскрываясь и набирая силу через принятие и доверие двух людей друг к другу. Если женщина не хочет близости с мужем – нужно искать причины, по которым из отношений пропала интимность, разбираться с этим помогают психологи-сексологи. Так что делать, если не хочешь секса?

Причина отсутствия сексуального влечения: нарушение или отсутствие интимности

Интимность – это способность к самораскрытию, доверию по отношению к другому человеку, но также это способность воспринимать самораскрытие и доверие в ответ. Это очень важный момент, потому что многие в процессе семейной терапии готовы говорить о себе искренне и открыто, зачастую озвучивая не очень приятные вещи для партнёра. И тогда становится понятным, почему не хочется секса с партнером. При этом не всегда сохраняется способность и готовность слышать то же самое в свою сторону от партнёра.

Почему важен фактор интимности?

Если компонент интимности присутствует в отношениях пары, то он выступает драйвером постоянного интереса супругов друг к другу, независимо от длительности их отношений. Тогда вы не попадете в ситуацию «я настолько хорошо знаю мужа, что могу предсказать все его действия наперед». Ведь в этом случае человек становится вам не интересен. Подумайте о том, что даже вы сама уже совсем не та, какой были год назад. Вы узнали что-то новое, ваше мышление поменялось, точка зрения стала другой. Также и ваш партнер – он постоянно трансформируется, его личность становится иной.

И если вы сможете замечать эти изменения в муже, то он каждый раз будет для вас «немного чужим», что неизменно вызовет интерес к этой персоне — нежелание секса в таком случае возникает редко. Сексуальное влечение увеличится, у вас не будет гипотетической потребности в ком-то ещё, вы можете познавать день за днем того, кто сейчас рядом. Открывать его с новой стороны. Это и является секретом поддержания интереса друг к другу и сексуального влечения, когда контакт с партнёром каждый раз чувственно воспринимается по-другому.

В ваших отношениях не будет постоянной ругани, но могут присутствовать различные эмоции – и злость, и радость, и грусть, и нежность. Это союз двух живых людей, двух личностей со своими переживаниями и эмоциональной включённостью.

Случай из практики: как с этим работать

Женщина обратилась с запросом: люблю мужа, но не хочу близости. Живут в браке 4 года, но со временем её чувства к нему из страстных превратились в дружеские. В целом по её оценке всегда всё было хорошо, нет такого, что ей неприятно общаться с мужем и у неё нет желания разрушать семью. Рядом с мужем ей спокойно и хорошо, но она хочет понять, что с ней не так и можно ли это изменить. Потому что она стала фиксировать как снижение сексуального влечения, так и исчезновение любых ощущений при сексуальном контакте.

В ходе терапии были выявлены сложившиеся проекции образа собственного отца на образ мужа, поэтому включился культуральный запрет на возбуждение по отношению к родительской фигуре. Женщина стала считать, что очень хорошо знает своего партнера (также как и отца), она приписывала мужу сценарии поведения, которые на самом деле не были присущи мужчине. Образ мужа сложился ложным, из-за этого несоответствия женщина не могла позволить себе довериться и раскрыться, так как не чувствовала себя в безопасности.

Как с этим работать

  1. Основная направленность работы рассчитана на то, чтобы вернуть паре переживания друг друга как мужчины и женщины, справиться с тем, что пропал интерес к сексу. И первое, с чего мы начинаем – воспоминания о том, как они познакомились, ищем ресурс.
  2. Затем работа ведётся над легализацией агрессии, непрожитых конфликтов по отношению друг к другу. Невысказанные претензии мешают быть открытыми и доверять друг другу
  3. Следующий этап работы – снятие проекции родителя, разделение образа отца и мужа
  4. Секс терапия и практики на формирование интимности в паре

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Полезная практика для самостоятельной работы: упражнение на исследование интимности

  1. Найдите кого-то, с кем сможете работать в паре (например, подруга).
  2. Предложите послушать свой рассказ про партнёра, про отношения, почему интересно исследовать именно его.
  3. После согласия предложите напарнице занять роль вашего партнёра.
  4. Далее расскажите, каких отношений вы хотите с любимым, почему не хочется близости с мужем, обращаясь к напарнице, как будто это он.
  5. Ваша напарница слушает, осознает свои чувства по этому поводу из роли вашего любимого и даёт вам обратную связь.
  6. По итогам обратной связи вы анализируете свои мысли и инсайты, обнаруживаете то, чтобы хотели бы дополнить и расширить.
  7. Повторяете пункт 3 с учетом новых осознаний.

«Не хочу близости с мужем»: это можно изменить?

В отношениях партнёров необходимо время для того, чтобы полностью научиться принимать другого человека. Процесс двусторонний и партнёр является зеркалом, благодаря которому вы сможете познакомиться с самой собой истинной и затем, приняв в первую очередь себя, уже принять своего партнёра. Настоящее принятие другого человека дарит способность видеть его со всеми плюсами и недостатками, благодаря чему в вас будет долгое время сохраняться желание душевной близости и любовь. Но как же быть, если все наоборот и не хочется секса?

Если в отношениях пары присутствует снижение сексуального влечения, когда жена не хочет мужа: половой акт не приносит никакого удовольствия и ваши ощущения «заморозились», после продолжительных отношений ваша сексуальность не раскрылась и изначальная страсть исчезла, вам не хочется секса и не хватает душевной близости с партнёром… Подобный период отношений означает, что ваша пара вышла на новую ступень, и и, возможно, пришла пора рождения для нового этапа вашей любви.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская