Не хочу мужа — причина 4 — неприятные изменения в его теле

Когда жена перестала хотеть мужа, это не происходит в один момент. Скопившиеся негативные эмоции, конфликты разрушают близость в паре и тогда люди начинают замечать друг в друге изменения, которые в здоровых, целостных отношениях не имеют влияния на желание вступить в сексуальный контакт.

Все мы стареем, наши тела меняются и здесь имеет значение, как партнеры относятся друг к другу. Если эмоциональная связь глубокая, теплая, принимающая и дающая, есть духовная сторона, то меняющийся образ партнера не вызывает отторжения, и состояние «не хочется жить с мужем» не возникает.

Проблемы начинаются при потере близости. Тогда люди начинают смотреть на другого как на объект, и часто новый образ не вызывает симпатии. Недостатки другого становятся ярче, более триггерными и вызывающими отвращение. В таком состоянии вступать с радостью и полным включением в интимную связь не представляется возможным.

Секс превращается в рутину, сокращается до нескольких раз в месяц, год и далее может полностью исчезнуть из семейной жизни. Появляются любовные связи на стороне. К сожалению, при подобной запущенной ситуации, когда женщина открыто заявляет «не хочу больше жить с мужем», гарантии на возврат к прежней сексуальной жизни нет, поэтому рекомендую не доводить вашу интимную жизнь до этой точки невозврата.

Ловите сигналы на начальном этапе. Если вы понимаете, то ваша сексуальная жизнь стала другой, частота секса уменьшилась, отношения ухудшаются, вы смотрите на своего партнера и какая-то часть его вас раздражает, вызывает отвращение, возникает мысль «не хочу жить с мужем» – пришла пора обратиться за помощью к специалисту, который поможет вернуться в период между ДО и ПОСЛЕ и восстановить близость.

Случай из практики: как с этим работать

Во время работы с парой выяснилось, что жена не хочет мужа. Муж обвиняет жену в несостоятельности в постели. Когда в процессе парной терапии стали разбираться, что именно его не устраивает, он заявил: «Она не хочет делать мне минет». После выяснения причин отказа в сексуальном контакте женщина призналась, что муж требует от неё делать минет по утрам, чтобы избавиться от лишних шлаков и токсинов после регулярных алкогольных возлияний вечером накануне.

Причина отсутствия сексуального влечения: изменение физиологических характеристик партнёра

Здесь важно остановиться на разнице между меняющимися характеристиками в силу возраста, какой-то болезни (того, чем невозможно управлять) и агрессией в сторону партнера. Приведенный в пример случай клиента – это агрессия, использование жены как объекта для удовлетворения своих потребностей, не учитывая ее интересы и желания. В этой паре оказался нарушен интимный компонент, потеряна  личность, уважение и забота о чувствах жены. Провели работу с мужем по поиску причин того, о чем этот конфликт: партнёр, зная, что другому неприятно, всё равно ничего не делает для того, чтобы изменить или исправить в себе. Таким образом он совершает по отношению к партнёру акт агрессии, то есть сообщает ей: «Ты обязана убрать своё отвращение и принимать меня таким, какой я есть». В такой ситуации можно понять женщину, почему ей не хочется жить с мужем.

Потребовалась терапия, чтобы сформировать новый сценарий семейного поведения. Была проведена проработка коммуникации в паре, нормализация донесения своих желаний, осуществление проработки явных и скрытых конфликтов, восстановление в отношениях пары интимности (духовной близости и душевности).

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Полезные практики для самостоятельной работы

Практика №1: «Повышение адреналина для остроты ощущений»

Возбуждение перед близостью обеспечивает качество полового акта. Если пропало желание, то паре рекомендуется выбирать для досуга виды занятий, учащающих сердцебиение и повышающих адреналин. Это могут быть аттракционы, фильмы ужасов, путешествия по неизведанным местам, споры о важных жизненных вопросах. Переживая вместе какое-то событие, вызывающее возбуждение, мы испытываем ощущение, что рядом с партнёром интересно, захватывающе, хочется быть вместе еще. Это сближает.

Практика №2: Самовнушение (аутосуггестия)

С помощью самовнушения можно вызвать у себя те или иные ощущения и найти ответ на вопрос «не хочу жить с мужем, что делать?». Переживания приобретают характер нужной ситуации и физиологические реакции совпадают с теми, которые возникают при переживании событий в реальности.

Самовнушение способно повлиять на нейроэндокринные процессы, воздействовать на периферические отделы полового аппарата и сосуды половых органов. Его целью является успокоение и самообладание, переориентация на необходимое состояние.

Психологи-сексологи в своей работе используют как шаблоны, так и индивидуальные формулировки на основе полученной от клиента информации. Попробуйте и вы придумать собственное самовнушение на решение вашей проблемы.

К примеру, женщина может представлять своего партнера желанным, нежным, любимым и близким. Она повторяет эту фразу снова и снова: «Я чувствую, что люблю своего мужа и хочу близости с ним. Для меня он самый лучший мужчина на земле. Он всегда рядом со мной, он мой муж, который всегда обо мне заботится и любит. Мы семья и нам очень хорошо рядом друг с другом. Я хочу секса с ним и способна заниматься с ним этим часами, достигая оргазма и получая удовлетворение от соития».

В течение 6-12 недель стандартная формула повторяется 3 раза в день по 5 минут.

В подсознание женщины глубоко проникает установка, которая при необходимости воспроизводится уже автоматически. Таким образом на начальных этапах желаемое выдаётся за действительное, а спустя время встраивается в нейронную сеть и становится правдой.

Нет желания к мужу: это можно изменить?

В процессе терапии необходимо изучать, что именно является истинной причиной негативного отношения к физиологическим изменениям партнера и точно ли дело в них. Бывает, что человек меняется с возрастом или с каким-то хроническим заболеванием, у тела меняется запах, меняется его внешность (лысина, потеря зубов, лишний вес), и это не имеет обратного хода. В этом случае расставляются приоритеты ради чего вы живете друг с другом, держитесь ли позиции «и в горе, и в радости», есть ли возможность наладить близость в семье, найти ресурс и опору.

Или же дело в вас самих: проецируя недовольство на партнера, вы можете бессознательно злиться на саму себя. Возможно, за вашим недовольством физическими изменениями на самом деле стоит совершенно другой, более глубокий, конфликт. И тогда ответ на вопрос «почему не хочу жить с мужем?» может вас сильно удивить.

Ответственность за любую трансформацию отношений пары несёт каждый из партнёров. Нарушение коммуникаций и угасание влечения – это проблемы, которые необходимо решать вместе. И лучше – с участием специалиста, который имеет навыки и знания в сфере помощи при подобных запросах.

Если нужна поддержка и сопровождение – я рядом.

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская