Проблемы с концентрацией, забывчивость, плохие навыки контроля, привычка откладывать дела на потом, отвлекаться на посторонние дела, увлечения, эмоции, неусидчивость? При этом в голове множество мыслей, идей, целей, а в браузере открыто полсотни вкладок с недочитанными статьями и недосмотренными видео? Все это может быть проявлением синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Что это? Как диагностируется? Почему эту проблему нельзя игнорировать?

СДВГ и как он проявляется

СДВГ – это вполне распространенное неврологическое расстройство. Как правило до 12 лет уже можно заметить его признаки, хотя иногда их списывают на характер ребенка, темперамент или просто считают, что это «плохое воспитание». Что крайне ошибочно, ведь этот синдром проявляется на уровне генов, физиологии, нервной системы. 

Еще один миф связан с убеждением в том, что СДВГ это болезнь, свойственная только детскому возрасту. На самом деле этот синдром может сохраняться и у взрослых. Причем исследования показывают, что это происходит все чаще. Причина в том, что изначально не было диагностировано расстройство, симптомы игнорировались, человек не получил необходимое лечение.

3 главных симптома СДВГ:

  • Нарушение внимания.

Людям с СДВГ сложно держать внимание на чем-то одном, каких-то монотонных задачах, сохранять концентрацию при повторении одних и тех же действий. Они быстро отвлекаются на внешние раздражители, например, разговоры других людей, звуки, музыку. Также мешают внутренние раздражители – новые мысли, эмоции, желания. 

Например, человек пишет отчет, но вдруг вспоминает, что не досмотрел видео с семинара, включает его, а в середине ему приходит мысль, что пора готовить ужин. В итоге отчет не закончен, видео не досмотрено, они забыты, пока новый стимул не поможет о них вспомнить.

Таким людям трудно организовывать работу, планировать задачи, расставлять приоритеты. Будучи талантливыми, опытными, обладающими высоким интеллектом, они часто допускают элементарные ошибки.

  • Гиперактивность.

Это проявляется в повышенном уровне активности, двигательной подвижности. Такие люди постоянно в движении, не могут усидеть на месте, часто меняют позы, испытывают внутреннее чувство беспокойства, неудержимую жажду двигаться, действовать, куда-то стремиться.

  • Импульсивность.

У людей с СДВГ часто есть проблемы с контролем импульсов. Они могут реагировать на ситуации необдуманно, не учитывая последствий своих действий. Импульсивность выражается в прерывистом поведении, вмешательстве в разговоры или действия других людей, а также в трудностях с ожиданием.

СДВГ – как вылечить

Какие факторы влияют на развитие СДВГ

Нельзя выделить одну причину, которая повлекла бы за собой наступление этого расстройства. Но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие этого синдрома:

  • Генетические факторы.

Есть набор генов, которые влияют на работу нервной системы, провоцируют гиперактивность. СДВГ передается на генетическом уровне. Если кто-то из родителей или старшего поколения уже сталкивался с этим синдромом, вероятность того, что ребенок его тоже унаследует, выше.

  • Биологические факторы.

Большое влияние оказывает период беременности матери, ее поведение, а также то, насколько благополучно прошли роды. СДВГ может возникнуть из-за вредных привычек матери, неправильного питания, приема некоторых лекарственных средств в период беременности. Также из-за недоношенности плода, его гипоксии, черепно-мозговой травмы, полученной в раннем детстве.

  • Социальные факторы.

Больше всего они влияют на ребенка, который уже достиг 2-3 лет. Синдром могут спровоцировать частые ссоры, злоупотребление родителями алкоголя, применение в семье физических наказаний.

Значение имеет и питание ребенка. Установлено, что СДВГ может развиться из-за серьезной нехватки белков, магния, железа, омега-3, а также от постоянного длительного употребления быстрых углеводов.

Кто может определить, есть ли у ребенка СДВГ

Диагностику проводят психиатры, педиатры, психологи. Она включает 3 этапа:

  1. Сбор информации: психолог или психиатр проводит подробное обсуждение с пациентом (или его родителями/опекунами) симптомов, того, как долго они уже проявляются, как влияют на жизнь. Важно также узнать о симптомах, проявляющихся в разных ситуациях (например, дома, в школе, в обществе).
  2. Наблюдение, оценка: специалисту важно понять, как человек ведет себя в разных обстоятельствах, насколько активен, усидчив, дисциплинирован. Для этого используются специальные тесты, опросники.
  3. Исключение других факторов: специалист выявляет иные возможные причины симптомов, которые могут возникать из-за медицинских или психических состояний. То есть бывает, что гиперактивность и дефицит внимания – лишь следствие каких-то других нарушений. В этом случае нужно устранять главную причину, а не пытаться купировать симптомы.

Диагноз ставится только на основе всесторонней оценки симптомов, консультации с родителями/опекунами, учителями (в случае детей). То, что энергичного ребенка называют «гиперактивным», «проблемным» – это еще не показатель. К тому же симптомы могут проявляться по-разному. Поэтому при диагностике нужен свой подход для каждого случая. Особенности этого подхода определяет терапевт или психиатр.

СДВГ – как вылечить

Чем опасен СДВГ: о последствиях дефицита внимания и гиперактивности

Этот синдром серьезно влияет на жизнь, особенно если человек не получает лечения еще на ранних стадиях. К чему это приводит: 

  • Академические трудности.

Детям и взрослым трудно в обучении, решении задач, требующих длительной концентрации на чем-то одном, внимательности, сосредоточенности, пунктуальности. Им сложно запоминать информацию, соблюдать поставленные сроки, следовать инструкциям. Это приводит к низкой успеваемости, проблемам с академической карьерой, негативному отношению к учебе.

  • Социальные проблемы.

Людям с этим синдромом сложно устанавливать и поддерживать социальные связи с друзьями, близкими, родственниками, коллегами. Им трудно соблюдать правила поведения в обществе, контролировать эмоции и реакции на других людей. У подростков повышенная возбудимость, недостаток внимания, импульсивность могут приводить к конфликтам, отвержению со стороны сверстников, ощущению социальной изоляции.

  • Психологические проблемы.

Этот синдром часто провоцирует другие психологические проблемы: низкую самооценку, тревожность, депрессию. Непрерывные трудности, неудачи в учебе, работе, дружбе, отношениях с противоположным полом могут негативно влиять на психологическое благополучие, самопонимание пациента.

  • Проблемы в жизни и быту.

Дети и взрослые из-за поведенческих отклонений, вызванных этим заболеванием, могут испытывать трудности в организации жизни, выполнении обязательств, обещаний, проявлении пунктуальности. Недостаток внимания, забывчивость, легкая отвлекаемость, несобранность, склонность принимать необдуманные решения… Все это влияет на способность человека выполнять простые бытовые действия, заниматься домашними делами, ухаживать за собой, своим здоровьем, планировать свою жизнь.

Последствия этого расстройства бывают разными. Но своевременная диагностика, адекватное лечение могут существенно снизить влияние синдрома гиперактивности на жизнь пациента.

Получите рекомендации от специалиста, имеющего большой опыт работы именно с вашим вопросом

Можно ли справиться с СДВГ: 5 подходов в лечении

Этот синдром является хроническим неврологическим расстройством. Для эффективного управления им требуется комплексный подход. Какие основные методы используют для коррекции симптомов?

Медикаментозная терапия

Один из подходов в лечении – применение лекарственных препаратов, таких как стимулянты, некоторые антидепрессанты. Они понижают гиперактивность, улучшают концентрацию, контроль импульсов. Но решение о медикаментозной терапии принимает только врач на основе особенностей пациента, его состояния здоровья, тяжести симптоматики.

Поддержка с помощью специальных техник

Образовательные программы, тренинги могут помочь бороться с СДВГ, развить навыки саморегуляции, организации, планирования. Это включает обучение стратегиям управления временем, улучшению навыков общения и развитию концентрации внимания. Поддержка также включает консультации с психологами или психотерапевтами для помощи в управлении эмоциями, стрессом.

Психосоциальные стратегии

Использование психосоциальных методик помогает в повседневных трудностях. Стратегии включают применение расписаний, создание ясных правил, ожиданий, а также награды, поощрения для мотивации, усиления желаемого поведения. Семейная поддержка, обучение родителей также играют важную роль в управлении СДВГ у детей.

Забота о своем теле

Физическая активность снижает уровень внутреннего напряжения, помогает выплеснуть накопившуюся энергию, обрести навык самодисциплины, повышает настроение. А правильное питание и качественный сон поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают концентрацию, память и внимание.

Свой подход

Порой хочется верить, что справиться с этим синдромом – это как вылечить простуду: достаточно принять пару таблеток, соблюдать общие рекомендации, и все наладится. Но у СДВГ сложная симптоматика. Какие-то признаки проявляются ярче, каких-то нет вообще. Одни упражнения хорошо работают для конкретного человека, другие – вообще не помогают. Поэтому нужно наблюдение, оценка и корректировка методов. Тогда результат будет заметным и быстрым.

СДВГ – как вылечить

Как человеку справляться с СДВГ: 7 практических советов психолога

Такие люди нуждаются в поддержке и стратегиях, которые помогут управлять своими симптомами, не позволяя им влиять на свою жизнь. Вот несколько стратегий, которые будут полезны для поддержки людей с этим синдромом.

Организуйте свое время

Создание четкого расписания, ежедневной рутины помогает людям с этим синдромом в организации времени, решении бытовых, а также рабочих задач. Важно определить время для работы, отдыха и развлечений, а также использовать напоминания и таймеры для помощи в контроле времени.

Ставьте простые четкие цели

Разбивка больших задач на более маленькие, конкретные поможет сделать процесс их выполнения более управляемым. Также полезно использовать визуальные напоминания, списки дел, системы отметок для отслеживания прогресса, достижения целей.

Организуйте рабочее пространство 

Создание чистого, опрятного рабочего пространства помогает уменьшить отвлекающие факторы, сосредоточиться на задачах. Полезно убирать беспорядок, иметь систему хранения и использовать разделители, ярлыки для легкого доступа к материалам. Взрослый человек сам может придумать свою систему для запоминания, порядка, научиться педантичности. Детям же в этом помогают родители.

Применяйте визуальные подсказки

Визуальные подсказки, напоминания, расписания, диаграммы, графики помогают людям с СДВГ ориентироваться во времени, запоминать информацию. Это включает использование цветов, символов, иконок для улучшения понимания, а также организации информации.

Учитесь общению

Ясная коммуникация помогает в отношениях, предотвращении конфликтов. Важно научиться выражать потребности и ожидания четко, без лишних деталей, а также улучшать навыки активного слушания, эмпатии.

Не бойтесь просить помощи

Поддержка семьи, друзей, коллег, учителей – это необходимая часть помощи. Объяснение своего состояния окружающим, просьба о конкретной поддержке, понимание со стороны окружающих, могут создать благоприятную среду, которая способствует успешному управлению своим вниманием и эмоциями.

СДВГ – как вылечить

Заботьтесь о себе

Это забота о физическом и эмоциональном благополучии, состоянии нервной системы:

  • регулярные физические упражнения;
  • здоровое питание;
  • достаточный сон;
  • практики релаксации;
  • стратегии справления со стрессом помогают улучшить настроение, концентрацию.

Понимание со стороны близких, комбинирование нескольких стратегий, постоянный самоанализ помогут людям с СДВГ управлять своими симптомами, достигать своих целей в жизни.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – частая проблема, которая влияет на успехи в школе, институте, карьеру, на отношения с близкими. Но при поддержке, люди с этим расстройством могут успешно управлять симптомами.

Поделиться
Автор статьи
Тимур Муталиев

Психиатр, психотерапевт, клинический психолог

Записаться на консультацию

Похожие записи