Вам неуютно, когда кто-то говорит вам комплименты и хвалит за работу? Получая признание, возникает мысль: «они просто не знают меня настоящего»? Верите, что успех пришел случайно и благодаря помощи других людей? Страшно чего-то не знать в своей области и допустить ошибку?

Возможно, у вас синдром самозванца – это психический феномен, при котором человек, несмотря на все свои заслуги и успехи, не верит в свою компетентность, умения, способности, знания. Как бы хорош он не был, ему кажется, что этого недостаточно. Такой феномен не редкость – больше половины людей с ним сталкиваются. Почему? Как это влияет на жизнь? Можно ли с этим справиться?

Что такое синдром самозванца

С ним могут столкнуться люди любого пола, возраста, профессии, социального статуса. Это не заболевание и не расстройство психики, а, скорее, комплекс мыслей и переживаний, которые имеют цикличную основу:

  • человек берется за какое-то дело, убежденный, что не сможет добиться желаемого, испытывает тревогу, неуверенность;
  • достигает успеха, переживая удивление от того, что все получилось;
  • сталкивается с внутренним конфликтом – он верил, что ничего не получится, а реальность это опровергла;
  • чтобы разрешить это противоречие, человек ищет причину успеха в других людях, случайности, удаче, либо обесценивает свои достижения (это все была ерунда, она ничего не значит).

Успех не дает энергии, мотивации двигаться дальше, покорять новые вершины. Он начинает читать статьи о людях, которые достигли большего, сравнивать себя с ними и убеждаться в незначительности достижений, страдать, испытывать тревогу и страх от мысли – «я недостаточно хорош».

Синдром самозванца

Признаки синдрома самозванца

Человек, страдающий от этого синдрома, испытывает целый комплекс сложных, противоречивых мыслей и переживаний. Чаще всего встречаются такие признаки, как:

  • страх выходить из зоны комфорта, браться за новые, амбициозные и сложные задачи – возникает мысль: «а вдруг я не справлюсь?»;
  • привычка обесценивать свой опыт и достижения – какими бы значительными они ни были, человек воспринимает их, как нечто обыденное, простое, не заслуживающее внимания;
  • страх разоблачения – что появится эксперт, который скажет: «вы — фальшивка»;
  • нехватка внутренней опоры – человек сам в себя не верит;
  • бесконечное самобичевание и самокритика – мысли сконцентрированы на ошибках, недостатках в себе и в результате своей работы;
  • вера в то, что его переоценивают – «они просто не знают меня настоящего», «они не понимают, что мне просто повезло», «они думают обо мне лучше, чем я есть»;
  • страх совершить ошибку или показать незнание чего-то;
  • неумение принимать комплименты – человек может просто отшутиться, проигнорировать их, перевести тему или даже разозлиться;
  • привычка искать причины своих успехов во внешних факторах – везении, удачном стечении обстоятельств, других людях;
  • привычка скрывать свое мнение – часто человек знает ответ, видит ошибку, но боится сказать об этом, как бы сам себя останавливает;
  • нездоровый перфекционизм – излишнее усердие, привычка доводить работу до идеала, к которому никто не придерется.

Если у человека есть 3 первых симптома из списка – уже велика вероятность, что у него есть синдром самозванца. И чем больше признаков, тем сильнее выражен этот психический феномен.

Почему возникает синдрома самозванца

С точки зрения психологии, главная причина – низкая самооценка. При всех успехах в профессии, творчестве, отношениях, человек не может избавиться от убеждения, что он недостаточно хорош. Это серьезное когнитивное искажение, как минимум потому, что быть «хорошим» во всем и для всех просто невозможно. Нереально даже определить степень «хорошести», для всех она разная.

Низкая самооценка, провоцирующая этот синдром, формируется еще в детстве. Причины:

  • жесткая и постоянная критика со стороны значимых взрослых;
  • привычка сравнивать себя с другими – старшими братьями и сестрами, более успешными сверстниками, даже с родителями по принципу: «вот я в твоем возрасте уже…»;
  • нехватка безусловной любви и принятия от родителей – когда ребенок, чтобы получить любовь и внимание, должен был ее добиться: хорошо себя вести, получать отличные отметки, быть опрятным;
  • гиперопека в семье – ребенку внушается мысль, что самостоятельно он ничего не сможет достигнуть, что без семьи он – ничто;
  • чрезмерные ожидания – если родители убеждены, что их ребенок – гений, то они ждут высокого результата, который обязательно должен быть достигнут во всем.

На это явление может влиять физическое или психологическое насилие в детстве. А также родительский пример – если кто-то из значимых взрослых сам страдал этим синдромом. Большую роль играют установки, которые слышит ребенок: «Будь лучше», «Не высовывайся», «Всегда есть к чему стремиться», «А почему не 5?», «Ты неудачник», «Будешь так себя вести – тебя никто не полюбит», «Ты станешь дворником» и пр.

Есть сомнения в выборе специалиста?
Воспользуйтесь 50 % скидкой на первую онлайн встречу — знакомство с психологом
Синдром самозванца

Типы людей с синдромом самозванца

Выделяют 5 типов поведения этого синдрома: 

Перфекционист

Главенствуют убеждения: «Если я сделал что-то неправильно – я обманщик, притворщик, не заслуживаю похвалы», «Если все получилось идеально – значит задача была слишком простой, я занизил планку, результат ничего не стоит».

Такие люди склонны тратить слишком много времени на доведение работы до совершенства, нарушать сроки и часто отказываться от сложных задач.

Эксперт

Человек убежден, что не имеет права на ошибку, что должен все знать и уметь. Иначе – он не профессионал. Он не начнет что-то делать, пока не будет уверен, что досконально изучил вопрос. Это вечные студенты, которые думают, что «недостаточно хороши». Это авторы, которые пишут в стол. 

Они убеждены, что другие знают больше, а, значит, им пока нельзя начинать работу, практиковать. 

Гений

Это те самые дети, на которых родители возлагали большие надежды. Такие люди верят, что все должно получиться легко, с первого раза, наскоком. Иначе это признак того, что у них нет таланта, способностей.

Синдром самозванца

Солист

Под этим термином понимается типаж индивидуалистов, которые никогда не просят помощи, совета. Считают, что это признак слабости. Успех признается, только если человек достиг всего сам, один, без команды.

Сверхчеловек

Человек убежден, что должен уметь все. Быть успешным по всем фронтам: и в работе, и в семье, и в спорте, и в творчестве. Каждая роль должна быть гениально сыграна. Например, женщина убеждена, что должна быть и идеальной мамой, и все время проводить на работе, будучи гендиректором. Но попадает в ловушку собственных мыслей – делая карьеру, она считает себя плохой матерью, а, сидя с ребенком, плохим руководителем. 

В чем опасность

С одной стороны, люди с этим синдромом обладают чувством повышенной ответственности за себя и результат своей работы. Они внимательны, дотошны и стремятся достигнуть высокого уровня профессионализма. С другой же, феномен самозванца имеет много и негативных последствий:

  • упущенные возможности – из-за собственной неуверенности такие люди избегают задач, которые реально могли бы изменить их жизнь: не идут на повышение, не берутся за амбициозные проекты, не строят отношения с теми, с кем хотели бы;
  • жизнь в тени более «успешных» личностей – люди с этим синдромом часто не занимают лидерские позиции, хотя делают больше, чем их коллеги (становятся удобными для других);
  • постоянно находятся в состоянии стресса и хронической тревожности – из-за сомнений, страха разоблачения;
  • страдают от нездорового трудоголизма – он часто приводит к нервным расстройствам, профессиональному выгоранию, вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • не позволяют себе радоваться и наслаждаться успехом, знаниями, победами – они не получают отдачи, не верят словам похвалы, не восстанавливаются энергетически, а, значит, им не хватает ресурсов и мотивации для новых целей.

По сути, все это мешает человеку быть самим собой, раскрыть свой потенциал и добиться того признания, которое он реально заслуживает. А даже если и удается победить, это не приводит к восторгу, радости и легкости, лишь к еще большим сомнениям и страхам.

Как справиться с синдромом самозванца

Есть несколько способов, помогающих избавиться от неуверенности в себе и своих успехах. 

Изменение прошлых установок

Все негативные критикующие утверждения должны быть заменены на новые, адекватные реальности:

  • вместо «у тебя ничего не получится» – «ты справишься, потому что обладаешь всеми навыками для этого»;
  • вместо «тебе далеко до идеала» – «тебе не нужно быть идеальным, главное – быть самим собой»;
  • вместо «не высовывайся, будь как все» – «не бойся выражать свое мнение и чувства» и т.д.

По сути, это кропотливая системная «перепрошивка» образа мыслей, обучение поддерживать себя, быть для себя опорой, принимать комплименты от других.

Синдром самозванца

Формирование поддерживающего окружения

Близкие – это важный ресурс для человека с синдромом самозванца. Важно на практике не бояться просить помощи, поддержки. Общаться с людьми, которые своей верой повышают вашу самооценку и говорят: «Ты справишься, не бойся!».

Обучение мыслить объективно

Нужно научиться признавать реальные факты, отделяя их от своих убеждений, делать оценку на основе логических доводов. 

Для этого можно использовать разные техники, например:

  • составьте список из 10 своих сильных качеств – не нужно пытаться объяснить, откуда они появились, воспринимайте их как факт, данность, попробуйте проанализировать, как они помогают вам в жизни, новом деле;
  • выпишите 20 достижений – неважно, почему они произошли, главное – само их наличие;
  • выделите 5 вещей, которыми гордитесь – отношениями, духовностью, умом, творчеством, внешностью и пр.

Когда вы чувствуете, что синдром самозванца мешает достигнуть цели и вызывает негатив, возвращайтесь к этим спискам.

Общение со своим внутренним критиком

Во-первых, важно отделять его голос от основного потока мыслей. Внутренний критик говорит с менторской интонацией и, часто, очень похож на голос одного из родителей. 

Во-вторых, нужно держать в голове или сделать напоминалку о том, что его фразы – это не истина, а результат наших сомнений. Эти утверждения можно и нужно подвергать критическому анализу. 

В-третьих, нужно научиться спорить с этим голосом, приводить логические аргументы, которые подтверждают, что он неправ, учиться хвалить себя, поощрять.

Синдром самозванца

Повышение самооценки

Самое главное – это восстановление нормальной адекватной самооценки, то есть проработка основной причины синдрома самозванца. В этом помогает работа с психологом, терапия, направленная на глубокое преобразование своего образа мыслей, самовосприятия, восстановление контакта с телом и эмоциями. 

Одно дело – это здоровая самокритичность, которая позволяет принимать и осознавать свои ошибки, нехватку знаний, умений. И совсем другое – это привычка обесценивать свои заслуги и себя, как профессионала. Синдром самозванца мешает человеку реализовать свой потенциал и достигнуть целей. Но преодолеть его может каждый. Главное – осознать проблему и помнить, что не обязательно пытаться побороть свои сомнения и неуверенность самостоятельно, один на один, а обратиться к психологу, который поможет принять свои успехи, заслуги и жить в гармонии с собой.

Поделиться
Автор статьи
Екатерина Альская

Психолог / сексолог, семейный терапевт

Записаться на консультацию

Похожие записи