Как научиться принимать и любить свое тело: советы сексолога

На днях мне в директ пришло сообщение от одной из подписчиц: «Скажите, когда девушка стесняется заниматься сексом при свете – это нормально? Просто у меня с этим проблема. Я могу только в темноте. Мне неприятно думать, что мужчина видит меня голой».

Зачем нам любовь к себе и как она влияет на женский оргазм

Мы много слышим о том, как важно любить и принимать себя, свое тело. От этой способности напрямую зависит наша самооценка, чувство собственной значимости. Оно помогает нам не только строить качественные отношения (защищая от воздействия токсичных партнеров), но и влияет на сексуальную жизнь.

Часто женщина не может достигнуть оргазма не потому, что у нее какие-то физиологические нарушения или проблемы с либидо. Порой нам мешают собственные мысли и установки. Во время сексуальной близости важно уметь раскрепоститься, отпустить мысли, поддаться эмоциям и приятным ощущениям, которые нас захватывают. Тогда возникнет достаточное чувство возбуждения, удовольствия и, в итоге, женщина испытает оргазм (а, может, и не один за раз).

Но бывает, что в такие моменты женщина погружается в бесконечный поток мыслей и вопросов, например:

Нравится ли ему мое тело?

  • А что, если он заметит мой целлюлит?
  • Он увидит меня голой и разочаруется.
  • Я недостаточно хороша.
  • У меня очень длинные/короткие/полные/худые ноги.
  • А нормальный ли у меня запах?
  • В этой позе у меня не такой подтянутый животик и пр.

Мысли могут быть разными, но результат, как правило, один – женщина испытывает тревогу, напряжение, скованность, волнение, неуверенность в себе, ей хочется прикрыться, спрятаться. Она начинает стараться все сделать правильно. В итоге девушка не может кончить или даже в принципе не испытывает удовольствия от секса, особенно с новым партнером. А причина проста – неспособность принять свою телесность и сексуальность. К слову, есть и другие причины проблем с оргазмом у женщины.

В своей практике я много работала с клиентками, у которых были подобные психологические блоки. Часто причина в строгом воспитании, негативных установках по поводу секса и наготы, низкой самооценки.

С девушкой, которая писала мне со схожим запросом, мы разговорились, потом она решилась на онлайн-консультацию. Оказалось, что ее непринятие себя доходило до того, что она ни разу в жизни не видела свою вульву. Она поделилась, что, когда ее парень предложил сделать ей куни, ее буквально бросило в дрожь. Даже в мыслях она не допускала, что можно вот так вот предстать перед мужчиной.

Для нее любая сексуальная близость была связана с напряжением. При этом она постоянно находила недостатки в собственной внешности, хотя сам парень никогда об этом ей не говорил (она считала, что он просто воспитанный или стесняется сказать правду).

Как принять и полюбить свое тело? Простые техники

Для многих фразы «любить себя», «принимать себя такой, какая ты есть», «гордиться своим телом» – это нечто странное, непонятное. Когда в интернете читаешь совет: «просто полюби себя», возникают примерно такие мысли: «Ок, я этого и хочу. А как это сделать? С чего начать?»

Я рекомендую клиенткам со схожим запросом несколько психологических техник.

Практика любви и доброжелательности к себе, своему телу

Это то, что время от времени полезно делать каждому из нас. Цель не столько научиться любить свое тело, сколько желать ему добра, мира и покоя. Как этого достичь? Проснувшись, сказать: «Привет, руки! Я желаю вам добра и покоя. Пусть вам будет легко. Желаю вам познавать мир приятных ощущений». И так нужно «поговорить» с остальными частями тела.

Начинать лучше не с эротических зон, которые ассоциируются с сексуальностью, а с нейтральных частей – рук, ног, шеи, плеч, стоп и пр. А уже потом переходить к более интимным зонам.

Эта практика должна войти у вас в привычку, стать чем-то обыденным. Делайте это упражнение искренне, учитесь ценить свое тело, ведь благодаря ему вы живете, дышите, можете творить, работать, гулять, путешествовать. Такая установка (на собственную ценность), поможет сформировать позитивное отношение к своему телу.

Свидание с йони

Многие женщины половой член своего партнера видят чаще, чем собственные половые органы. Как это влияет на способность женщины достигать оргазма? Дело в том, что раскрытие своей сексуальности – это знание и принятие собственного тела, способность раскрепоститься рядом с другим человеком.

Но некоторые девушки даже не представляют, как выглядит их вульва, они словно игнорируют ее, обращаясь к ней только при появлении каких-то проблем. Подсознательно некоторые испытывают негатив от вида своих половых органов, смущаются, когда на них смотрит мужчина. Тогда о каком оргазме и наслаждении вообще может идти речь?

В этом плане мужчины – прекрасный пример любви к собственному телу. Они холят и лелеют свой член, дают ему прозвища, они его знают, потому что видят по нескольку раз в день. Они привыкли к нему и поэтому легко принимают. Женщины принимают свои руки, ноги, лицо, грудь – ведь тоже видят их каждый день. Так что насчет всего остального?

Если хотите раскрепоститься и научиться достигать оргазма в сексе, познакомьтесь со своей йони. Йони – это санскритский термин, обозначающий женский половой орган. Если вы испытываете тревогу, читая совет о знакомстве со своей вульвой, то следует начинать пошагово.

Шаг 1. Изучение анатомии на картинках

Найдите в интернете анатомические рисунки женских половых органов, узнайте, как все устроено, рассмотрите. Знать анатомию своего тела – это значит, знать, как оно функционирует. Гениталии всех людей состоят из одних и тех же элементов. Изучение анатомии женских органов снимает тревогу – это часть процесса принятия своего тела и сексуальности.

Шаг 2. Просмотр фото

Найдите позитивные фотографии женских половых органов (например, в виде цветов), рассмотрите, отслеживая, какие ощущения у вас возникают. Обратите внимание, что все вульвы разные – и это нормально! Да, половые органы состоят из одних и тех же элементов, но внешне отличаются, как, например, глаза разных людей или руки. Нет и не может быть никаких стандартов.

Если на этом этапе вы испытываете негативные эмоции, а ваша тревожность усиливается, то подумайте, откуда появилась такая установка? Часто это связано с психологическими травмами сексуального характера. Например, визит к детскому гинекологу, скандал родителей, которые застали за мастурбацией, насмешки других детей и пр. Такие эпизоды лучше всего прорабатывать с психологом-сексологом, чтобы не позволять травмам детства влиять на вашу сексуальную жизнь.

Шаг 3. Знакомство со своими гениталиями

Выберите время и место, когда вам никто не мешает. Возьмите зеркало и внимательно рассмотрите свои гениталии, их особенности и уникальность. Не ждите, что они должны быть такими же, как на картине. Помните, что анатомия одна, а вид разный.

Дайте себе несколько минут, чтобы привыкнуть. Присмотритесь. Отмечайте, что нравится, а что нет. Запишите все, что вызывает положительные эмоции: это бархатистость, цвет, влажный блеск, красота линий, симметричность или уникальность, своя неповторимая форма и пр.

Если в первые мгновения вы испытываете неприязнь или негатив – не обращайте внимания. В ситуации, когда вы редко видели свою вульву, это вполне естественно. Помните, привычно то, что мы видим каждый день.

Полезно периодически рассматривать свои половые органы, привыкать к их виду. Старайтесь концентрироваться на позитиве и игнорировать негатив, как бы не замечая его. Чем больше вы знакомитесь с йони, тем более привычно начинаете к ней относиться. Ведь вас не смущает и не шокирует, когда вы видите свою руку или грудь.

Шаг 4. Добавление деталей

Глядя на свои гениталии, найдите все части, словно на анатомическом рисунке: большие и малые половые губы, вульву, клитор, отверстие мочеиспускательного канала, вход во влагалище, анальное отверстие.

Нарисуйте смеху своих гениталий, подпишите каждую их часть. Можно сделать творческий рисунок о свидании со своей йони, немного поразмыслив:

  • Какой у нее характер?
  • Что она могла бы сказать о вас (если бы у нее была такая возможность)?
  • Какая музыка отражает ее характер?
  • С каким цветком ассоциируется?

Можно сфотографировать свои гениталии, записать видео, нарисовать их, слепить – дайте раскрыться своему творческому потенциалу, ведь это тоже важный шаг в принятии себя.

Вы можете обнаружить, что вам не хватает слов, чтобы описать свои гениталии. Порой женщины просто говорят: «это», «там». Но слова – это важно. Как вы лодку назовете… Ведь то, к чему мы равнодушны, мы либо игнорируем, либо называем обезличено. А любовь проявляется через ласковые и теплые слова.

Шаг 5. Практика вместе с партнером

Поговорите с партнером. Расскажите о своем беспокойстве, сложностях в принятии себя, о том, что вы волнуетесь, как выглядят ваши гениталии. Попросите помочь вам. Некоторое смущение – это нормально, порой его нужно просто преодолеть. Ведь в жизни мы постоянно преодолеваем какие-то моменты волнения, а потом, на 20-й раз, уже чувствуем себя комфортно.

Попросите партнера рассмотреть ваши гениталии. Можно для начала их фото или рисунок. Не относитесь к этому слишком драматично. Пусть партнер отметит, что ему нравится, какие приятные воспоминания и ощущения у него возникают от вида ваших гениталий, что он чувствует. Слушайте сердцем.

Такая практика помогает не только в принятии себя, но и в установлении более глубокого контакта, близости, в том числе и эмоциональной, а не только физической.

Для принятия своей телесности и развития любви к себе полезно также делать самомассаж йони, а также всего тела (стоя перед зеркалом). Можно приучить себя ходить голой, когда дома никого нет, а также делать гимнастику перед зеркалом, танцевать, включая любимую музыку, составить карту своих эрогенных зон.

Через принятие своей телесности женщина не только раскрепощается в постели и находит контакт со своим телом, но и повышает свою самооценку, уверенность в себе, раскрывает свою сексуальность.

Как женщине испытать оргазм: проверенная техника читать

Нужна помощь, но трудно довериться?
Давайте познакомимся!

Запишитесь на бесплатную 30-минутную онлайн-встречу
с руководителем центра «О!ДА»
психологом-сексологом Екатериной Альской

Автор: практикующий психолог-сексолог Екатерина Альская